首页 >  生活 >  横图

行走中的风景:畅游龙脊美景 感受民族气息

2019-10-08 17:13 来源:爱青岛

  国庆长假来临

  不少人都已规划好出行计划

  想要出游的心已经跃跃欲试

  爱青岛十一特别策划

  七天七大旅行地点轮番上线

  跟随各路行摄达人的镜头去领略不一样的美景

  龙脊梯田,始于大山中生活的壮民与瑶民对稻香的向往,体现了人类在大自然中求生存的勤劳勇敢和坚强意志,以及在认识自然和建设家园中所表现的智慧和力量。

  本期《行走中的风景》就让我们跟随行摄达人海妮的镜头一起走进龙脊梯田,去感受大山深处不一样的美丽景色。

【谱自然韵律,壮美大梯田】

  大地最优美的线条——龙脊梯田,位于广西龙胜,始建于元朝,完工于清初,距今已有650多年历史。

  梯田主要分布在海拔300-1100米之间,依山而建,一层层从山脚盘绕到山顶,如诗如画。

  从流水湍急的河谷,到白云缭绕的山巅,从万木葱茏的林边到石壁陡崖,凡有泥土的地方,都开辟了梯田。

  水田绕着山边,一环一环而上,从山脚盘绕到山顶,小山如螺,大山似塔,层层叠叠,高低错落。

  “蜿蜓的梯田仿若拾级而上的时光天梯,又如天地间一幅幅巨大的抽象画。”海妮说,“当你身临其境,你一定会被自然的雄奇、劳动人民的伟力所深深震撼。”

  从高处望去,梯田的优美曲线一条条、一根根、或平行或交叉,蜿蜒如春螺、披岚似云塔,显示了动人心魄的曲线美,其线条行云流水,潇洒柔畅;其规模磅礴壮观,气势恢宏。

【百年古村寨,特色吊脚楼】

  平安古壮寨是一个古朴、原始的世外桃源,拥有广西乃至全国保存最完整、最古老、规模最大的壮族干栏式吊脚木楼建筑群。

  其中有5处木楼已经有超过100年以上的历史,其中最老的木楼达250年的历史,古老而富有神韵。

  寨子保留着传统的服饰和朴素简单的生活。四周被梯田和竹林包围着,放眼望去一片青绿,古朴的民风,优美的景色相互映衬。

  在这里和谐宁静的梯田风光、与世不争的生态环境,吸引着众多的游客前来休闲度假。

  人们远离了喧嚣的都市,吃在农家,住在农家,释放压力、亲近自然,真正融入到“田园牧歌”般的生活当中。

  

【热情壮族人,传统手工艺】

  除了古老的竹制建筑,古寨中的人们也依然保持着,日出而作,日落而息传统生活习惯。

  “村里的阿婆还穿着传统的民族服饰。”海妮说,“阿婆今年已经90多岁了,我想长寿的秘诀或许就是勤劳吧。”

         

  壮族妇女特别勤劳,尤其老年妇女,一边看着织品摊,一边绣着,用灵巧的双手编织出一个个精美的手工艺品。

  优美的自然环境,古朴的村寨,热情勤劳的人们,这一切完美地融合在了一起,优美的环境养育了热情勤劳的人们,而他们也用自己的双手造就着自己所在的一方土地。

【旅行小贴士】

Tip1:注意天气变化 随时增减衣物

  龙脊梯田地处大山深处,天气变化无常,雨衣和冬衣外套,是出行必备物品之一。随时关注天气变化,增减衣物。

Tip2:徒步欢乐多 小心别迷路

  徒步旅行是游览龙脊梯田的最好的方式,但梯田内岔路相对多一定要记住沿着石板路走,千万不随意乱走,不然就会迷失在茫茫梯田之中。

Tip3:山路太崎岖 备好晕车药

  去往龙脊的路弯多陡峭,晕车的朋友们可以事先备一些晕车药,以免晕车影响游玩心情。

    【爱青岛版权所有,未经许可不得转载】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视