首页 >  生活 >  乐活

吃羊肉、喝姜茶、泡脚……冬天暖身靠谱的方法有什么?

2019-11-28 10:00 来源:丁香医生

每个冬天,都是一个冰窖闯关行动。

这时候,无论男女老少,都会开始齐心合力琢磨一件事——怎么抗寒。

 

于是各种方法就出现了:

「喝酒暖身」

「吃羊肉御冷」

「喝红糖姜茶驱寒」

「泡脚生热」

……

这些方法真真假假,让人眼花缭乱。那到底哪些真的能暖身呢?

喝酒能暖身吗?

不能。尽管皮肤暖和了,但身体会越喝越冷。

不管是小说还是电影,我们总能看到主人公在冬天喝酒取暖的场景。

并且很多人在喝完酒后,真的会感觉到身体发热,于是「喝酒暖身」这个说法就一直流传下来。

但其实,这都是假象。

人在喝酒后会感觉到热,是因为酒精在进入身体的时候,会刺激身体表面的毛细血管,使血管扩张变粗。

于是血液循环加快了,毛细血管中的血液变多了,就会使人感觉到皮肤很温暖。

但实际上,这种温暖只能停留在皮肤表层。

血液循环加快了,人体的热量消耗也会相应增加。所以喝完酒后只要一小会儿,体温便会下降回原来水平,甚至更低。

冬天喝酒不仅不暖身,还容易感冒哦!

喝红糖姜茶能驱寒吗?

不能。有用的其实是喝热水。

许多女性,常常会在冬天喝红糖姜茶,觉得又能「补血」又能驱寒,实在是一举多得。

不过,这可能只是个甜蜜的陷阱。

先来说说姜。

目前的确有部分研究发现,姜中的活性成分 6- 姜辣素和 6- 生姜酚能够促进人体的新陈代谢和血液循环,起到利尿、发汗的功效。

所以很多人就觉得,姜能够让「寒气」一起排出体外,从而达到驱寒的效果。

可是在目前的研究里,这些都还是分子层面的研究,并没有进一步研究可证明吃多少剂量能达到这个发热功效以及能持续多久。

所以这些作用能否真正发挥到人体中,还有待商榷。

红糖姜茶中最能发挥「暖身」效果的,其实是热水。因为红糖姜茶一般都是热饮,不管是谁,在喝下一杯热水后,都会觉得暖和的。

所以与其说红糖姜茶驱寒,不如说多喝热水驱寒。

另外,除了生姜,黑胡椒、蒜、洋葱、辣椒等辛辣食物也会产生类似的效果。所以,不要过于迷恋姜的作用。

吃羊肉能御寒吗?

不能。吃东西会暂时升高体温,但羊肉并不特殊。

总有人说冬天吃羊肉能御寒,于是各种羊汤、羊蝎子、羊肉火锅啥的就安排上了。

目前并没有明确证据证明羊肉有让人持续产热的功效。而本质上,吃羊肉暖身很有可能是过往的人缺乏热量供给来源的一种做法。

换句话说,只要你一天的热量补充是充足的,你吃什么都能让你暖和

羊肉的脂肪含量很高,二两羊肉卷就有 200~300 卡路里的热量。所以羊肉在带来暖意的同时,也会带来满满的脂肪和热量。

相较而言,去皮禽肉(鸡肉、鸭肉等)的脂肪含量会更低,所以也更为推荐。

热水泡脚能生热吗?

不能。虽然脚暖和了,但是其他地方还是冷的。

冬天泡脚已经成为每个「养生人」的标配了,有人泡完脚感觉浑身都暖暖的,于是觉得泡脚能生热。

其实这是因为用热水泡脚时,由于环境温度的升高,使腿部和脚部的末梢血管扩张,从而加快血液循环。

短时间内,这种局部循环的改变能让冰冷的脚热起来,但它并不会对体循环产生很大的影响,所以并不能提高人体的核心温度

泡脚时,建议水温以 40℃ 左右为宜,浸泡时间不要超过半小时。

另外,有基础血管疾病的人、糖尿病患者、儿童不适合泡脚,容易引发健康风险。

两类人群怕冷要注意

对于大多数人来说,怕冷是正常反应,只要多穿衣服、多喝热水、多运动,再吹吹空调就好。

但对于有些人来说,怕冷是一种症状,例如缺铁、甲减的人。对于这两类人,我们有以下建议:

缺铁的人多吃富含铁和维生素 B12 的食物

如果身体缺乏铁元素,就容易发生缺铁性贫血,典型的症状便是四肢冰冷。

而 B 族维生素(尤其是维生素 B12,它是抗恶性贫血维生素)缺乏的人,对寒冷天气可能更加敏感。

多吃一些富含铁和维生素 B12 的食物,如猪肉、牛肉、海鲜、鸡肉、鸡蛋、鱼等,可以减缓这种状况的发生。

甲减的人要进行适当碘摄入

碘可以促进人体甲状腺激素的分泌,而甲状腺激素可以促进人体产热,从而有助于我们暖身。

果身体缺碘,就容易发生甲减,其症状之一就是手脚冰凉

现在大家普遍盐吃的超标,基本不缺碘,所以不要刻意补。不过对于怕碘过量而刻意不吃碘盐的人,或者怀孕、哺乳的人,我们还是建议补充一些。

可以选择吃一些含碘的食物,例如海带、紫菜、裙带菜等。但是碘盐需要少吃,建议控制在每天 6 克以内,以免钠超标。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视