首页 >  生活 >  横图

个人影展:雕刻速度与激情的光影

2019-10-08 17:14 来源:爱青岛

  当足球运动员在赛场上奋力奔跑

       当棒球小子挥舞起球棒的一瞬间

       当拳击小将挥舞出帅气的一拳

        ……

        有一个人正按下快门,记录下这速度与激情的瞬间。

  本期《个人影展》,让我们跟随摄影师周少龙,去领略运动人像摄影的独特魅力。

【摄影师简介】

  周少龙,山东青岛人,自2007年开始接触摄影,长期从事运动人像的拍摄,足球、篮球、拳击等运动都有涉猎,善于捕捉运动中人物的状态和表情。同时他也进行一些人文和纪实摄影创作,热爱用镜头记录生活。

【捕捉运动光影 记录速度激情】

  “很多人接触摄影的初衷都是想更好地记录生活,我也不例外。”周少龙说,“我和摄影结缘,还要感谢我的女儿。”

  2007年対周少龙来说是意义非凡的一年,这一年他又多了一个新的身份,那就是父亲。

周少龙用镜头记录女儿成长

  “孩子的出生,让我开始考虑想用一种方式记录他的成长。”周少龙说,“最终我选择了摄影。”

  “拍摄风景,静态的景物或许是大部分摄影新手的选择。”周少龙说,“但我更喜欢去捕捉动态的瞬间。”

  三年前,单位组织的一次足球赛上,周少龙被安排去给比赛选手拍照。当时除了他,还有两位专业摄影师,但比赛结束后,大家对比作品,却是周少龙的照片更胜一筹。这件事给了他很大的鼓励,也让他爱上了运动人像摄影。

  “也许运动照片并没有那么难。”周少龙说,“恰恰相反,运动的人物可能比静态的景色更容易上手。”

  静态的景色需要对光和环境有很高的要求,但是运动人像摄影,只需要把人物运动的瞬间定格就可以,保证人物的同时,身边背景虚化一些也没有关系。

  “运动人像摄影和传统意义上的体育摄影有很大的不同。”周少龙说,“体育摄影的范围更加狭窄,仅仅局限在体育竞赛范围,运动人像摄影范围就更加宽泛,可以是你家跑步的孩子,也可以是你下海游泳的照片。”

  运动人像摄影宽泛的拍摄范围,让周少龙接触了很多运动,从足球、篮球、跑步到棒球、垒球游泳,周少龙用镜头记录下运动时人们最真实的表情和状态。

【运动人像摄影小贴士】

  作为一个实操能力很强的摄影师,周少龙给大家推荐了几个非常实用的手机拍摄运动人像的小技巧。

Tip1:转换镜头放低视角 更加突出主体

  将手机放低到地面位置(如果不方便的话,可以倒握手机)使用侧面的音量键当做拍摄键进行拍摄,人物会变得高大,主体突出背景干净,视角会具备一定的冲击力。

Tip2:巧用手机功能 抓拍快速移动

  在拍快速运动的人物,可以使用长按屏幕的拍摄键或者是侧面的音量键的功能,进行高速连拍,最后在其中选取一张就可以了。

Tip3:合理利用录像功能 慢动作拍出好照片

  使用手机录像中的慢动作选项,拍摄一段视频,在需要的画面时暂停,然后截屏,这种方法对时机的把握要求比较高,相对较难。

       除了运动人像照片以外,周少龙还有一双善于发现的眼睛,他喜欢随手拍,用镜头记录生活中的每一个不一样的瞬间。

【独具慧眼 发现生活之美】

  “生活中是不缺少美的。”周少龙说,“只是缺少发现美的眼睛,再平淡如水的生活都会有它独特的韵味。”

  从上班路上看到的日出到海滩上玩耍的母女,再到撑伞漫步的老人,甚至是城市中最不起眼的角落,在周少龙的镜头下,都能呈现出不一样的韵味。

  “我现在每天保持一张或者一组照片的创作,”周少龙说,“计划拍摄五千和一万组时,能整理成册保存流传下去。”

  “如果时间允许,我也喜欢去旅行。”周少龙说,“我认为旅行就是去一个陌生的地方,感受不一样的生活。”

  周少龙一有时间就会带着家人去旅行,也会用摄影记录下旅途当中的点点滴滴,一家人去得最多的地方就是台湾。

  “台湾的人文,非常的美。”周少龙说,“而且我们一家从来不住酒店,都是住民宿。台湾的民宿,千奇百怪,体验非常棒。”

  在旅途的每一天,周少龙都会坚持发朋友圈,用几张图片和一段文字来分享自己的所见所闻。

  “生活的乐趣不单单局限于发现生活的美,更重要的是用摄影去记录和分享生活的美。”周少龙说。

【转战手机拍摄 人人都是大师】

  2018年年初,周少龙在网络上结识了一个摄影师,发现他很多不错的作品都是用手机,而不是单反拍摄的。

  “当时我也十分震惊。”周少龙说,“因为在当时我的印象中,手机是拍不出这种照片的。”

  受他的影响,周少龙开始研究起了手机摄影。“现在科技更迭很快。”周少龙说,“以目前手机的硬件设施,完全可以拍出很好的照片。”

  没有了镜头的束缚,没有了脚架的桎梏,没有了沉重的机身。周少龙逐渐给自己“减负”,现在他仅仅手拿一个小手机也能拍出大片。

  在总结了一些手机拍照的经验后,周少龙开始把这些技巧分享给身边的人。

  “手机是现代人必不可少的,”周少龙说,“如果大家都能知道这些手机摄影的技巧,那么人人不就都是大师了吗?”

  除去那些繁琐的摄影理论,只谈实践和技巧,这是周少龙一直推崇的理念。

  “理论晦涩难懂,技巧很好掌握,希望每个人都能更好的记录自己的生活。”周少龙说。

      (编辑:杜浩然)

    【爱青岛版权所有,未经许可不得转载】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视