首页 >  生活 >  乐活

日本人用这些不正经的脑洞,连续13年获得搞笑诺贝尔奖

2019-10-08 11:25 来源:医学界

  日本科学家又双叒获得“搞笑诺贝尔奖”了...

  上周,一年一度的科学界相声大会“搞笑诺贝尔奖”在哈佛大学桑德斯剧院举行,不同于正经的诺贝尔奖,它更专注于一些看起来荒诞不经的研究,而今年的获奖者有:

  是不是光看这些获奖研究的名字,就觉得这个颁奖典礼有点胡闹?

  这些课题看似荒诞搞笑,但其实不仅参与者都很硬核,研究也都是在正式期刊上发表过的真实项目,甚至颁奖者与获奖者中不乏真正的诺奖获得者。

  搞笑诺贝尔奖诞生于1991年,而到了今年值得关注的是,自2007年起,日本人已经连续第13年获奖了。

  很好奇他们的到底都做了哪些奇葩实验,用了什么样的天坑脑洞,以至于能够连续十多年获奖,一起来和狂丸回顾一下。

   2019,五岁小孩一天有多少口水

  今年的搞笑诺贝尔化学奖,颁发给了日本儿童牙科学教授Shigeru Watanabe和他的团队,他计算出了5岁小孩一天可以有多少口水...

  通过收集到的各项数据,实验团队最终给出的答案是大约500毫升,并且现场举例,大概一瓶矿泉水那么多:

  很好,我已经有点无法直视桌子上的矿泉水了...

   2018,给自己做结肠镜检查

  去年日本研究人员获得是“医学教育奖”,研究人员发明了一种可以给自己做结肠镜检查的方法,并以此总结了一些医疗经验。

  结肠镜检查是一项通过肛门插入设备,逆行向下检查直肠等内部器官的检查方式,听着就相当难受的那种。

  而这位日本医学博士则为实验献出了自己的菊花,并且发明了一种新型的小口径结肠镜,可以实现自己坐着给自己检查...

  而为了验证这种想法,他为自己做了整整四次试验,同时记录下了宝贵的经验······据说,每次依然都挺难受的。

  

   2017,发现难辨雌雄的昆虫

  2017年,搞笑诺贝尔的“生物学奖”颁给了由四名科学家组成的研究小组,其中包括两名来自日本的科学家。

  他们在一类巴西洞穴昆虫身上发现了一个奇事,那就是雌性昆虫演化出了类似雄性的生殖器官,而雄性的生殖器官竟然也有相对的互补变化...

   2016,从两腿之间看世界

  2016年,日本研究人员获得了搞笑诺贝尔“认知科学奖”。这是一项极为奇特的研究,科学家研究了当你弯下腰把头放在两腿之间后,世界是否会看起来不一样。

  据了解姿势的变化会对视知觉产生影响,例如你会发现看到实物变得略小了一点,而且距离也比站在正常、直立位置时更远。

  我觉得这个课题的灵感,绝对来自漫画...

   2015,接吻可以减缓过敏?

  4年前,日本科学家获得的是搞笑诺贝尔“医学奖”,他研究的是“接吻30分钟是如何减少过敏症和过敏患者的过敏反应”。

  这项实验开始于2003年,参与实验人员中包括30名对雪松花粉过敏的患者。他们会在房间中听着《我心永恒》等轻音乐,然后与自己的另一半接吻30分钟。而在通过比较测试前后的血液样本后,研究人员发现他们的过敏反应减少了。

  看完小编觉得自己现在有了“狗粮过敏反应”,然而另一半去哪找?

   2014,香蕉皮到底有多滑

  无论是影视剧还是动漫,经常有踩到香蕉皮就滑倒的镜头,但香蕉真有这么滑么?

  2014年日本学者就研究了一下“鞋底和香蕉皮之间的摩擦力”,并且获得了搞笑诺贝尔物理学奖。

  通过实验他们发现,鞋子和香蕉皮之间的摩擦力,是鞋子直接接触地面时的六分之一;而且香蕉皮的摩擦力只有苹果皮的一半。

  换言之,和动画里表现的很接近,确实挺滑的。

   2013,不会让你流泪的洋葱

  2013年,食品公司House Foods关于阻止洋葱催人泪下的研究让他们获得了“化学奖”。

  很多人切洋葱时切着切着就会流泪,而这家公司称自己发明了一种无泪洋葱..他们表示已经可以成功阻止洋葱在被切开时释放出催泪气味。

   2012,能让闭嘴的发明

  2012的搞笑诺贝尔“声学奖”颁给了日本的研究人员发明的沉默枪,这种枪可以打断别人说话:

  

  “沉默枪”可以录下对方的声音,然后在0.2秒后,将其混合成一个奇怪回声,并反弹给说话者,给对方大脑造成混乱,进而让其闭嘴中断说话...

  

  简单的概括,感觉这就是一个具有攻击性的复读机...

   2011,芥末报警器

  2011年的搞笑诺贝尔“化学奖”颁发给了发明“芥末警报器”的日本团队...

  这项发明可能不需要过多介绍,芥末报警器就是用芥末的香气来唤醒人们,听着就能感受到刺鼻的气味。

  但其实这不是一项整蛊发明,它针对一些听力有问题的群体,当报警器工作后,会立刻让房间充满芥末气味,以此来代替声音提供烟雾报警。

  2010,忽悠黏菌规划交通

  2010年日本研究人员用黏菌确定铁路最优路线,由此获得了当年的交通规划奖,关于黏菌,小编曾介绍过一些。

  研究人员制造了一张东京地图,然后在主要城市的位置放了一些食物,为了吃到食物,黏菌开始不断向着食物扩散生长,最终形成了一个类似于铁路网络的结构。

   2009,熊猫屎的妙用

  2009年,退休教授Fumiaki Taguchi是诺贝尔搞笑生物学奖获奖者之一,他发现,熊猫粪便中的细菌,可以帮助消解厨房垃圾。

  Fumiaki Taguchi领奖时已经72岁,他在演讲时表示自己的职业生涯中有两位重要的朋友,正是大熊猫和它的粑粑。

  所以说,我们的国宝连屎都是有价值的。

  

   2008,忽悠黏菌走迷宫

  2008年,获奖的日本研究也与黏菌有关,研究人员发现,黏菌可以用很快的速度解开迷宫。

  而方式也是把食物摆放在迷宫出口勾引黏菌,让它自己找到最佳通关路径。

  其实这种像是游戏中“史莱姆”一样的生物也是可以做宠物的。

   2007,从牛粪里提炼香精?

  2007年,日本国际医学中心的食品科学家Mayu Yamamoto找到了从牛粪中粹取出香草香精的方法,因此获得了搞笑诺贝尔“化学奖”。

  这就相当于把臭的变成了“香”的...

  据介绍,通过一些加压加温的处理方式,可以用1个小时的时间从牛粪产生香兰素,也就是人工合成香草味的气味来源。

  Mayu Yamamoto介绍说,这种从牛粪中提取的香兰素可以用于洗发水或者蜡烛的那个产品,但因为来源自粪便,自然不适合用于食品。

  不过搞笑的是,据说马萨诸塞州剑桥市知名的托斯卡尼尼冰淇淋为了纪念这一研究,还特意推出了一个新口味:百胜香草冰淇淋(Yum-a-Moto Vanilla Twist)。

  总感觉味道可能不会不太对....

  “首先让人们发笑,然后让人们思考”,这是搞笑诺贝尔奖的颁奖理念之一。虽然这些研究千奇百怪,但也蕴含着惊人的好奇心与想象力。

  总之看完这些后,现在有点更好奇明年的搞笑诺贝尔奖中,日本科学家又会开出怎样奇怪的脑洞。

  

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视