首页 >  生活 >  横图

行走中的风景:来自世界尽头南极的呼唤

2019-11-26 16:44 来源:爱青岛

被冰雪加冕的南极大陆,为宁静而生

为人们提供灵感、冒险和观察世界的新角度

万年白雪和幽蓝冰川正折射出神奇光芒

慵懒的海豹在享受阳光

鲸鱼就在船边跃出水面

这注定是一趟终生难忘的旅行

  曾听说,南极遥不可及,听说那里廖无人烟,听说那里企鹅成群......怀着对未知世界的好奇,本期《行走中的风景》,青岛市摄影家协会副主席隋以进,带我们走到世界尽头——南极。

南极之旅 启航!

  魔鬼海峡:德雷克海峡

  任何美景都不容易抵达,南极亦是如此。只有跨过著名的“怒吼海峡”德雷克海峡,才能真正抵达南极大陆。

  想闯进这片秘境的人,都要先经过这段毕生难忘的风浪考验。

  德雷克海峡风高浪急,容易晕船,这里有10到20米高的海浪,以及据说时速可达到100km以上的大风,其中的眩晕感不言而喻。

  但到达南极半岛后,海面平得像镜子,世界尽头的宁静和风景是最好的安慰。

  在茫茫冰海上驾驶皮划艇,是很神奇的体验。周围一片寂静,只有冰块撞在皮划艇上的声音,这俨然是世界尽头的奇幻漂流。如果遇到大片浮冰,还能感受破冰前行的刺激。

  极地冰川

  虽然地球上70%的淡水资源属于南极,但南极却极度干旱,因为它们都以冰的形式存在。

  冰盖、冰架、冰山,它们形态各异地出现在海水中或大陆边。

  

    越是古老的冰川,越呈现出深蓝的色彩。

  1985年2月,中国人仅用了27天,用自己的双手争分夺秒地建成了首座南极考察站——长城站。在世界尽头,还能看到五星红旗,格外亲切。

  最令人激动的是在雪地上徒步。漫步在一望无际的冰川上,呼吸着全世界最纯净的空气,南极纯净的气息沁入心脾。

  南极动物的天堂

  除了壮美独特的风景,这里的企鹅、海豹、海鸟、鲸鱼都是世界尽头的极致风光。

  作为地球上对人类最不友好的地方,这里终年寒冷和冰雪的环境,却是企鹅的家园。

  在南极半岛上,有近1.2亿只企鹅生活在此,种类多达18种,成群结队的企鹅聚集在一起,颇为壮观。

  威德尔海豹,他们总是懒洋洋地躺在浮冰上,因为冰块小,海豹跳到水里更方便。

  鲸鱼,总是和皮划艇捉迷藏,因此它们的出现,是最让人激动和兴奋的。

  鲸鱼巨大的身姿隐藏在这片深邃极冷的海中,有时候,它们也翻个身,大尾巴浮现在眼前。

  两头座头鲸在达摩角海域为我们展示优美的身姿,距离如此接近,动作一致,实属难得。

  贼鸥,和它的名字一样,是南极大陆的“空中盗贼”因此也练就了很强的飞行能力。每逢企鹅繁殖时节,它们就围着企鹅的栖息地转悠,利用企鹅的疏忽叼走企鹅蛋。

南极鸬鹚在峭壁上安家孵蛋

  湛蓝的天空,深邃的大海,神秘的冰山,可爱的生灵...这是来自世界最南端的呼唤。南极之旅,确实让人毕生难忘。

雨交加的清晨,船头的灯光变成了灯柱。

  旅游小贴士

  【出行时间】

  去南极的时间分淡季和旺季,每年的11-12月中旬,以及2月-3月都是淡季,12月下旬到2月上旬是旺季,机票和船票费用也会高很多。

  【拍照设备】

  南极的环保规范要求对部分目的地及生物保持距离,因此要配备长焦镜头才能捕捉到景色和动物。

  【南极公约】

  如果参加旅行社或船公司的旅游团队,在这样的团队中,一般会由科学家和探险家组成的队伍。他们除了为你保驾护航,普及知识,还有一项重要的工作是监督行为。南极公约包括限制500人以上的游轮靠岸、每次登陆游客不得超过100人、距离企鹅不得少于5米,禁止旅游者进入南极特别保护区等等,这也是为了保护南极脆弱的生态环境。

  感谢摄影师提供照片并授权发布。

  (爱青岛/青岛网络广播电视台编辑:周玥)

  【爱青岛版权所有,未经许可不得转载】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视