首页 >  生活 >  乐活

好好刷牙能预防老年痴呆,世界标准“刷牙”姿势学起来

2019-09-23 13:46 来源:牵挂952

  坚持早晚刷牙

  这是每个人都知道的常识

  但刷牙的好处

  尤其是对老年人的好处

  你可能真的了解不全面

  最新一项新研究表明

  坚持正确刷牙,保持口腔卫生

  不仅能预防蛀牙

  帮助保持良好的咀嚼功能和肠胃功能

  还能预防老痴发生

  挪威一项新研究表明,牙龈炎是老年人群中一种常见的口腔疾病,多由牙龈卟啉单胞菌引起。研究团队通过实验证实牙龈卟啉单胞菌可从口腔转移到大脑。牙龈卟啉单胞菌产生的有害酶会破坏大脑中的神经细胞,引起老人记忆力丧失,最终导致老痴。研究团队对53名老痴患者进行观察检测,在96%的患者体内发现了这种有害酶。

  专家提醒老年朋友,牙龈卟啉单胞菌并不会单独引起老痴,但这种细菌的存在会大大增加患病风险,而且还会导致疾病更快发展。专家建议:“好好刷牙,并使用牙线洁牙。”

  这些刷牙误区要避免

  错误一:冷水刷牙

  冷水会导致牙本质敏感的人牙齿酸痛,而且不利于牙膏内的有效物质发挥活性。

  建议:刷牙时用接近自己体温的温水效果最好。

  错误二:刷牙使劲太大

  刷牙的时候力量太大,可能伤害牙齿。

  建议:200克的力量就足够,大约相当于手指拿起一支冰棒的力量,使用手腕的力量刷牙而不是手臂的。

  错误三:刷牙横着刷

  刷牙的目的是为了清除牙齿表面和缝隙里的细菌,而不是损伤牙齿本身。横向刷牙一方面无法清除掉牙齿缝隙里的垃圾,同时还可能导致牙齿根部楔形缺损、牙龈损伤、牙本质敏感等问题。

  建议:正确的刷牙方式是顺着牙齿的缝隙竖着刷。

  错误四:刷牙时间太短

  牙菌斑是一种附着在牙齿表面和牙龈缝隙里的无色细菌,是导致龋齿和牙龈炎症的祸首,中国人每次刷牙的平均时间为59秒,这个时间对完全彻底地清理口腔是不够的。

  建议:刷牙不少于2分钟。先漱口,湿润有利于牙膏中有效成分起作用,从门牙开始细致地竖向刷干净,尤其是齿缝和牙齿内侧等容易忽视的地方。

  错误五:刷牙时间不对

  98%的中国人每天早起刷牙,然后吃早餐。这样的结果是,牙膏里的有效护齿成分并没有太多机会留在牙齿上,而是随着早餐吃到了肚子里。

  建议:饭后20分钟刷牙。起床后清水漱口,吃早饭,饭后20分钟刷牙才是最健康的。

  错误六:刷牙后漱口次数太多

  牙膏中的一些有效成分需要保留一些在牙齿的表面来形成保护层,保持一段时间细菌不会快速生长,过多漱口就没有这个作用了。有人还会用清水再刷一次牙,这是帮细菌伤害自己牙齿的傻行为。

  建议:1次漱口10秒就够。实验发现,刷牙后当我们吐出第一口漱口水的时候,95%的有效成分都被吐掉了,第二口又会吐出剩余5%中的95%。

  错误七:用大牙刷才刷得干净

  每个人的牙齿有大有小,牙刷太大,在口腔内执行任务会不够灵活,牙刷太小,又无法完成大面积的口腔清洁工作。

  建议:选择一把大小合适的牙刷,牙齿头的大小应该等于2个半到3个牙齿的宽度。

  世界标准“刷牙”姿势

  世界标准“刷牙”姿势就是我们常说的巴氏刷牙法,可以简单的总结为5部分:

  1.刷上下牙的“外侧面”

  外侧面就是我们说的颊侧面,靠近脸颊的部分。

  从最里面开始刷。要先从最里面的一颗牙和倒数第二颗牙的颊侧面刷起,然后再将牙刷移动至倒数第二颗和第三颗和牙齿的颊侧面,以此类推。

  首先要颤抖刷。牙刷毛的顶端要放在牙齿和牙龈的交界处,牙刷毛和牙齿要成45度角,然后轻微加压,水平短距离震颤10次左右,刷毛的顶端不能离开龈沟。

  然后再拂刷。就是牙刷沿着牙长轴的方向拂过牙面。

  2.刷上下牙的“里侧面”

  里侧面就是我们说的靠近舌头的一面,也就是舌侧面。

  3.刷前牙内侧

  上下拂刷。刷下牙舌腭面时,将刷柄竖起拂刷。

  4.刷牙齿咀嚼面

  平行,稍用力做前后短距离来回刷。

  5.刷刷舌头

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视