首页 >  生活 >  横图

诗画江南|时光凝结在小桥流水间

2019-11-12 14:31 来源:爱青岛

江南之美如诗,穿行在青山绿水间。

江南之美如画,流溢在小桥流水间。

江南之美如梦,深藏在烟雨朦胧的古镇里。

江南就像一捧百读不厌的书,温婉而缠绵的梦,让人充满想象。

  本期《行走中的风景》跟随行摄达人黄建勋走进江南,一壶茶、一本书、一个惬意的午后,沉醉在如诗如画的江南之中。

 

  原汁原味的江南水乡:南浔古镇

  南浔,自古以来是湖州重镇,以盛产丝绸闻名。南浔古镇依河立楼,河道蜿蜒曲折。

  坐在小船游览,穿梭在古镇的建筑群,清一色白墙黑瓦的建筑,骑楼式的长廊蜿蜒逶迤,与河中的倒影交相辉映。

  石板桥、小巷、乌篷船、青石板......都带着江南的味道,自成一幅水墨画。

  一座“活”着的千年古镇:西塘古镇

  时光过了千年,西塘还是那样慢悠悠,还是千百年前的样子。

  清晨,在枕水人家醒来,于晨光熹微之中聆听小桥流水的声音,扑面而来的是西塘人的生活气息。

  走进西塘,小河流水,弄堂幽深,小木船逍遥自在地穿行在纵横交错的水巷中。

  给予西塘灵魂的,是横穿而过的河道、悠长的巷子以及古朴悠长的烟雨长廊。

  廊桥、石桥、拱桥组成了古镇的水乡美景,形成了“桥上行人走,桥下小舟过,桥头商铺立,水中倒影游”的景色。

  卧虎藏龙的古村:宏村古镇

  安徽,不仅有独特的自然景观,更有不少历史悠久的村落,而位于黄山脚下的宏村古镇就是其中之一。当年李安的电影《卧虎藏龙》的取景地就在这里。

  相比一些商业化的古镇,宏村仍算比较清静,特别是清晨或日落时分进村,四周宁静宛如世外桃源。

  村中的古建筑大多是明清年代的民居,是典型的徽派建筑,给人一种质朴简洁的感觉。近处一看,屋顶上的雕饰制作精美、细腻,具有独特徽派建筑的韵味。

  古典之美:苏州园林

  水和古镇是江南的符号,那么园林则是苏州的符号。在苏州城内的私家园林,是中国园林和江南园林的翘楚。拙政园和狮子林都是苏州园林中的经典款。

  苏州园林小在面积。由于私家园林的限制,苏州园林都有“小”的特点,可以说是“咫尺之内再造乾坤”。

  苏州园林巧在空间。苏州园林的每一个角落,每一个方向,你所见到的景色都是不同的。苏州园林巧妙在于将原有的建筑空间加以利用,一步一景,一窗一世界。

  苏州园林精在细节。在小小的面积里做到精致的空间布局已然不易,但苏州园林能被列为国家非遗名录,更是因为园林中的细节之精。园林中的亭台楼阁、长廊、门洞,都是一件件精雕细琢的艺术品。

       那些容易遗忘的景点,也能满足你的江南小情怀

  大陈古村,江南第一古村,整个村庄、村巷和房屋,都是依山建造与分布,马头墙、走马楼、花窗雕板,徽派特色显著。大陈最独特的要数细长狭窄的青石路,20条街巷连接着几十栋清朝、民国古宅,千米长的青石路纵横交错,形成独特的迷宫。

  同里古镇,苏州城外的同里,素有“东方小威尼斯”的美誉,走进这里,也就走进了梦开始的地方,这座千年水乡小镇,河网纵横,路桥互通、家家临水,户户通舟,十多条小河将小镇分割成若干个小岛,如影随形的石拱桥又如纽带般将它们连接起来。

  同里湿地公园,秋天的同里湿地公园,林间少了飞鸟的嬉闹声,却渴望返璞归真的好去处,寻一条铺满枯叶的小路漫步其中,脚踩松软的枯叶发出的沙沙声,像是大自然的音律,朴实却直抵心灵。

  (爱青岛/青岛网络广播电视台编辑:周玥)

  【爱青岛版权所有,未经许可不得转载】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视