首页 >  生活 >  乐活

清肠养胃、降血脂,这种茶才是真正的无害“减肥茶”

2019-09-22 13:17 来源:养生中国

对于爱喝茶的人来说,普洱是一个再熟悉不过的品种了。常喝普洱茶能够达到良好的保健效果,让我们的身体更加健康。

但是在喝普洱的时候不要大意了,它不能随便喝,有很多的注意事项要知道。如果对于普洱比较感兴趣,就请看下文的介绍吧!

普洱的功效

1
减肥

坚持喝普洱具有良好的减肥效果,因为普洱能够帮助分解人体内的脂肪,还可以阻止新的脂肪在人体内的堆积。

如果你不小心吃了太多的食物,那么不妨喝点普洱,它能够很好的解腻以及防止长胖。

2
护胃养胃

喝普洱对于胃不好的人来说也是很适合的,因为普洱可以在肠胃内形成一层保护膜,从而达到养胃、护胃的效果。

另外普洱里面的咖啡碱和黄烷醇类化合物也很多,它们能够帮助提升消化能力,但记得不要把茶泡的太浓,否则也会刺激肠胃。

3
抗衰老

普洱茶的抗衰老效果也很显著,由于它的儿茶类物质含量也比较高,因此常喝就可以赶走人体内的自由基,从而保持人体的年轻状态。

除了普洱之外,常见的绿茶以及红茶等都有抗氧化剂,常喝也具有抗衰老的效果哦。

4
抗 癌

普洱茶里面的多酚类成分和儿茶素含量丰富,经过研究发现,这两样物质能够帮助抑制癌症,减少癌症的发病。

现在是一个谈到癌症就令人害怕的时代,多数的癌症治疗效果都不尽如人意,因此在平时就做一些抗癌的工作,显得很有必要。

5
降血脂

喝普洱茶具有降血脂的作用,因为茶叶当中含有茶多酚物质,不仅能分解脂肪,还可以降低血液中的胆固醇的含量,所以喝普洱茶具有很好的通血管的作用,能够预防心血管的疾病。

6
防治冠心病

普洱茶中的茶多酚作用不止于此,还可以具有预防冠心病的作用,因普洱茶有抗血栓形成的作用,还可以对冠状动脉供血不足起到很好的供给作用,所以喝普洱茶能够预防冠心病。

7
降血压

普洱茶中所含有茶多酚、维生素c、维生素P等物质均为降低血压的有效物质,其中以茶多酚为例,其可直接作用于毛细血管,改善毛细血管功能,甚至还可以降低血压。

普洱注意事项

  • 冷藏后能去味,由于普洱茶有种特别的味道,不喜欢其味的人,可将泡好的茶先放进冰箱里,冷藏后再饮用。

  • 一定要用沸腾滚烫的水来泡普洱茶。

  • 普洱分为生茶和熟茶两种,两者的加工工艺不同,合起来的口味不一样,对人体产生的影响也是不同的。

    生茶是自然发酵而成的,对人的刺激会比较大一些,熟茶是人工发酵而成,对人体的刺激较小。生茶冲泡出来的茶水颜色是淡淡的青色,熟茶则是深红色。

  • 熟的普洱属于一种热性的茶,假如是本身容易上火,或者是有便秘困扰的人群不建议饮用。

    如果实在是想要喝熟普洱,那么建议在熟茶中加一些生茶,两种茶叶混合对人体的刺激就会小一些,或者是选择那些五年以上的熟普洱。

总结:普洱的功效居然有这么多,是不是感觉很吃惊呢?其实多数的茶饮都是营养很好的,适当的饮用对于身体的好处很大。

但是如果处于特殊的时期,比如说孕期、哺乳期或者是经期,那么就应该适当的少喝茶或者不喝茶,避免引起不适。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视