首页 >  生活 >  乐活

40岁以后的女人,遇到这4个信号要赶紧去医院

2019-11-14 13:54 来源:丁香医生

女性 40 岁之后,卵巢功能逐渐衰退,身体机能也慢慢走下坡路,各种不适也逐一出现。同时,相比于年轻的女性,也更容易出现恶性的疾病。

有些疾病早有征兆,却因被忽视而造成严重后果。今天我们请来了妇产科专家邹世恩医生,告诉大家出现哪些状况,必须去医院!

月经量多、头晕

卵巢功能衰退,首先少的是孕激素,雌激素还可能有。这种情况下子宫内膜光有雌激素刺激,没有孕激素转化,很容易增生过度。一旦内膜突破,就会大出血,可以是较多的血流不止或者有较多大血块。

如果出血量很快就减少,也问题不大。但是如果出现头晕、昏倒、乏力等情况,极可能合并贫血、甚至休克早期,需要及时医院急诊。

月经拖拉 10 来天不干净

正常月经一般 7~8 天之内干净,如果超过这个时间还没干净,或者干净之后,还有少量出血。尤其是拖拖拉拉十几二十天,那就不要耽误了。上医院去!

一般可能只是黄体功能不足等内分泌问题,但也可能是内膜的病变,比如内膜增生过长、内膜息肉、内膜癌或者粘膜下肌瘤,还有可能是宫颈息肉、宫颈癌。

当然,更年期的大姐我们也不能不防着意外怀孕。怀孕之后的先兆流产、宫外孕等情况也可能只是少量的出血。你可以在家,先自己验个小便测早早孕。接下来的事不用我多说吧。

小肚子胀、痛,经常出现或者不能缓解

女人 40 +,如果出现一过性的下腹胀或痛,很快自己缓解,多数没事。如果这种情况经常有,或者迟迟不能缓解,也得小心了。

部分胀痛可能是炎症,也有少部分人的症状会和盆腔的肿块有关,比如子宫肌瘤、卵巢囊肿。因此需要到医院做妇科检查,有必要的话,可能还需要做个B超看一下。

潮热盗汗等围绝经相关症状

卵巢功能衰退,影响到雌激素的生成,会出现一系列症状,主要包括这几类:

自己不爽的:潮热、盗汗、情绪低落、抑郁、关节酸痛、失眠;

让别人不爽:易怒、乱发脾气;

夫妻之间不爽:阴道干涩、性欲减退、性生活不适;

多数还同时伴有月经周期的改变,之前一个月来一次,现在两个月或者20天不到来一次,这样的话,就是典型的围绝经综合征(更年期)。

如果想要更舒服地度过这段时期,可以到医院评估,适当使用雌孕激素。

当然,不是所有的问题都需要来医院,这些可以暂时观察:

➊ 月经 2~3 月不来,如果不想来医院,要满足两个条件:一是自测小便没有怀孕、二是没有上述的围绝经相关症状。

➋ 月经量多,如果 1 周之内干净、没有贫血,也可以不用来。

➌ 一过性的症状,比如下腹胀、痛,很快自己缓解就不要紧;白带多, 1~2 天就好,也不臭不黄,有可能是排卵期的缘故。

但是,我们也要认识到一点,不少疾病在早期可能没有任何症状,如果等到出现不适再来看医生,可能耽误治疗。所以,我们建议不管有病没病,至少每年做一次全面的体检,尤其是妇科体检。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视