首页 >  生活 >  乐活

周迅被带走的那个夜晚 究竟发生了什么?

2019-09-29 10:54 来源:Mtime时光网

  2009年国庆档,电影《风声》上映,影片海报上的宣传语是“风声之后,世间再无传奇”

  接触电影久了,大概也知道这是相对夸张的宣传语,这样的重量级影片,片方当然希望票房节节攀升,宣传语自然是要让人一下子就记住,10年之后,再看《风声》,我首先想到的依然是这句宣传语。

  10年前的9月29日,《风声》上映。如今看来,这部影片在国产谍战片中已经是一座高峰,在新世纪之后的同类型国产片中,甚至很难找到一部与之匹敌的影片

  为什么《风声》可以经得起时间考验?

  强大的制作班底

  打造一部电影精品,台前幕后都需要是一流高手。从原著来说,知名谍战作家麦家的小说《风声》问世两年,已经有了一定受众基础,用现在的话来说,是一个大IP。

  《风声》实行双导演制,陈国富、高群书联合导演,他俩是如何走到一起的?又是如何分工的?

陈国富

  陈国富在《风声》宣传期时接受采访,他就此问题回答说:“《风声》剧本是我写的,原本是想我一个人导演,后来遇见高群书来华谊谈合作《四大名捕》(后来改名《西风烈》),他之前的《千钧。一发》我很喜欢,精炼细致的电影语言在内地导演中很少见,所以我邀请他来一起执导《风声》。”

高群书

  对于现场两位导演如何具体分工,高群书说道:“陈国富就像是一位元帅,我是一名大将,我负责在阵前拼杀,他负责总指挥。说详细点,前期剧本由他完成,演员是我们一起商量定下来的,拍摄的工作由我完成大部分,他执导过几场戏。之后,由陈国富完成剪辑与后期制作,宣传工作也由他来整体把控。”

  《风声》的监制是冯小刚,他负责节奏和尺度的把控。影片中那几场令人颤栗的酷刑戏份,就有冯小刚的参考意见,这几乎也是国产片中罕见的血腥尺度了,上映之时也引发不少争议。这样残酷的场景,之后的国产片中也很难再见到了。

  《风声》是全明星阵容,主演包括李冰冰、周迅、张涵予、黄晓明,配角阵容包括王志文、苏有朋、英达、石兆琪。

  这还不算,影片还有倪大红、吴刚、段奕宏、朱旭、刘威葳、邓家佳等众多明星客串,片中只要是有台词且能露脸的角色,可能都是一位明星。

  群星闪耀演技在线

  《风声》最让人印象深刻的地方,在于剧作结构严谨,表演集体出彩。

  麦家的小说《风声》贡献了一个好故事,但《风声》是长篇小说,改编成电影难度很高,最重要的是,这部小说带有悬疑元素,看过小说的观众知道谁是“老鬼”。

  所以,电影《风声》能够成功,还是在于剧本改编得好。

  改变了老鬼的角色,还加入一个老枪的角色,大部分的人物关系都变了,而且浓缩了故事,整部电影90%的戏份都是在裘庄中进行,电影的主题就是“裘庄捉鬼”,把原著中的前情铺垫和很多不必要的人物都删减了,做了很好的减法,这就为影片的成功打下了基础。

  而对于观众来说,最直观感受到的是演员们精彩的表演。

  李冰冰和周迅在片中的精彩演出值得喝彩,前者凭借李宁玉这个角色获得了金马最佳女主角,是她演艺生涯的一个巅峰。

  片中,她的两场戏尤为出色,一场是她被武田“测量审问”,李宁玉逐渐进入崩溃状态,她的束手无策与极度恐惧从表情到动作都让人难以直视,让人可以感觉到她的痛苦。

  另一场戏,是她与周迅饰演的顾晓梦摊牌,李宁玉从愤怒到震惊,每一种情绪的变化都拿捏到位,这时候银幕上李冰冰的表演情绪是完全可以打动观众的,我还记得当时在影院看到这场戏时,影厅里面静的出奇,之前影厅里还有个别人小声低语,但这场表演把所有人都带到了戏中。

  一个人的精彩表演成就不了一部好戏,《风声》中的演员几乎是个个出彩。在国产电影中,群星戏并不罕见,但真的是一部戏中的每个明星都能做到表现一流,那很难,《风声》就做到了。

  《风声》这部戏中的演员戏份有长短,但在有限的时间中,展现出最好的表演。

  周迅在片中的表演也是影后级别的,戏中,顾晓梦与李宁玉最后摊牌对峙的那一场戏,当李宁玉揭开了顾晓梦的身份,顾晓梦瞬间变脸,娴熟地用胶布堵住了窃听器,动作和表情完全是久经沙场的老战士,和之前的千金小姐判若两人,戏里戏外,周迅和顾晓梦都是一位表演大家。

  黄晓明在片中的角色名叫武田,是一名日本中层军官,他策划的整个“裘庄捉鬼”事件。

  武田这个角色的设定是日本知名历史人物武田信玄的后代,所以开场武田被同僚调侃先祖,才会一怒之下扎上了对方,从而犯下重罪。为了弥补这个过错,武田希望捉到老鬼,从而戴罪立功。

  毫无疑问,武田这个角色是黄晓明最好的电影角色之一,虽然是反派,也不是主角,但依旧出彩。

  这个角色阴险、狠辣、自作聪明,他是一个很可悲的角色,同时也很复杂,表面上对外人耀武扬威,但内心里也是贪生怕死。武田虽然把老鬼和老枪都抓到了,但就是查不出他们的真实身份,还处处被他们牵制。

  武田的聪明是有限的,他的作恶多端也会让他罪有应得。这样一个性格异常丰富的反派角色交给黄晓明来演,也最终成就了他的表演代表作。

  只可惜,他后来很难再遇到这样的角色。

  导演兼编剧陈国富给《风声》中的每个人物都写了小传,让每个演员都知道角色的前因后果,这样表演起来更加充实。

  苏有朋饰演的张司令副官白小年同样让人难忘,他是一名戏子,与张司令关系不一般。在陈国富的设定中,这个白小年是金生火(英达饰)介绍给张司令的,但白小年和金生火关系很差,两人之前可能互为利用,但最终分崩离析。

  《风声》中的角色就是这样有魅力,每个角色都有过去,值得观众去考究和猜想,这就是一部好戏带来的效应。

  这里再说两个客串演员,倪大红和吴刚。

  倪大红在片中饰演一名抗日组织的联络员,全片他都没有台词,露脸也就是前后一分钟左右,叼着烟卷的他也就两场戏,片中每次出场都让日军极为紧张,毋庸置疑,苏大强,哦不,倪大红浑身都是戏。

  吴刚饰演的六爷是一位针灸高手,但手艺没用到正途,精通穴位,改行做了刑讯专家,为日本人效力,俗称“汉奸”。看吴刚演戏是一种享受,尤其是他清脆的台词,掷地有声,几个表情动作就把人物的狡猾与阴险展露无遗。

  片尾,周迅的画外音念出顾晓梦的遗书,这大段台词让人触动——

  我不怕死

  我怕的是我爱的人不知我因何而死

  我身在炼狱留下这份记录,

  是希望家人和玉姐原谅我此刻的决定,

  但我坚信,

  你们终会明白我的心情。

  我亲爱的人,

  我对你们如此无情,

  只因民族已到存亡之际,

  我辈只能奋不顾身,挽救于万一。

  我的肉体即将陨灭,灵魂却将与你们同在。

  敌人不会了解,老鬼、老枪不是个人,

  而是一种精神、一种信仰。

  只有信仰,才是无可替代的力量。

  不知不觉,《风声》已经过去10年。

  10年后再看,鲜有同类型电影可以与之比肩。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视