首页 >  生活 >  乐活

注意了!你牙齿上这个小黑洞,是个烧钱的无底洞

2019-09-28 14:34 来源:丁香医生

  对着钱包发誓:这可不是和你开玩笑。

  来,照照镜子,好好瞅瞅你的牙,上面有没有小黑点、小黑线或者小黑洞?

  别小看它不显山不露水,今天你对它爱理不理,将来它铁定会让你高攀不起——小黑洞一发功,分分钟把你拖进烧钱的无底洞。

  烧钱等级一:几百块

  一只口红的钱没了

  小黑点这时候不痛不痒,但刷牙也刷不掉。你也没啥不舒服的感觉,顶多有时候可能觉得口气有点重。

  这个阶段,小黑点是“浅龋”。你的牙釉质刚被细菌侵蚀。

  如果你当机立断,抽个时间去看牙,只要补个牙就好,整个过程不恐怖也不痛苦。补牙材料价格不一,丰俭由人。几百块封顶,还能医保报销。

  能在这个阶段就去处理牙齿的朋友,“及时止损”意识真是杠杠的!

  烧钱等级二:上千块

  一部手机的钱没了

  你的牙齿开始不自在了:吃甜的、喝冷的容易酸痛敏感,喝罐冰可乐牙根都在颤抖!

  甚至,你还能从里面发现珍藏多日的食物残渣……画面太有味道不敢想象。

  此刻你牙上这个小黑洞,已经发展为“中龋”或者“深龋”。细菌侵蚀已经突破牙釉质的阻拦,伤到知冷知热知酸知痛的牙本质。

  深的蛀牙大多也可以补牙解决,但是往往补的材料容易脱落,需要反复补牙,形态也不好看。

  所以有的医生会建议你做嵌体,但价格就贵多了,差不多两千块才能“补”上一个牙,不过仔细一想性价比还是不错的。嵌体“补”牙更牢固,也更美观耐用。

  如果你抱着侥幸心理,一直不去解决,那接下来你就知道“惨”字怎么写。

  烧钱等级三:几千块

  一台电脑的钱没了......

  作为资深拖延看牙玩家,你应该已经体验过那种扎心的疼痛——牙痛!

  睡不好觉、吃不好饭,受不了冷热酸甜的刺激,甚至话也说不了;有时候还肿掉半边脸,痛起来要人命。

  这时候小黑洞已经冲破牙本质,入侵到牙髓,祸害到了你的牙神经组织,引起“牙髓炎”。

  再严重一点的,牙根也遭殃,发展到“根尖周炎”,导致牙槽骨吸收。一旦急性炎症发作,喊天喊地喊爸爸,都不如去看医生。

  如果拖成慢性牙髓炎,牙髓从炎症状态变成坏死组织。慢慢地,牙齿颜色也会暗黄或者发灰,活牙变死牙。

  除了掏钱包做“根管治疗”,没有什么其它办法能彻底拯救你这颗牙。

  花的银子,可不止做治疗的那几千块大洋。想想看,根管治疗疗程一般分几次,还极有可能得请假在工作日去,那天的工资也没了。不止牙痛,还肉痛!

  烧钱等级四:几万块

  几个月的积蓄就这么没了

  有些烂到底的牙,已经开始松动,经牙医诊断不得不拔。走到这一步,就是要和你的这颗牙说分手的时候了。

  这分手费,让人心痛到无法呼吸。因为拔牙后要填坑,填坑费用巨坑。

  现在做缺失牙修复,有镶假牙、做烤瓷牙、做种植牙几种选择。种植牙因为长远的性价比,受到很多青睐。

  但种一颗牙,材料稍微好一点,就没了一两万。有的朋友还要处理好几颗,掐指一算,甚至可能十万块就这么打水漂了。重点是,还刷不了医保。辛苦攒下的工资说没就没了。

  不填这个坑不行吗?长远来看,还真的不行。

  缺牙的那个坑儿不及时填上,邻面牙、对侧牙都会缺乏依靠,“站不稳”,慢慢发生移位,让你的整口牙歪歪斜斜,会变丑!

  而且,一般两三年后,由于邻侧牙齿移位,这个“坑位”越来越小,容易藏污纳垢塞牙,引发新一轮蛀牙。重点是,到时两侧牙都倾斜,再想镶牙都难。

  感受到了吗?

  你嘴里的牙,就是一座金矿

  原本几百块钱就能补好的牙,久拖花上万,冤不冤惨不惨?

  看牙这件事儿,就是一时拖一时爽,一直拖火葬场。

  上面提的,还只是针对一颗牙出现龋齿的情况,试想如果蛀了好几颗牙,而且牙齿还有其它问题需要治疗,那这个钱窟窿就更大了。

  所以,牙齿上的小黑洞,越早处理越好,否则最后它给你烧出一个钱窟窿,后悔也没用。

  有不止一个小黑洞的朋友,你还拖延啥?等着把将来买车的钱拿来付牙齿分手费吗?

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视