首页 >  生活 >  横图

行走中的风景:意大利|穿越中世纪的建筑之旅

2019-11-05 14:01 来源:爱青岛

从达芬奇到米开朗基罗

从《罗马假日》到《西西里的美丽传说》

从比萨斜塔到罗马许愿池

无论是艺术、电影或是建筑

都有意大利的影子

  意大利,它坐拥全球最多的世界文化遗产,保留了几千年的建筑发展足迹。透过其建筑,感受这座城市的历史变迁,文化积淀,以及人们对美和艺术的追求。

  本期《行走中的风景》跟随行摄达人赵鲁光,探寻古罗马斗兽场的印迹和比萨斜塔的建筑秘密,饱览教堂的巍峨高耸,感受古罗马时期的辉煌历史、文艺复兴时期的灿烂杰作。

  在整个西方建筑艺术中,意大利的建筑艺术无疑是最引人注目的。作为西方文明的摇篮,它在建筑艺术上对整个欧洲的影响最为深远,各种流派在这里汇聚和交融。

  佛罗伦萨大教堂是带有意大利特色的哥特式风格建筑,教堂的穹顶也是意大利文艺复兴建筑史开始的标志,它的建造过程、技术成就和艺术特色,都体现着新时代的进取精神。

  万神殿,最能反映古罗马帝国建筑水平的寺庙,是罗马现今保存最完好的古建筑。

  米兰大教堂,是全世界第四大教堂,花了整整留个世纪的时间才建成。这座教堂完美结合了哥特式尖塔和巴洛克式两种建筑风格。它的精致和宏伟,让人毫不吝啬地用最美好的词来形容。

  精灵小镇:阿尔贝罗贝洛

  这里是充满童话色彩的“蘑菇村”,小镇拥有数百座蘑菇状的房屋,像一个个精灵的帽子坠落人间,带着俏皮又可爱的神秘感。

  这些白墙灰顶的建筑有一个专门的名字,叫“特鲁利”,被联合国教科文组织列为世界文化遗产。其中,有一些屋顶还带有图案,据当地人介绍,以前这些图案有趋吉避凶的含义。

  走在青石板铺就的小路上,穿梭在一条条小巷中,任何一个角落都让人不舍得错过。

  夜幕降临,一家家小店门口陆续点起了小彩灯,小镇更显神秘。

  恍若隔世的小镇:五渔村

  五渔村,是由五座依山傍海、悬崖边上的小渔村组成。在地中海明媚的阳光下,质朴的渔村用各自鲜艳的色彩,共同交织出一幅水彩画。

  千塔之城:圣吉米尼亚诺

  这座小城是托斯卡纳众多的世界文化遗产保护地之一,它获此殊荣的重要原因是这里没有丝毫现代建筑的痕迹,是真正的中世纪瑰宝。

  这些高耸的塔楼遍布小城,但它们都不是军事设施,而是因为中世纪两个敌对的家族争相把自家的房子建得最高,形成了拔地而起的高塔。直到政府下令,任何民宅都不可以超过54米高的市政厅大楼,大家才停止了“堆楼大战”。

  原美国纽约世贸中心双子星大厦就是以这个镇上的一对双塔为原型设计建造的。

  梵蒂冈圣彼得大教堂

  在意大利罗马的西北角,有一处被城墙围起的建筑群,这里是世界上最小的国家——梵蒂冈。在最小的国家里,却有着世界上最大的圣彼得大教堂。

  目前,圣彼得大教堂由瑞士卫队负责安全保卫工作。

  意大利,每座建筑都有着深厚的历史底蕴和艺术价值。这里还有太多的美好和惊喜等着游人去逐一探索。

  意大利旅游小贴士

  TIPS1:防盗最重要

  在罗马和佛罗伦萨这些大城市,小偷比较猖獗,在人流密集处尤其要注意。相机不要挂在脖子上,背包最好背在前面,不要携带太多现金,取钱时要注意观察四周情况。另外,抢劫情况也时有发生,要及时报警。

  TIPS2:提前在网上订票

  罗马的热门景点,比如斗兽场和梵蒂冈博物馆,经常可以看到游客爆满,排队买票通常要耗上2个小时的时间,尤其在暑期旺季的时候,顶着太阳排队也是很辛苦的。建议提前在官方指定购票网站上订票,罗马斗兽场的指定票务中心是提前3个月放票。

  (爱青岛/青岛网络广播电视台编辑:周玥)

  【爱青岛版权所有,未经许可不得转载】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视