首页 >  生活 >  乐活

男子突然昏倒在单位,只因平时他忽略了一件重要的事

2019-09-18 14:22 来源:扬子晚报

44 岁的李先生在单位突然感到头痛、眩晕

30分钟后就陷入昏迷

被紧急送往南京鼓楼医院

入院时他意识不清、呼吸急促、瞳孔光反射消失

头颅CT检查显示他为

神经外科最危重的出血类型:脑干出血

由于脑干的解剖和功能的特殊性,很多患者非死即残,焦急中的患者家属找到了南京鼓楼医院神经外科副主任、主任医师倪红斌。

李先生为什么突然脑干出血呢?

倪主任仔细查看病情发现

这位病人已经深度昏迷

自主呼吸随时可能停止

而且患者血压高达200/160mmHg

家属表示

这位患者患高血压十余年

一直未规律服药

综合患者病情及其影像资料后,倪主任考虑患者为高血压导致的脑干出血,决定为其采用微创颞下锁孔入路进行脑干血肿清除。令人惊喜的是,术后第1天,病人就已清醒,并能配合完成指令性动作。

倪红斌主任介绍说,脑干素有“生命禁区”之称,其中密集排列肢体与大脑联系的上下传导束和颅神经核团,此外脑干中还有维持我们清醒的脑干上行激活系统以及心血管和呼吸中枢。因此脑干出血是神经系统急重症,病死率极高。有统计脑干出血死亡率高达79%。由于脑干出血整体上预后不佳,且手术难度大,风险高,认为手术治疗价值有限,因此主流观点偏向保守治疗,较少选择外科手术。但事实上由于微创技术在神经外科的应用越来越成熟,脑干禁区的概念已经被打破,显微手术治疗部分脑干肿瘤以及血管病已经得到广泛的认同,脑干血肿的积极手术也正在慢慢地开展。

同时倪主任也为李先生庆幸,由于送医及时,未出现双侧瞳孔散大,血压下降和心跳不稳、呼吸障碍等脑干功能衰竭征象。而且出血部位位于延髓上方,偏向脑干一侧,因此早期外科治疗效果较好。既可解除血肿压迫、挽救患者生命,也能降低由血肿压迫导致的继发性脑损伤。同时采用的耳前颞下锁孔入路,只需耳前5-6cm切口,1元硬币骨瓣即可完成脑干血肿清除术。小骨窗入路手术是微创神经外科的标志性手术,具有病灶清除彻底、创伤微小等优点。此外颞下入路还可以处理中后颅窝病变、脑桥上部病变,目前已在鼓楼医院神经外科常规开展,技术成熟且治疗效果好。

另外,倪主任也呼吁:对于高血压、糖尿病、高血脂症等脑出血的高危因素,应进行早期、正确干预,才能有效的预防此疾病的发生。另外还有些出血原因如海绵状血管瘤或血管畸形,需及时完善相应的磁共振及血管检查,以及时诊断并预防脑出血。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视