首页 >  生活 >  横图

行走中的风景:游历瑞士的童话世界

2019-10-11 15:58 来源:爱青岛

  一说起瑞士,便是一幅明媚秀丽的山水画卷:湍急见底的溪流,湛蓝如镜的湖面,挺拔幽深的森林,雄伟峻峭的雪峰……

  本期《行走中的风景》跟随行摄达人“光韵”走进瑞士。在这片沁人心脾的大自然中,点缀着一个个玲珑别致的城郭。

【卢塞恩---瑞士最美的城市】

  “这次欧洲之行,看了德、法、意等很多国家。”光韵说,“但只有瑞士,给了我特别不一样的体验。”

  卢塞恩是瑞士最具代表性的城市之一,位于瑞士中北部,卢塞恩Lucerne,也被译作琉森——湖如琉璃,山如青森。

  这里每栋建筑都极具艺术感,屋顶上的避雷针通常设计成古代士兵的形状。手持盾牌、穿着钢甲的士兵高举国旗,目视前方,一副不怒自威的样子。

  “虽然卢塞恩是瑞士第六大城市,但人口还不过8万。”光韵说,“地广人稀,让整个城市都格外宁静祥和。”

  清晨,一缕阳光洒向一户人家幽静的小院,一幅美妙的画面顿时显现,生机勃勃,让人沉醉。

  湖泊,常常被比喻成“大地的眼睛”,而瑞士第五大湖——卢塞恩湖,更是这座城的灵魂所在。

  “相较于阿尔卑斯山脚下的大小湖泊,它最大的区别就在于水的颜色。”光韵说,“由于冰川与岩石的作用,这里大多数湖水都是蓝中带着翡翠的绿色,而卢塞恩湖的湖水则蓝得如宝石一般纯粹。”

  极目远眺,整个湖面好似一匹蓝色绸缎,柔软而有质感。微风拂过湖面,阳光碎成了点点星光。星光欢快地跳动着,让原本深沉的卢塞恩湖,又多了一份灵动。

  船行湖上,从城市到山间,一路风景变幻,美不胜收。

         青翠的山顶,白云缠绕;葱郁的密林,木屋隐匿。

  “我真想住在这个地方。”光韵说,“看水,看山,看帆船;或躺在草地上,看天,看鸟,看白云。”

【少女峰——阿尔卑斯山的“皇后”】

  “作为阿尔卑斯山最高峰之一的少女峰,一直以冰雪、阳光与浮云吸引着八方游客。”光韵解释道。

  冰川覆盖的少女峰,蓝天是她的底色,白云如丝如雾般缠绕着她,远眺艾格峰,僧侣峰,相互环抱,既气势磅礴,又玲珑秀美。

  几位徒步登山爱好者行走在高大的峰峦之间,仿佛几只渺小的甲虫。

  和少女峰峰顶的白雪皑皑形成鲜明对比的,是山间的小镇,各种各样的欧式小木屋点缀在一望无际的绿草地上,别具一格。

  “人与自然在这里形成了完美的融合。”光韵说,“站在峰顶远眺,木屋、草地、岩石呈现出多种不同的色彩,构成了一幅绝美的画卷。”

【恩格斯特里根瀑布——挂在山间的银色系带】

  沿着山腰小镇的小河一直往上游看,有一条长长的瀑布从山上飞流而下,这就是瑞士第一大瀑布——恩格斯特里根瀑布。

  “之前看过这个瀑布的照片,觉得不过如此,中国的很多瀑布比它壮观多了。”光韵说,“但身临其境,还是被磅礴的气势所震撼。”

  奔腾的瀑布在山间穿行而过,水流量极大,发出“咚、咚”的震耳响声,犹如万马奔腾。

  “从远处看,瀑布宛如一条银色的巨龙悬挂在山间。”光韵说,“若不是亲眼所见,很难体会它的震撼。”

  瀑布落差最高处接近600米,从高山之巅倾泻而下,激流与石壁撞击拍打,银浪翻滚、十分壮观。

【瑞士旅行小贴士】

Tip1:山峰海拔较高 攀爬做好充足准备

  瑞士少女峰上的风景,固然美丽,但是海拔较高,上少女峰前要做好防寒、抗高原反应的准备,也可以备好“速达养含片”做应急使用。

Tip2:千万别买瓶装水 自来水能直接喝

  瑞士是一个消费很高的国家,瓶装水在这里的价格高得离谱,但幸运的是这里的自来水可以直接喝,备好旅行水壶,从此告别瓶装水。

Tip3:饮食习惯不同 带好干粮、泡面以备不时之需

  对于拥有中国胃的我们来说,瑞士的食物真的不算好吃,可以带一些泡面和干粮,以备不时之需。

  (编辑:杜浩然)

  【爱青岛版权所有,未经许可不得转载】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视