首页 >  生活 >  乐活

这炸裂阵容和奇妙组合 绝了!

2019-10-01 14:47 来源:万达电影生活

  中华人民共和国成立70周年,7个故事,无数张电影人面孔,组成了正在热映的《我和我的祖国》。

  是同一种信念,聚合了年龄、资历、地域、风格不同的导演和演员。《我和我的祖国》由陈凯歌坐镇担任总导演,与此同时,他和张一白、管虎、薛晓路、徐峥、宁浩、文牧野联合执导。

  他们用各自的镜头语言,串联起70年间来自不同身份背景的普通人身上发生的故事。

  这部在宣传开始前保持绝对神秘的电影,主创阵容只有你想不到,没有他们做不到。

  和小编一起体验如同拆盲盒般的快乐吧!

  时隔6年,管虎黄渤再搭档

  章节:《前夜》

  事件:1949年10月1日,中华人民共和国成立

  在1949年10月1日开国大典前夜,林治远(黄渤饰)等天安门广场旗杆设计安装者争分夺秒,排除万难,用一个惊心动魄的不眠夜,保障了开国大典上新中国第一面五星红旗的顺利升起。对于这个片段,管虎导演还是找来了老搭档黄渤主演。没想到吧,此时距离黄渤上一次以演员身份出演管虎导演的作品(《厨子戏子痞子》),已经过去了6年。

  在管虎看来,《前夜》是对黄渤银幕形象的一次挑战,不仅在于“林治远”这个人物对于旗杆设计的执拗,还因为难得一见黄渤在戏里流泪。“你看他演戏基本上没哭过,这戏他哭了,这挺难的。”导演如此评价到。

  除了黄渤外,《前夜》还起用了王千源、欧豪、梁静、姜武、胡军、佟大为、魏晨等人。

  张一白彭昱畅如愿合作、张译任素汐首演夫妻

  章节:《相遇》

  事件:1964年10月16日,中国第一颗原子弹爆炸成功

  以1964年我国第一颗原子弹爆炸(596工程)为背景,讲述了国防科技战线上的无名英雄隐姓埋名、远离至亲至爱无私奉献的故事。高远(张译饰)就是其中一员。

  为研制我国第一颗原子弹,他献身国防科技事业,将刻骨铭心的爱情故事深埋,将青春奉献给祖国的建设事业。

  《相遇》这一片段中,饰演高远爱人的,是实力派演员任素汐。主要演员班底还包括张嘉译、周冬雨、彭昱畅。有意思的是,除了张译、周冬雨都和导演张一白有过多次合作,彭昱畅的出现也令人感叹缘分的奇妙:

  第二季《演员来了》中,曾在《演员的诞生》对彭彭有所提点的章子怡表示:“张一白导演为了找他演一部戏,找到我说,你帮我去说说话。”

  可惜那时彭昱畅档期满了,只能推辞。这次的《相遇》,算是给了二人一次机会去弥补未能达成合作的遗憾。

  徐峥曾“面试”郎平、马伊琍刘涛同台

  章节:《夺冠》

  事件:1981年至1984年,中国女排首获世界大赛三连冠

  这是一个全国人民都耳熟能详的故事:1984年8月8日,中国女排在奥运会夺冠,并首获世界大赛三连冠。

  《夺冠》通过一个小男孩的视角,以及典型上海弄堂邻里的氛围,复刻35年前那个举国沸腾的冠军时刻。

  不仅导演徐峥亲身上阵,饰演一位节目主持人。我们还能在《夺冠》看到“国家运动员”吴京和“排球教练”王志飞。

  中国女排主教练郎平曾惊喜探班,还向徐峥表示自己是来“面试教练角色的”。当然,郎平指导只是来和剧组人员交流经验的。真正的演员阵容里也有缘分相接的两人,比如马伊琍和刘涛。

  因为《我的前半生》又一次火爆荧屏的马伊琍,早前声明不参与续集。而目前已知的《我的前半生2》主演,就囊括了刘涛。

  杜江朱一龙担任旗手、TVB演员助阵

  章节:《回归》

  事件:1997年7月1日,香港回归

  香港回归是中国当代史上的重要一刻。为确保五星红旗分秒不差飘扬在香港上空,有无数人用自己的方式在背后默默付出着:升旗手朱涛(杜江饰)刻苦训练绝不懈怠,香港警察莲姐(惠英红饰)兢兢业业恪尽职守,外交官安文彬(王洛勇饰)与英国人在谈判桌上博弈16轮。

  还有朱一龙饰演的护旗手,“香港钟表师傅”任达华,“香港时事评论员”张国强,以及河国荣演绎的英方谈判人员。在港剧式微的今天,能在《回归》里看到曾经与观众日夜陪伴的TVB演员,比如“慕容复”张国强和“御用阿Sir”河国荣,是不小的惊喜。

  而惠英红和任达华这对老搭档,也在刺激的动作片之外,用一种极具情怀的表演方式参与到香港回归这段历史里。

  葛优和徐峥很像?宁浩疯狂喜剧寻找新搭档

  章节:《北京你好》

  事件:2008年,北京奥运会

  这是一个关于奥运的故事。举世喜迎北京奥运的那一年,出租车司机(葛优饰)幸运地获得了一张开幕式门票。

  同一年,汶川遭遇了地震。面对远赴京城的汶川地震孤儿,他选择了将自己视若珍宝的门票送给了孩子。

  据宁浩导演的说法,《北京你好》原本属意徐峥,希望找他来主演,可惜徐峥要拍自己的戏忙不过来。

  “照着徐峥的样子再找一个”,有了宁浩这句话,副导演找到了葛优。但葛大爷对此表示“除了光头发型,我们俩形状(体形)很不一样吧!”调侃归调侃,要成为“葛优背后的男人”,宁浩需要做的工作并不简单,尤其《北京你好》这个故事还有不少喜剧成分。

  此片段的演员阵容还包括饰演宠物店店员的龚蓓苾,以及在《克拉恋人》中饰演沈东军一角的王东。

  文牧野如愿合作宋佳、王砚辉搭档满天下

  章节:《护航》

  事件:2015年,抗战胜利70周年阅兵

  《护航》独辟蹊径,以“备飞”女飞行员的视角再现2015年9月3日纪念抗战胜利70周年阅i兵式。吕潇然(宋佳饰)是队中最优秀的女飞行员,就在阅i兵式前夕,却意外地被通知撤出阅i兵编排,留作替补。

  阅兵式的日期越来越近,作为“备飞”的吕潇然最终能否如愿加入这一荣耀时刻?《护航》所有的角色都围绕吕潇然展开,有同为飞行员的吕潇然同事(佟丽娅、韩东君饰),也有吕潇然的前男友(雷佳音饰)、父亲(王砚辉饰),以及青年时代的吕潇然(张子枫饰)。

  几位演员或多或少互相都有过搭档经验,其中实力派老戏骨王砚辉更是几乎和每一位都合作过——他和宋佳在黄渤监制的新片《风平浪静》共演,与佟丽娅在《远大前程》里叱咤上海滩,至于雷佳音,他们可是一起在《心花路放》中把黄渤、徐峥耍得团团转。

  这次会和年轻一代的韩东君、张子枫擦出什么新火花,令人期待。

  陈凯歌父子齐上阵、两个“余淮”同框

  章节:《白昼流星》

  事件:2016年11月18日,神舟十一号返回舱成功着陆

  一对少年流浪兄弟(刘昊然、陈飞宇饰)在遇到退休扶贫办主任李叔(田壮壮饰)后,不仅生活发生了变化,还见证了神舟十一号飞船成功着陆这一重大历史瞬间。那一刻就像草原寓言中的“白昼流星”,冲击性的体验,在兄弟俩的内心掀起了波澜。

  《白昼流星》海报刚刚出炉的时候,大家都对刘昊然和陈飞宇蓬头垢面的造型感到震惊。想来很多观众都没料到两版余淮(《最好的我们》男主角)的碰面,会是以这么颠覆自我的形象亮相。

  而近些年时常以演员身份出现,甚至频频被提名演员奖的田壮壮导演,是继《道士下山》后再度参演老朋友陈凯歌的作品。在《白昼流星》里扮演李叔妻子的,则是一代银幕女神江珊。更值得一提的是,这个片段还有在现实中执行神舟十一号载人飞行任务的航天员景海鹏、陈冬。

  不仅如此,片中为两位航天员开启舱门的开舱手,曾为多个返回舱开启舱门。其他参演的航天工作人员也参与了当年的搜索工作。

  7个历史片段,7种珍贵光景,就像7款盲盒,不知道你想先拆开哪一个?《我和我的祖国》参演演员达到52余位,还有更多隐藏彩蛋在影院里等待揭晓。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视