首页 >  生活 >  横图

行走中的风景:多面俄罗斯|“战斗民族”文艺心

2019-11-14 15:20 来源:爱青岛

  俄罗斯,作为我们的北方邻邦,我们对它既熟悉又陌生。举世闻名的莫斯科红场、克里姆林宫,诉说着岁月的厚重。

  但俄罗斯的灵魂,在其文学、音乐、艺术......只有亲身前往才能体会,“战斗民族”不止豪爽,更有细腻柔软的文艺心。

  本期《行走中的风景》,跟随爱青岛网友“你跑什么”一起去莫斯科和圣彼得堡这两座城市畅游一番,它们是俄罗斯世界杯的主战场,它们都曾是这个国家的首都,却有着不同的人文风貌。

 

  【莫斯科:一座写满故事的城市】

  有人说,莫斯科不是一个城市,莫斯科是一个世界。举世闻名的博物馆、剧院、音乐厅和大学,把俄罗斯文化与世界文化连通起来。

  在人潮涌动的地铁站,成了世界最美的艺术长廊。莫斯科的地铁站被誉为世界上最美的地铁站,站内造型形态各异,柱子和穹顶极具艺术气息,还有大量的浮雕和马赛克壁画装饰一番......

  穿梭在地铁站台之间,一站又一站,等来的是一饱眼福的艺术殿堂。

  圣瓦西里大教堂,这座俄罗斯最负盛名的教堂坐落于莫斯科的红场,9种颜色形态各异的洋葱头,如同童话故事里的城堡。

  古姆百货,极富欧洲古典风格的古姆百货,坐落在莫斯科红场东侧,这里曾是国立百货商店,如今成了奢侈品牌竞相争夺的宝地。

  谢尔盖耶夫镇,是莫斯科郊外最美的金环小城,这个小镇拥有东正教最古老的教堂之一——圣三一修道院。

  修道院由圣三教堂、杜霍夫教堂、圣母升天教堂、沙皇宫殿和88米高的钟楼组成的建筑群,它是俄罗斯四大修道院之一。

  【圣彼得堡:北方的威尼斯】

  早在300多年前建城的时候,圣彼得堡就被精心规划成罗马式城市风格,轴线对称、主次分明。

  数百年的历史,给这座城市留下许多引以自豪的建筑,教堂就是其中之一。整座城市看起来端庄大气,市中心大部分的建筑都维持在同一高度,在圣伊萨基耶夫教堂之下。

圣伊萨基耶夫教堂

喀山教堂

斯莫尔尼大教堂

  冬宫,淡雅的绿白色,与涅瓦河波光粼粼的河水交相呼应。

  这座昔日的沙皇皇宫,如今是和巴黎卢浮宫、大英博物馆、纽约大都会博物馆齐名的世界四大博物馆之一。

  作为一座奢华的宫殿,冬宫拥有无数的艺术珍品,从一间巴洛克装饰的宫室到另一间金碧辉煌的客房,每一步都是惊喜。

  夏宫,有“喷泉之都”、“喷泉王国”的美称,大大小小奇趣壮观的喷泉是最大的看点。

  它有百余座雕像,150座喷泉,2000多个喷柱及两座梯形瀑布。每个喷泉各有风采,这可是集中了当时法国和意大利最优秀建筑师的智慧。

  叶卡捷林娜宫,是叶卡捷琳二世女皇修建的。这个闪耀着金色的华丽外表,优雅的巴洛克风格建筑,是俄罗斯最宏伟的宫殿之一。

  宫殿内奢华至极,为什么说奢华?拥有世界第八大奇迹的“琥珀厅”足以证明。

  “琥珀厅”的三面墙上都是金黄色琥珀,整个大厅流光溢彩、金碧辉煌。当时的琥珀比黄金还贵,价值连城。

  彼得堡罗要塞,这是圣彼得堡最早建立的建筑,以前用来防御敌人,现在是融教堂、古监狱、展板、海滩休闲一体的地方。

  旅游小贴士】

  俄罗斯芭蕾舞表演

  撕下固有的标签,从舞蹈中了解文艺版的“战斗民族”。在当地人的心目中,芭蕾舞者是神圣的职业。圣彼得堡马林斯基剧院芭蕾舞团莫斯科大剧院芭蕾舞团被评为世界上最好的芭蕾舞团。来到俄罗斯,怎能不看一场芭蕾舞表演。

  莫斯科大剧院圣彼得堡马林斯基剧院是首选,都可以通过官网提前购票。普通芭蕾舞剧目的票价从1400到6000卢布,约人民币150元到650元不等。天鹅湖、胡桃夹子等经典剧目的票价较高,从2500到12000卢布,约人民币270元到1300元不等。

  7-8月是演出的淡季,演员都在外地巡演,很少在莫斯科演出,所以剧目较少。9月份是各大剧院新一季的开始,演出较多。

  俄罗斯大马戏表演

  俄罗斯大马戏是世界马戏最高水平的代名词,可用一句话来说明它的地位:一直被模仿,从未被超越。

  在俄罗斯看马戏,首先推荐莫斯科国家大马戏院,这间马戏剧院拥有世界上最为知名的马戏艺术家,最好的马戏节目编导,以及在无数优秀马戏演员们。国家大马戏院的票很受欢迎,建议提前在官网购票。

  (爱青岛/青岛网络广播电视台编辑:周玥)

  【爱青岛版权所有,未经许可不得转载】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视