首页 >  生活 >  横图

行走中的风景:穿行纳米比亚 鲜有人知的绝美之地

2019-10-08 17:15 来源:爱青岛

  如果你喜欢大漠的壮观,

  这里有世界上最古老的沙漠;

  如果你想感受生命的不屈与倔强,

  这里屹立着死后千年不倒的骆驼树;

  如果你喜欢夜空中深邃的蓝,耀眼的星,

  这里有世界上最著名的暗夜星空保护区……

  这里是非洲纳米比亚,一个鲜有人知的绝美之地。

  本期《行走中的风景》跟随行摄达人“大熊”一起走进纳米比亚,感受这片非洲古老土地的奇特魅力。

【生命凋零,死亡在此不朽】

  “吸引我来到纳米比亚的最初原因,是位于纳米比亚国家公园沙漠内部的一处盐碱风化之地——死亡谷。”大熊说。

  这处世界上独有的沙漠奇观,没有丝毫人为的痕迹,枯死千百年的骆驼树在自然的雕琢下,被打磨出比画卷还要惊艳的景致,每一个来此参观的游客都不自主地放慢脚步压低声线,生怕打扰了这片寂静之地。

  “当我到达死亡谷时,望着眼前的场景,感觉像是世界末日一般。”大熊说。

  脚下逐渐变得坚硬的盐碱地,好像在证实着这里曾经是一片湖泊,数百年前沙丘阻隔了暗河,湖泊消失,树木枯萎,生命凋零。

  龟裂的大地,一块块干涸的盐碱,被棕色、赤黄色的沙丘所包围,像是异星地表一般的地貌,令人深深感受到死亡的气息。

  阴郁的天气下,枯萎的树干有些已经折断坍塌,横七竖八地躺在谷底,而剩余依旧屹立的枯树,一棵棵矗立于此,诉说着这里曾经的绿意盎然,生机勃勃。

  死亡在此并不是最终的结果,这些骆驼树枯萎的躯干高傲地向星球宣告着生命最后绽放的倔强,生命虽已凋零,然死亡在此不朽。

【仰望苍穹,星辰在此闪耀】

  当夜晚来临的时候,被评为“世界最美星空”之一的纳米比亚沙漠星空,绝不会让你失望。

  不需要望远镜,不需要开车驶离喧嚣的城市,只需抬头仰望,没有一丝被污染的痕迹,肉眼便能看到清晰的银河。

  “白天里一望无垠的沙海在光影间变化色彩。”大熊说,“而当日落沙海,苍穹黯淡,沙粒好像变成了天上的星尘,闪耀寰宇。 ”

  营地内高大的蓄水桶,映衬在银河下,仿佛变成了外太空的发射基地。

  “点点繁星点缀着夜空,柔和的光线均匀地将纳米比亚的荒野照亮,分不清白天黑夜。”大雄说,“只知道醒来时,屋外多了几行羚羊走过的蹄印。”

【探寻辛巴族,古老神秘的部落】

  纳米比亚,作为非洲大陆最后几个获得民主独立的国家,在这片广袤的沙漠旱地上除了大象、狮子、斑马外,还有一个即将消失的族群——辛巴族。

  辛巴族人几乎一生不洗澡,用红土混合黃油涂抹在皮肤上和头发上,这种颜料能保持一周之久不褪色,因此也被称之为红泥人。

  “如今,他们依旧停留在原始状态,生活在远离现代文明的偏远地方。”大熊说,“聚集在一个个孤立的小村落里,独特的原始人文景观,实在令人惊艳。”

  辛巴族女子除了耕种务农外,也会做些手工艺品贩卖给游客,补贴家用。这些可爱的小木雕和手串便出自她们之手。

  他们居住的土坯房屋,大多用混有牛粪的泥土配以树枝搭建而成。

  “辛巴族男子每娶一个妻子就会拥有一间土坯房,所以只需要数一数房屋的数量,便可知道他有多少个老婆。”大熊解释道。

  “村里的孩子对于我们这些外来者,充满好奇。”大熊说,“除了肤色不同,这些孩子与我们城市中的孩童无任何区别。只是在外者看来,他们的童年令人心酸。”

【纳米比亚旅行小贴士】

Tip1:供电标准不同 南非转机可买插头

  当地的供电使用大南非标准,电压为240V和国内完全不同。到南非转机时在机场可以买一个电源插头转换器。

Tip2:医疗机构不发达 随身带好常用药

  纳米比亚的医疗机构不是很发达,尤其是大城市以外的地方,所以最好带点常用药,包括抗生素。

Tip3:若想探秘辛巴族 提前注射好疫苗

  纳米比亚几乎没有流行传染病,也不是黄热病高发区,如果去北部看红泥人的话,建议还是在国内注射疫苗带好黄皮书,在注射疫苗的地方买一点抗疟疾的药。

     (编辑:杜浩然)

    【爱青岛版权所有,未经许可不得转载】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视