首页 >  生活 >  乐活

黑芝麻的最全吃法汇总,一种吃法治一种病!

2019-11-01 09:57 来源:养生中国

秋季,寒气增长,呼吸系统慢性疾病高发,中医理论认为秋令与肺气相应,燥邪易伤肺,所以秋季养肺至关重要。

秋冬补养首选芝麻

芝麻分为白芝麻、黑芝麻。白芝麻通常称为“芝麻”,而“黑芝麻”的“黑”字是不能省略的!

谚语说:“嚼把黑芝麻,活到百岁无白发”,这意味着:黑芝麻不仅是常见的食材,还是一种补益的中药。

黑芝麻味甘,性生寒,但是炒熟后呈温性,无毒,入胃、大小肠三经。

《本草新编》认为:但凡能黑发的药物,缺了黑芝麻都是不成功的。而且黑芝麻和其他有补肾功效的药物不同,它还能够疏通任督二脉!

此外,黑芝麻还能通血脉、滑肠胃、润肌肤,不但对血虚津亏引起的肠燥便秘行之有效,更能延缓衰老。

现代研究也表明黑芝麻含有大量的脂肪和蛋白质,还含有糖类、维生素A、维生素E、卵磷脂、钙、铁、铬等营养成分。有健胃、保肝、促进红细胞生长的作用,同时可以增加体内黑色素,有利于头发生长。

黑芝麻营养卡

谷薯类每天推荐吃250~400克,全谷物和杂豆类50~150克,今天建议吃一勺芝麻。

1勺芝麻,约10克,你需要知道的关键数字:

热量:55.9 千卡;

嘌呤值:低;

钙:78 毫克,占每日推荐量的 9.75%;

锰:1.785 毫克,占每日推荐量的 39.67%;

铜:0.177 毫克,占每日推荐量的 22.13%;

铁:2.27 毫克,占每日推荐量的 15.13%;

维生素 E:5.04 毫克,占每日推荐量的 36%。

小小黑芝麻,用途多多

1
美容养发

具体吃法:取黑芝麻15克,粳米100克,枸杞子10克,掺在一起煮成粥,就是一款很好的乌发食疗方。可每天食用。

2
治呃逆

具体吃法:取黑芝麻100g,炒熟,杵碎,拌入砂糖。呃逆发作时服用2~4汤匙,一般服用1次呃逆即止,再次发作时继续服用即可。

3
缓解便秘

具体做法:取黑芝麻、桑叶适量各等分研成细末,和蜂蜜制成丸。每次服用9g,每日3次,连用1~2周即可见效。

4
催乳

具体做法:准备黑芝麻、胡桃肉各15g,分别炒熟,加入新鲜嫩丝瓜50g,共捣为泥,沸水500ml冲服,连药渣同服。每日1剂,分早晚2次服用。一般服药4~5天即可见效。

5
缓解风寒感冒

具体做法:取黑芝麻炒焦50g,乘热捣碎。黄酒冲服,盖被,微出汗,一般服用2~3次即可见效。

6
预防脱发

具体做法:取黑芝麻250克,炒熟,加白糖拌匀,每日早晚1次。适用于头发早白易脱,伴有贫血。

7
补肾气

具体做法:把黑芝麻炒干后碾末,混入少量食盐,做成芝麻盐,每次吃饭时撒到粥里一起吃,好吃又补肾,还能去除黑眼圈。

8
防骨质疏松

具体做法:取黑芝麻50克、核桃仁50克、白砂糖10克备用。先将黑芝麻晒干,炒熟,与核桃仁一起研为细末,加入白糖,拌匀后装到一个玻璃瓶中备用。每日2次,每次25克,食用时用温开水调服即可。

芝麻这样吃,功效翻倍

1
黑芝麻桑椹糊

配料:黑芝麻60g,桑椹60g,白糖10g,大米30g。

用法:黑芝麻、桑椹、大米分别洗净后,同放入罐中捣烂。然后砂锅内放清水三碗,煮沸后加入白糖,待糖溶化水再沸后,徐徐加入捣烂的三味,煮成糊状服食。此糊香甜可口,除病益身。

功效:滋阴清热,有降低血脂之良效,是治疗高脂血症的良方。

2
肾健脾糊

做法:韭菜籽1份、山药饮片2份、黑芝麻1份、核桃1份,把这些食材磨成粉,放入玻璃瓶密封保存,每次1勺,每天2次,直接干嚼或者冲热水服用即可。

功效:补肾壮阳,尤其适合气虚阳气不足的秋冬季节食用。

3
黑芝麻枣粥

原料:红枣适量、粳米500克,黑芝麻适量。

做法:1.黑芝麻炒香,碾成粉;2.锅内水烧热后,将粳米、黑芝麻粉、红枣同入锅,先用大火烧沸后,再改用小火熬煮成粥;3.食用时加糖调味即可。

功效:具有补肝肾乌发等效果。

当然,黑芝麻的使用不局限于固定的方子,家里做饭的时候可以适当加一些黑芝麻,吃点水果或者甜点的时候蘸点芝麻、来点蜂蜜也是不错的选择。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视