首页 >  生活 >  横图

行走中的风景:在柬埔寨感受慢生活,不止有吴哥窟!

2019-09-18 11:25 来源:爱青岛

  它是东南亚一个小国,终年高温,也并不发达,但因有世界七大奇迹之一的吴哥窟,令太多的摄影爱好者向往。

  本期《行走中的风景》,跟随行摄达人刘明元的镜头,一起去领略柬埔寨的独特景致。

【吴哥窟——沉睡千年的石头城】

  “相较于单纯的自然景观,我更喜欢人文景观独特的地方。”刘明元说,“说吴哥窟自然景观还是人文景观,似乎没有明显的界限。”

  吴哥城曾是东南亚历史上最繁荣、最文明的王国之一的高棉王朝的皇家中心,是壮观的人文建筑。

  然而,时过境迁,繁荣的文明不复存在,如今只有巨石崩塌堆砌的破败寺庙,还有石缝间蔓延生长的巨型古树。

  如果你热爱历史,你会在这千年古迹中找寻到几世纪前亚洲最繁荣都城的些许残影。

      如果你不懂历史,精细的石刻雕画和磅礴的佛像寺庙也会让你感觉不虚此行。

  巴戎寺坐落于吴哥通王城的中心点。巴戎寺建筑形式之复杂与象征意义之强烈,在吴哥经历印度教的多神信仰和佛教之后,成为世界上最神秘与迷人的宗教圣地之一。

  “巴戎寺经历了建造、坍塌、修复、销毁寺庙资料再艰难修复的过程。”刘明元说,“它见证了柬埔寨的辉煌与动荡。”

  “塔普伦寺是吴哥行程中我最喜欢的地方。”刘明元说,“这里也是安洁莉娜朱莉版《古墓丽影》的取景地。”

  走进塔普伦寺,人们很难不被这些盘踞在寺庙院墙之上的古树所吸引。

  千百年以来,卡波克树由一颗小小的种子成长为了巨树家族。古寺给予了卡波克树充足的养分,成为了它身体中的一部分。

  寺庙的修缮师们也无法将这二者分离,离开了缠绕其中的巨大树枝,古寺可能立刻坍塌,而失去了古寺的支撑,巨树也不复存在。

【暹粒——宁静的边陲小城】

  暹粒是柬埔寨暹粒省的省会,位于金边北方约311公里处,距离泰国边界只有152公里,与喧嚣的金边相比,这里显得宁静而安全。

  “城市很小,不需要搭乘交通工具,可以步行。”刘明元说,“但如果你想体验当地风情,也可以租一辆小摩托,在大街小巷穿行。”

  柬埔寨是一个至今还没有高速公路的国家,所以这里的私家车保有量很低,人们最常见的交通工具就是摩托车。

  “由于殖民历史的影响,至今这里还保留着很多老式法国建筑。”刘明元说,“在城市中也可以看到很多金发碧眼的外国人。”

                     

  在暹粒的街道旁还有随处可见的“手艺人”,他们至今仍然保留着古老的雕刻技艺,灵巧的双手能把一块块普通的顽石,变成一尊尊栩栩如生的佛像。

                     

  暹粒郊区的村落以排屋式分布,这里的人们还过着日出而作日落而息的生活。

  “牛在这里的家庭地位十分重要。”刘明元说,“家家户户都要靠着它来耕田、翻地。”

                          

【洞里萨湖——水上漂泊的贫民窟】

  “印象中的湖水一般都是清澈而透明的。”刘明元说,“而洞里萨湖,完全颠覆了我对湖水的印象。”

  洞里萨湖离暹粒市区只有30分钟车程,这里是世界上最不发达地区之一,居住着可怜而无助的水上居民。

  进入湖区是一条狭窄的水路,岸的两边是昏黄的草、裸露的红土地,简易的窝棚随处可见,狭窄的河道里是破旧的小船。

                               

        最可怜的还是那些衣不蔽体的孩子,这些一出生便生活在船上的小孩。

  “没有教育和医疗,陆地是他们遥不可及的梦,很难想象孩子们会是怎样的成长轨迹。 ”刘明元感叹道。

【旅行小贴士】

Tip1:尊重当地信仰 进出寺庙衣着得体

  柬埔寨宗教盛行,想去寺庙参观,要注意衣着。如果穿的是吊带,要记得把外套套上,以及,不能穿短裤短裙。

Tip2:不必担心语言障碍 中文也能沟通交流

  可能中国的人口太强大了,在柬埔寨,去到哪都有同胞,所以很多地方,特别是著名景点,附近的摊位或者是人都会基本的中文,点餐啥的用中文没问题。

Tip3:选择靠谱的司机 小心落地被宰

  在去往柬埔寨之前,最好联络好当地的旅行团,做好地接,或者让酒店提供接机服务。不然如果贸然前往的话,很有可能落地就会遭遇黑出租“宰客”。

    【爱青岛版权所有,未经许可不得转载】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视