首页 >  生活 >  横图

行走中的风景:走进新疆 领略大自然的匠心

2019-10-15 09:15 来源:爱青岛

  世间最美的景物往往藏于那些幽深的山谷之中,

  坐在湖畔的草地上,

  聆听湖水的声音,

  站在险峻的峡谷边缘,

  俯瞰气势磅礴的深谷,

  触摸刀削斧劈的崖壁,

  感受大自然的鬼斧神工。

  本期《行走中的风景》跟随行摄达人单连玺走进新疆,一起邂逅壮阔的高山、清澈的湖泊、震撼的峡谷。

  大西洋最后一滴眼泪——赛里木湖

  赛里木湖,这里是新疆海拔最高、面积最大、风光秀丽的高山湖泊。

  这里是大西洋暖湿气流最后眷顾的地方,被称为“大西洋最后一滴眼泪”。

  波峰浪涌,黄花遍地,牧草茵茵,策马奔腾。

  群山环绕,天水相映,芳草染黄,毡房点点。

  它在远处雪山长云的映衬下,水天一色,天地如洗,湖水湛蓝、深邃而神秘。

  它静静地躺在天山山脉的群峰之间,每一个路过的人,都忘不了赛里木湖的那抹蓝色。

  落入凡间的“仙界瑶池”——天山天池

  天池,仰卧在天山怀中,以无限的爱恋缠绵于近在咫尺的山峰脚下。

  四周群山环抱,挺拔、苍翠的云杉和塔松漫山遍岭,犹如步入了仙境。

  湛蓝如玉的湖水,清丽澄澈,幻化多姿,它向世界展示着自己的绰约风姿。

  天池被群峰托起,仿佛是镶嵌在天山的一颗明珠,神秘、浪漫的传说缭绕其中。

  被撕裂的大地——奎屯大峡谷

  单连玺通过无人机拍摄了奎屯大峡谷的全貌,通过俯瞰的角度,我们才能感受到大峡谷的险峻和壮丽。经历了上万年的风雨侵蚀和水流冲刷,峡谷两侧形成断层,造就出一条色彩多变的幽深峡谷。

  大峡谷不仅奇在刀削斧劈的崖壁,更美在谷底蜿蜒曲折的流水。

  奎屯河从谷底穿越而过,加上千万年的雨水冲刷,在沙砾石堆积的下切河谷悬壁上留下了密布如织的冲沟、细沟、切沟,冲沟布满了长达几十公里的河谷槽壁。

  谷底平展开阔,河滩上砾石遍地,流水时合时聚,谷地右侧的水渠顺谷延伸,构成一幅美丽画图。

  谷壁近乎直立,沿谷到处都是断崖。

  峡谷沟壑层叠,错落有致。

  从冰川到草原毡房,从长河落日圆的大漠风光到世外桃源般的湖泊仙境,新疆之景一路大起大落,风光迥异,这是大自然的杰作赐予我们的视觉盛宴。

  【新疆旅行的小贴士】

  Tips1:安全问题

  摄影师提醒,由于峡谷边缘土质松软,容易坍塌,而且峡谷边缘没有建设防护措施,游览大峡谷时要注意安全。而且,沙湾县文旅局在今年4月已发布关于对安集海大峡谷进行封闭的通知,如果你正在规划新疆的行程,建议事先查询相关景点的开放信息。

  Tips2:自驾游须知

  1.自驾新疆建议四驱车,因为有的路线是山地,对车有一定的要求;

  2.从地窝堡机场出来,附近有租车行;

  3.新疆地广人稀,路况较好,但要求限速,一不留神容易超速,一般以时速60公里和80公里为主;

  4.想自驾的朋友一定要随时带好身份证,随时可能被检查。

  (爱青岛/青岛网络广播电视台编辑:周玥)

  【爱青岛版权所有,未经许可不得转载】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视