首页 >  生活 >  乐活

学会这几招 秋季脱发?不存在的

2019-09-24 14:13 来源:央广网健康

  很多人都有这样一个感受,一到秋天就容易掉头发,秋天为什么容易掉头发呢?有什么办法能留住一头青丝吗?

  先判断:你是哪种脱发?

  正常生理性掉发没问题

  “人秉天地之气而生”,《黄帝内经》指出:“肺者,气之本……其华在发……通于秋气。肾者……封藏之本,精之处也,其华在发……通于冬气。”自然界的变化与人息息相关。

  秋季脱发明显,主要是因为立秋之后,天气渐凉,气候干燥,皮肤粘膜水分加速蒸发,就会导致皮脂腺分泌减少,引起毛发干枯及脱落。这种属于正常的生理现象,也称之为生理性脱发,尤其在季节交替的时期会较明显地出现脱发的情况。但随着气候的逐渐适应,这种脱发也就有可能减少直到正常脱发。

  一般认为,正常人约有10万根头发,每天掉落的头发在100根以内均属生理性掉发,不必紧张。因为头发生长是一个循环反复、周期性的过程,每根头发生长一段时间后都会进入退行期,继而毛根萎缩,进入休止期,引起掉发。

  产后掉发也无须太紧张

  产后掉发也是一种生理现象,从中医的角度分析,须发的生长与血气的旺盛与亏虚有关。一般认为产后由于产前母体气血亏耗,产后需产乳及喂养婴儿,容易导致母体的气血亏虚,血不能上至巅顶濡养毛根,毛根干涸,致发虚脱落。而断哺之后,多注意调理,血气足了,发量也会逐渐增多。一般在产后3~7个月左右出现,6~9个月会自行好转,最长不超过1年,一般可以自愈,所以无须过分紧张及特别治疗。

  这种现象同样可能出现在那些大病初愈的人身上,这类人大病过后体内血气亏虚,也可能出现发量减少,等到身体状况逐渐好转,头发又会重新长出。

  中年发量减少可干预不必担心

  随着年龄的增长,头发也会有所改变。《黄帝内经·素问·上古天真论》中所载:“女子七岁,肾气盛,齿更发长……四七筋骨坚,发长极,身体盛壮。五七阳明脉始衰,面始焦,发始堕。……丈夫八岁,肾气实,发长齿更。……五八肾气衰,发堕齿槁。六八阳气衰于上……八八天癸竭,精少,肾脏衰,形体皆极,则齿发去。”头发和牙齿与肾气的盛衰以及年龄的增长也息息相关。

  女性35岁左右,男性40岁左右,头发开始有所减少,只要不是太过,也是符合正常生理规律的表现,无须过度紧张。不过,不良的情绪对掉发也有不良的影响。中医认为,“肾藏精,其华在发。肝藏血,发为血之余”,如果肝肾亏虚,精血不足,毛发失养,更容易掉发。所以,要避免长期处于紧张的状态,以免影响睡眠,导致肝肾气血亏虚,或加重掉发。

  一招自测帮你判断掉发程度

  如何判断你掉发达到哪种程度?是否存在严重的脱发问题?感兴趣的朋友可以自己测一测。

  拉发测试

  用拇指、食指和中指,从头发根部轻轻捏住一缕头发(约40~60根),顺着头发向外轻拉。如果只有1~2根头发脱落,不用太担心;如果一次能捋掉3根及以上,则要小心可能存在脱发问题;如果一次捋掉超过5根,说明有严重的脱发问题。

  刚洗头之后做拉发试验不准确,请至少在洗头后1天做,3天不洗头再做更有参考价值。如果脱发明显,最好去医院找医生咨询及早治疗。

  请收藏!七点防脱小建议

  01 饮食调理

建议多吃一些含铁、钙、锌等矿物质和维生素A、B、C以及含蛋白质较多的食品,营养要均衡。比如说黑米、黑芝麻、桑葚果、枸杞子、大枣这些其实都是富含很多微量元素,铁锌的这种食物应该大量的摄入,吃的话它有营养润发的作用。

  02 少食煎炸油腻

日常饮食嗜肥腻、煎炸、辛辣刺激的食物,容易导致脾胃湿热,致使头面油腻而脱发。而均衡的营养有助于生发,可适当补充杏仁、贝类、牛排、豆类、鸡蛋、奶制品、柑橘等。

  03 睡前泡脚

睡前用热水泡脚这样不仅精力充沛也有利于头发的养护。

  04 休息充足

  中医认为,失眠、焦虑紧张、过度疲劳不利于气血的生成,均可导致脱发。因此,日常注意休息,保证充足睡眠,保持良好的心态,并适当进行体育活动,均有助于头发生长。

  05 减少刺激

  减少紫外线的照射,减少烫发和染发,游泳时最好戴游泳帽,避免池水直接伤发。

  06 适度洗发

  洗发时水温不要太热,最好38℃左右,以舒适为主,太热容易损失毛小皮。洗完头后,最好用吹风机,温度调成中档,按照从发根到发梢的顺序吹干,吹干发根是关键。洗头次数不宜过多,每周2~3次为宜。

  07 重视梳头

  留长发的女性在洗头发前可先梳理头发,梳顺了头发可避免洗发时头发打结伤发,避免过度牵拉压迫头皮。

  秋季脱发试试头皮按摩

  除了普遍的预防脱发手段之外,大家也可以尝试一下头皮按摩。

  平时可以通过头皮按摩操达到疏通经络,镇定安神、活血生发的功效。

  将双手指腹垂直于头皮,从前发际线到后发际线,沿着经络走行方向轻轻叩击,从前到后,并逐渐向两侧移动,叩击按摩整个头皮。每次5分钟,早晚各一次。

  刚开始的时候力度稍轻一点,逐渐增加力度,以头皮微痛为宜,不可用指甲、尖齿梳、硬物敲击,尽量不要用力按摩头皮,以防因牵拉毛发而损伤毛囊。平时可以用梳子代替手指梳理按摩头皮,梳子的材质最好是木质或牛角,梳齿稀疏光滑,齿尖圆钝为宜。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视