首页 >  生活 >  拍客

最美青岛特辑 | 发现青岛乡村之美

2019-11-21 13:38 来源:爱青岛

他的目光始终关注身边的故事,

他的镜头始终聚焦在乡村的生活,

因为关注而发现,因为发现而美丽。

  本期《个人影展》,张言哲,他用镜头记录青岛美丽乡村的独特风采,用光影留住了乡村的美好时光,以独特的方式记录乡村的变化。在2019年“最美青岛”视觉大赛中,他的作品《丰收好时光》获得了摄影类一等奖。

获奖作品《丰收好时光》

  张言哲,山东省摄影家协会表彰的德艺双馨优秀会员。摄影作品曾获香港第八届全国摄影艺术展览水下及航拍类银奖,山东省第十三届摄影艺术展艺术类银奖。

  随着国家乡村振兴战略的实施,农村正处于由传统向现代的转型期,经过土地流转,规模化的种植也给创作摄影作品提供了很好的基层条件。张言哲说,莱西是个农业大县,农业产业链比较完整,最吸引他的是农耕劳作的场景。

  2012年开始,张言哲开始关注位于莱西夏格庄镇五四农场的夏收和秋收场景。

 

  莱西夏格庄镇空气洁净,民风淳朴,农场工人收获的喜悦、在院场里晾晒玉米、小麦时形成的美妙线条,配合良好的光线条件,取景框里的画面变幻莫测、如诗如画,每次拍片都给他带来喜悦。

  张言哲说:“镜头中,他们醇厚、健康、满足的神情感染着我。从中我收获了好照片,也获取了前行的动力。我试图用镜头语言去表现这些场景,也去传递我的这种感受。”

  定格最美瞬间:春生、夏长、秋收、冬藏

莱西袁家村:山旮旯里的杏花村
桃花盛开
早春
海带晾晒
收获胡萝卜
莱西湖的丰收
秋日的音符
莱西市水集街道:飞舞的银鱼

  魅力田园

  莱西大花生

  莱西市是我国重要的花生产业基地,每年花生种植面积近30万亩。除了榨油,当地出产的花生还会被加工成各种美食产品。

   乡村文化之魅 非遗之美

多彩庙会
俺村的秧歌队
莱西大木偶
非遗:胶东抻面
非遗:莱西糨模人
非遗:莱西蟾宫酒坊传统白酒制作
非遗:莱西前寨传统米酒制作
非遗:即墨泥饭罩 胶东农村地区常见的炊具

  摄影既是记录,也是见证。通过摄影师的镜头,新农村的面貌让人眼前一亮,既有浓郁的生活气息,也诉说着对山水田园的希望,这些画面都是“美丽乡村”建设的最好见证。  

  (爱青岛/青岛网络广播电视台编辑:周玥)

  【爱青岛版权所有,未经许可不得转载】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视