首页 >  生活 >  拍客

最美青岛特辑|“网红”大学路的前世今生

2019-12-10 14:13 来源:爱青岛

一条街道,承载了城市的历史。

一个转角,见证了城市的变迁。

一组照片,串联起一个时代的印记。

  本期《个人影展》摄影师,陈昌礼,在2019年“最美青岛”视觉大赛中获得了二等奖。这幅《遇见》,所拍摄的地点就在大学路和鱼山路的转角。陈昌礼用镜头记录了不同年代的大学路,叙述老街前世今生的故事。

  陈昌礼在大学路附近居住了30多年,只要有空就去大学路拍摄。最早用胶卷相机拍摄,从黑白到彩色的光影中,历史在这里流转积淀,时光在这里放慢脚步。

  老街印象:大学路

▲1985年与2019年,在同一位置拍摄

  陈昌礼说:“黑白照片都是用胶卷相机拍摄的,很多照片冲洗出来才能看到效果,能抓拍到美好的瞬间,非常难得。”

▲1997年,中国海洋大学外墙

  上世纪,胶澳督办高恩洪利用兵营开办了私立青岛大学,大学前的马路就叫大学路,也是青岛市唯一以学府命名的道路。

▲1996年,中国海洋大学学生宿舍

  2002年,学校改名为中国海洋大学,其西围墙外就是大学路。

▲1990年,修鞋的老人
▲1990年

  从那时起,大学路上凝聚的文学艺术的气韵、异国建筑的风韵、幽雅清静的神韵更是延续至今,成为青岛最著名、最具代表性的历史文化街区之一。

▲1998年
▲1999年

  这里饱含了“老青岛”人文情结的过往和现在,也是游客了解青岛历史、人文风貌、感受青岛文艺和时尚特色的地标。

▲1986年,青岛市博物馆
▲1988年,公交车

  记忆中的鱼山路

  漫步在百年老街,这里印刻着岁月痕迹的老建筑,鲜为人知的城市记忆,令人感慨的旧日时光,在城市的变迁中,每一条街道都有自己的故事。

▲2007年
▲2009年
▲2009年
▲2009年
▲2011年

  据摄影师回忆,鱼山路的前身可能叫乳山路。鱼山路附近的路名,文登路、龙口路、福山路、莱阳路、栖霞路……这些街道几乎囊括了胶东地区的地名,却少了一个以“乳山”命名的“乳山路”,而多出一个与山同名的“鱼山路”。

▲2013年
▲2014年

  更为巧合的是,在青岛方言下念的“鱼山” ,本应读作“玉山”,它又与“乳(yu)山”的读音完全一致。

  最美的遇见:大学路X鱼山路

  百年街巷,蜿蜒曲折,梧桐成荫,阳光斑驳……那段跃动着斑驳树影、覆着琉璃瓦的红墙,早已成为青岛最雅致、最知名的风景之一。

  如今的大学路红墙成了网红墙,大学路与鱼山路的转角成了最美的遇见。

  陈昌礼说,现在越来越多年轻人在这里拍照,给这里增添了很多活力。他说:“我也会经常和这些年轻人交流摄影心得。”

  满载古典韵味的砖红色墙壁搭配金色琉璃瓦片,含蓄中透着热烈,成为了岛城独一无二的网红景点和打卡圣地,吸引着众多文艺青年。

  大学路是名副其实的名人文化街,原青岛博物馆、青岛美术馆、大学路小学等等都在这个区域。

  除此之外,大学路上还有青岛两湖会馆旧址、青岛中国银行广夏堂宿舍旧址、殷桐声旧宅、丁敬臣旧宅、娄相卿旧宅等诸多历史建筑、名人故居散落在街道两旁。

  几十家各具特色的咖啡厅悄然落户于这条千米老街上,掩映在欧陆风格的古典小楼和遮天的法国梧桐之中,远离了市井与喧嚣。

  天南海北的人聚集于此,走走停停、停停走走的,是一边欣赏老街建筑一边心甘情愿“迷路”的人。

  岁月更迭,这条见证了青岛沧桑的文化长街,现如今已成为老城区慢生活的文化地标。

  大学路代表过去、也代表未来,代表潮流、代表文艺。它默默陪伴着这座城市的变化与发展,依旧律动,续写繁华。

  感谢摄影师提供照片并授权发布。

  (爱青岛/青岛网络广播电视台编辑:周玥)

  【爱青岛版权所有,未经许可不得转载】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视