首页 >  生活 >  横图

行走中的风景:极光相伴彩虹相随 赴一场最美的约会

2019-09-18 11:26 来源:爱青岛

  火山,冰川,温泉,极光……冰岛,只是念着名字,就已经觉得神秘又浪漫。

  本期《行走中的风景》跟随行摄达人止语,一起去到冰岛,来一场极光之旅。

【极光——绚丽多彩的夜空丝带】

  极光可以说是冰岛的一个独特景致,由于极高的维度,稀薄的空气和云层,这里成了很多极光爱好者的聚集地。

  “冰岛的冬季是看极光的好季节。”止语说,“但能不能看到,还是需要些运气,这次我很幸运!”

  冰岛的首都雷克雅未克周边地区是观测和拍摄极光的好地方,这里地势空旷,视野开阔,极光出现时,极易捕捉到。

  “除了运气外,想拍到极光还需要些耐心。”止语说,“我从下午5点便支好相机,大概在凌晨十分终于捕捉到了极光。”

  随着天色渐渐变暗,漆黑的夜空像一块巨大的幕布把整个旷野都笼罩在其中,几颗星星点缀其中,寂静的夜晚,让人的心情也变得平和。

  突然,夜空中有光在闪烁,绿色的光芒从一条连成了一片,光带飘忽闪耀,宛若一条悬挂在天际的银河。

  “极光的美,可能只有亲眼见过的人才能体会。”止语感叹道。

【黄金瀑布——水花飞溅现彩虹】

  除了绚丽的极光外,黄金瀑布也是来到冰岛的必须打卡的地方之一。瀑布宽2000多米,高近百米,是冰岛最大的断层峡谷瀑布。

  在阳光的照射下,瀑布喷溅的水珠会折射出一道彩虹,散发着黄金般的光彩,瀑布也因此得名。

  “在来冰岛之前,我一直对瀑布没有特别大的兴趣。”止语说,“潜意识里觉得这种景色离开了人文色彩便会显得单调而枯燥,但是当你站在这样壮美的景观面前,依然会感到无比震撼。”

  塔河在这里形成了上下两层的瀑布,浩浩荡荡的水流滚滚而下,一阵阵风在脸庞耳际呼啸而过,如万马奔腾般震耳欲聋。

  瀑布溅出的水珠随风弥漫,水雾在阳光照射下形成若隐若现的彩虹,场面十分壮观。

  冬季的黄金瀑布,虽然没有满目的绿意做伴,没有耀眼的阳光映衬,没有成群的飞鸟相缀,但显得温存含蓄,展现瀑布温情的另一面。

【间歇泉——等你的时候最紧张】

  间歇泉是间断喷发的温泉,多发生于火山运动活跃的区域。有人把它比做“地下的天然锅炉”。而冰岛由于其独特的地理环境,间歇泉非常集中。

  “用‘静若处子,动若脱兔’来形容间隙泉最合适了。”止语说,“喷发的时候格外美丽,而等待的过程也是十分紧张。”

  间歇泉在平静的时候,是一个直径20米的圆圆的水池,清得发蓝的热水把圆池灌得满满的,沿着水池的一个缺口缓缓流出。

  这种平静的局面维持不了多长时间,泉水就会突然暴怒起来。只见池中清水翻滚,池下传出类似开锅时的呼噜声。很快,一条水柱冲天而起,在蔚蓝色的天幕上飘洒着滚热的细雨。

  随着泉水喷发,人群中发出阵阵惊叹,伴随着所有人举起相机手机的场面,甚是壮观。

  “间歇泉喷出的水柱最高能达到70米,喷出的水温也很高。”止语说,“观看时要站好位置,不然可能会被浇湿。”

         无论是绚丽的极光还是美丽的彩虹亦或者是壮丽的间隙泉,冰岛的一切景观都在向人们诠释着大自然的神奇,引人流连。

【冰岛旅行小贴士】

Tip1:景色虽美但无护栏 游玩莫要犯险

  冰岛为了保持自然景观原始的美,任何景点都没有防护设施,所以游玩的时候一定要小心,千万不要去危险的地方。

Tip2:鞋子要选防水的 帽子、口罩、围巾必不可少

  鞋子最好是穿防水的高帮户外鞋,不然进水了怎么都暖和不起来;推荐到冰岛以后买当地的羊毛袜,真的很暖和。帽子、口罩、手套都是必不可少的。

Tip3:气温较低,相机多带电池以备不时只需

  冰岛冬季温度很低,在户外用手机拍照一般很快就会没电关机,如果选择相机的话,需要多带几块电池,随时更换,以免没电错过捕捉美景。

  【爱青岛版权所有,未经许可不得转载】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视