首页 >  生活 >  乐活

保质期不等于有效期!你在用的药,可能早就过期了

2019-10-09 14:52 来源:丁香医生

  

       看看你家里的药箱,是不是有很多药你都很久没用过了——滴眼液,用了那么一两次,于是放了很久,反正还没过保质期,等过一段时间有需要再拿起来用……

  但事实是,即使药物在保质期内,也不一定能放心用。

  液体药物开封后,会受到细菌污染

  药物开封以后,只要接触了空气,就会受到细菌污染,而部分液体药物,由于环境湿润,简直是细菌的培养皿。

  这个时候,药物的保质期就会根据药物性质大大减短,比如:

  滴眼液一旦打开,为了保证药效和避免细菌过度污染,需要在1 个月之内用完;糖浆制剂(如止咳糖浆)里含有糖分,打开过后容易受到细菌、霉菌的污染,建议在1~3个月内用完;营养液中含有丰富的营养物质,开封后很容易滋生细菌、引起酸败变质,建议在24小时内尽快用完。

  部分药物开封后,储存环境发生了变化

  而有些药物,虽然没有接触到空气,但由于储存环境发生变化,保质期也会变短,比如:

  未开封的胰岛素针可以在2~8℃的条件下长期保存。但是,胰岛素针一旦开封后,需要室温放置,保质期就只有4 周了;硝酸甘油性质比较特殊,一旦开封就容易被氧化降解,建议在开封后的3 个月内用完。

  对于以上药物,我们可以在打开时在包装上注明开封日期,下次用药,就知道是不是过了使用期限。

  对于放在药罐里的药片,如果环境干燥,开封后好好保存,保质期一般不会受到影响。

  而对于大家最常服用的胶囊类药物,需要服用就取出一颗,剩下的药物不会受到影响,这个时候,可以根据保质期来判断药物是否有效。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视