首页 >  生活 >  横图

行走中的风景:畅游贝加尔湖 西伯利亚的蓝眼睛

2019-09-20 12:59 来源:爱青岛

  它是一个与我们有着千丝万缕联系的湖泊。“北海”、“瀚海”、“菊海”、“小海”、“柏海儿湖”,这些都是我们曾经对它的称呼。苏武、成吉思汗这些熟悉的名字,都曾与它密切相关。

  本期《行走中的风景》就让我们跟随行摄达人“天涯游子”的镜头,一起去领略贝加尔湖畔,美丽的风光。

【探访贝加尔湖的心脏】

  “奥利洪岛,是我们到达贝加尔湖的第一站。”天涯游子说,“如果说,贝加尔湖是西伯利亚的明珠,那么,奥利洪岛就是这颗明珠的心脏。”

  奥利洪岛位于湖中部偏北,面积约700多平方公里,是贝加尔湖中最大的一个岛。

  岛上的一切都很原始,这里的人们依湖而居,过着略带隐居式的生活,修建木屋、钓鱼喂马、喝伏特加,让一切回归原始与古老。

  “为了保持自然景色的纯净,岛上没有人工修建的道路。”天涯游子说,“岛上的路全都是车轮常年碾压出来的。”

  登高远望,晚霞中的贝加尔湖,美丽而又神秘,霞光铺撒在湖面上波光粼粼。

                  

  狭长的奥利洪岛把同样狭长的贝加尔湖分为了小海和大海,合波角是奥利洪岛最北角,是小海和大海汇合在一起的地方。

  “这里的蓝是天空与湖面融为一体的,随便一摁相机就是一张明信片。”

【“慢游”西伯利亚老城】

  要了解俄罗斯的历史就去莫斯科,要了解西伯利亚的历史就去伊尔库茨克。这座西伯利亚的老城和俄罗斯大多城市一样,有着缓慢的生活节奏,也有着深沉的历史故事。

  清澈的安哥拉河穿城而过,路边总能看到一栋栋别致的俄罗斯风情建筑。这是当地保留下来的一些早期建筑,很多有着细腻雕刻的建筑已经有200多年的历史。

                                 

  而藏于其中,视觉冲击力最强的是一座座坐落在城市中高耸塔尖,五彩斑斓的教堂。据说伊尔库茨克市里大大小小有几十座教堂。

  俄罗斯拜占庭装饰风格的喀山圣母大教堂是伊尔库茨克最漂亮的东正教教堂,据说整个教堂是由当时著名的圣像画家,银匠,镀金匠和雕刻家共同完成。

喀山圣母大教堂

  “这里具备了一切老苏联式的浪漫与风情。”天涯游子说,“古老的喷泉前新鲜的花束包裹着这个传统战斗民族内心的柔软与温暖。”

【住进俄罗斯风情小木屋】

  如何从建筑中看到西伯利亚的历史?塔尔茨木屋博物馆的每一栋木屋都有一段历史故事要给我们讲述。

  在林中空地上建立的博物馆更像一个公园,这里的建筑全部是古建还原或移建,不同阶层、职业、用途的木屋都不尽相同,它展现了几百年来西伯利亚民居木屋的发展变化。

  这里所有的建筑都是由原汁原味的木头建成的,古朴而醇厚,可以说是俄罗斯人和布里亚特人居住和生活的真实写照。

  “然而,对于我这个摄影发烧友来说,这里大片的、金色的白桦林,才是我心中的最爱。”天涯游子说。

  从9月的某一天开始,这里的白桦林会在一夜之间变“黄”,所有的树叶似乎都商量好一样,变成不同的黄色。

  洁白的树干和金黄的树叶形成了鲜明的对比,整个树林都变得艳丽了起来。

  弯弯曲曲的林间小道,铺满了落叶,通向树林深处,行走在其中可以听到脚踩在树叶上咯吱、咯吱的声音。

  “独具风情的木屋搭配上落满树叶的小径,这是人和自然完美的结合。”天涯游子感叹道。

【贝加尔湖旅行小贴士】

Tip1:气温极度寒冷 根据自身情况酌情添衣

  对于超级寒冷的贝加尔湖区,“穿多少不会冷”是旅行者的世纪难题。在准备前往目的地之前,请先正确评估自己的抗寒能力,因为具体穿着多少保暖服,与自身情况各异的耐寒能力密不可分。

Tip2:随身携带保温杯 关键时刻驱寒气

  即使平日没有喝热水的习惯,最好也随身携带一个保温杯,暖暖的温水会有效帮你在冰天雪地中驱赶寒气。

Tip3:低温影响续航力 暖宝宝能帮大忙

  寒冷地区会降低电池的续航能力,因此可以为相机取暖:在相机包内侧贴暖宝宝或购买专门的保暖相机包。

【爱青岛版权所有,未经许可不得转载】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视