首页 >  生活 >  横图

行走中的风景:印度 | 痴迷在色彩的漩涡中

2019-11-28 14:48 来源:爱青岛

  在雄伟壮丽的喜马拉雅山的那一边,有个叫印度的国家。

  在许多中国人的心中,她披着神奇美丽的面纱。

  多少人想走进这个国度,揭开她被梵音缠绕的面纱,一睹她真实动人的面容。

  韩加君镜头下的印度,既有多彩神秘的独特风情,又透着浓郁的生活气息。

  韩加君,中国摄影家协会会员,中国散文学会会员,中国旅游报社美丽中国行签约摄影师,中国网旅游频道专栏作家,曾出版《背着唐诗走西欧》、《劲舞长镜唱大风》、《新疆艳遇》等书籍。

  

  悠远的佛音,袅袅的香烟,朝拜的人群,尘世的一切生动鲜活,躁动的心灵开始变得平静,人们的目光开始凝望远方……印度就是这样一个充满了魔幻色彩的地方。

  印度的色彩来自于大自然对这片土地的馈赠,更来自于人们对自己国家的用心装点。

印度门

  游走印度,看到的不仅是变化多端神奇美丽的自然风光,这里的世界文化遗产同样是大名鼎鼎。

水上宫殿

  它们以其迷人靓丽的色彩和厚重的文化底蕴,散发出浓郁的历史气息,让这个古老的国度吸引着世界关注的目光和造访脚步。

顾特卜塔

城市宫殿博物馆

  泰戈尔说:“泰姬陵是永恒面颊上的一滴眼泪。”泰姬陵就是印度的代名词。

     

  泰姬陵的美,在于其不同时间不同光线下呈现出各不相同的面貌。

  清晨是温暖的金橙色,白天阳光下是明晃晃的白色,黄昏时分白色的泰姬陵从金黄色逐渐变成粉红、暗红,而到月亮初升之际,又成了银白色。

  在两边清真寺的一角,可以拍出透过穹顶看到的泰姬陵。

     

     

  来到蜚声世界的“粉红之城”——斋普尔,人们总被她艳丽的色彩打动。拉贾斯坦邦首府,斋普尔是印度教、耆那教中心。斋普尔三面环山,生态环境良好。斋普尔梵音缭绕,无数楼阁庙宇,展示着这里人们的追求和信仰。

  登上高处俯瞰,只见斋普尔的房子都是粉红色的,不但屋顶、墙壁是粉红色,听说连女人穿着的纱丽也偏爱粉红色,于是人们把斋普尔亲切地称之为“玫瑰城”,因为最内涵丰厚的玫瑰是粉红色的,斋普尔就像玫瑰一样夺目,令人浮想联翩,遐思不尽。在摄影师眼中,斋普尔就是印度送给世界的美丽玫瑰,让那句“送人玫瑰,手有余香”更加生动具体。

  印度的市井百态

  无论是建筑或人们,都是五彩缤纷,热情洋溢,这源于人们对生活的热爱和憧憬。

     

女神节

  生活在这片土地上的人民,一代接着一代,在传承中从容不迫,创造着灿烂的生活和人文。

  尽管印度的许多地方还不尽如人意,比如社会财富分配不平衡,种姓制度问题等,但是印度人民都能客观正确对待,他们相信“一切都会好起来的”,因此人们热爱着自己的国家,以豁达和自信建设自己的家园。

     

     

     

     

  犹如印度的国民饮食咖喱一般,这里是一缸巨型的锅炉,一切形态都能和谐共生,交汇杂糅,熬煮出刺激辛香的味道。

     

  印度有富可敌国的商界大亨,也有衣不遮体的赤贫群众;有神秘宗教古老历史的万种风情,也不缺喧闹纷繁的市井百态。

     

     

 

     

     

  印度面孔

  印度的迷人色彩,还源于妇女们穿着的瑰丽纱丽。

 

  纱丽是印度最有特色的国服,已有五千多年的历史,史诗《摩诃婆罗多》中就曾提到过它,在印度古代雕刻和壁画中能经常见到身披纱丽的妇女形象。

  以前纱丽只有在出席宗教场合才穿着,经过漫长的演变过程,纱丽逐渐成为了印度妇女们日常生活中的寻常装束,无论在婚丧宴席的重大场合,还是在上班劳作的日常生活,几乎无处不能瞥见妍丽的“纱丽”。

  尽管婚后的印度妇女普遍日渐体态丰腴,但只要她们裹上纱丽,半是遮掩半是敞露,影影绰绰的身姿美感立生,顾盼神飞,慑人心魄。

  无论是繁华的德里街头还是幽静的乡间小道,艳丽、飘逸、舞动着的纱丽无处不在,宛如一道道飘舞的风景线,将印度装点的绮丽曼妙无比......

  这片神秘大地的吸引力,像是隔着朦胧面纱,仅凭一双忽闪的明眸、细腻的肌肤以及若隐若现的面庞曲线,揣度一位异域美女的容颜。

  绚丽诱惑的色彩,精美绝伦的建筑,别样的异域风情,醉人的自然美景,腼腆莞尔的少女,所有这一切,就是不可思议的印度。

 

  印度饮食的禁忌

  印度人吃饭大多使用盘子,千万注意:吃饭时只能用右手递接食物,与印度人接触时,不要用左手递东西,他们认为左手是肮脏不干净的。

  公共厕所容易找吗?

  可能看过《厕所英雄》的人会对印度厕所有所了解。在印度确实比较难找公共厕所,不过一般景点都会有厕所,但有些会收费,也可以去麦当劳的厕所。

  感谢摄影师提供照片并授权发布。

  (爱青岛/青岛网络广播电视台编辑:周玥)

  【爱青岛版权所有,未经许可不得转载】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视