首页 >  生活 >  乐活

体虚、怕冷就吃它,驱寒暖胃的“硬核搭配”,赶紧吃起来

2019-11-13 16:48 来源:BTV我是大医生
冬天已经悄悄来临,你所在的地方开始降温了吗?如果你是在北方,恐怕这时候已经是秋裤+毛衣的“标配”了。
《月令七十二候集解》说:“冬,终也,万物收藏也。”冬天代表着万物收藏、归避寒冷的意思。
立冬之后天气会越来越冷,为了以最佳的身体状态来迎接寒冬的到来,我们都需要适当进补。很多地方有立冬吃饺子的习俗,因为饺子可以包各种有营养的馅料,更重要的是非常热乎,能够驱寒。
其实除了饺子,适合这时候吃的美食可太多了!比如一道萝卜当归羊肉汤,仅仅看一眼就非常诱人了!
1

羊肉炖汤,滋补不油腻

羊肉做法很多,其中炖汤就是一种健康又滋补的方法,能尽可能地减少营养流失。一碗热腾腾的羊肉原汤下肚,暖身又暖心。就算秋衣秋裤穿的再多,都不如这一碗来的实在!
《本草纲目》中记载:“羊肉性温,味甘,益气补虚。”羊肉性温热,温胃御寒,对冬季体虚怕冷、气血亏损的人来说,极是滋补。
羊肉中的脂肪与胆固醇含量也要比猪肉、牛肉少得多,只要食用得当,就不用担心过于油腻,或者吃了长胖了。
羊身上部位很多,但最受欢迎的莫过于羊腩,肥瘦有度,只要煲的时间足够,肉质口感软糯。
“冬吃萝卜夏吃姜,不劳医生开处方”,今天用羊腩与有“小人参”之称的萝卜一起炖煮,不仅能荤素营养互补、减少羊肉的膻味,还能润燥清火、助消化、减轻油腻感。
2

羊肉去膻味,简单3招搞定

不过羊肉虽好,自带的膻味很多人受不了,处理起来也很麻烦……那该怎么办呢?其实,我们用简单3招就能搞定。

1
选择羊腩有讲究
所有羊肉都有一定的腥膻味,但相比之下,山羊肉比腥味大,绵羊肉相对来说腥味较小。

2
一泡二焯三加料
处理羊肉的妙招就是一泡二焯三加点料。首先将洗净的羊腩放入花椒水中浸泡1~2小时,可去除羊腩中的大部分腥味。
然后冷水下锅,加入料酒并将血末完全焯出,可给羊腩二次快速去腥。最后在炖煮时加点料,比如萝卜、葱姜和白胡椒粉等,都可以去除部分羊腥味。
3

营养好搭配

萝卜当归羊肉汤

羊肉简单炖煮就很美味,但为了更营养,我们还搭配了具有不同功效的食材。比如当归,可以补血活血、润肠通便;白萝卜可以养肝明目、生津止渴等,和羊肉一起慢火熬炖,既滋补又营养!~
1
食材
所用食材主要有:羊腩、白萝卜、当归、葱姜、枸杞、白胡椒粉、料酒、油盐。

2
做法

食材处理

羊腩肉改刀切丁;白萝卜去皮切成滚刀块;葱姜切大块备用。为什么萝卜要切成滚刀块?一是为了便于成熟,二是为了炖煮时不易碎。

焯水

锅中坐水,凉水下入羊肉,并在锅中加入料酒,将血末充分焯出,然后撇除血末捞出备用。料酒可以去除羊肉部分腥膻味道,但要注意控制好用量。

调味

锅洗净再次加入大量的清水,加入羊腩,然后再依次加入葱姜片、当归、白胡椒粉、少许盐,开锅之后加盖大火炖煮30分钟。喜欢吃辣的人,可以多加一些胡椒粉。

加萝卜

调大火,下入白萝卜块,继续炖煮10分钟至萝卜完全成熟即可。

完成

临出锅加入10~15粒左右的枸杞,既能提味又能搭配颜色;稍加煲煮,这道养生又滋补的萝卜当归羊肉汤就可以上桌啦!~

最终成品

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视