首页 >  生活 >  乐活

癌症是吃出来的?这 3 个容易得癌的坏习惯要注意!

2019-09-16 13:56 来源:丁香医生

  有句话是这么说的:

  一个癌字三张口,胡吃海喝加瞎抽。

  话很通俗,但却也很准确地概括了这一点——不健康的饮食方式会增加得癌症的风险。

  不能简单地说,癌症是吃出来的毛病,但健康的饮食习惯,对预防癌症来说,是具有极其重要的意义的。

  香港大学的化学生物学博士叶森,就从“管住嘴”这个角度,来谈谈癌症的预防。要注意的也并不算多,主要就是以下这3 点。

  掐掉嘴里的烟

  戒了口中的酒

  戒烟的重要性再怎么强调都不为过。

  大量研究证实:抽烟可导致肺癌、口腔癌、咽喉癌、肝癌、胰腺癌、肾癌、膀胱癌和宫颈癌……

  看到这么多“癌”字,还不马上掐掉你嘴里的烟?

  除此之外,抽烟还会增加心血管疾病、肺结核和糖尿病并发症的患病风险。

  更糟糕的是,这些影响,并不只是针对抽烟的个人,只要有一个人抽烟,身边的家人、朋友就要跟着抽二手烟、三手烟。

  为了自己和身边人的健康,赶紧戒烟。

  而酒精,早就被确认为1 类致癌物质。

  如果觉得彻底戒酒不现实,至少我们可以把喝酒的量限定在足够安全的范围内。

  美国癌症协会认定,男性每天最多摄入不超过25克酒精,女性则每天不能超过15克酒精。

图片来源:《中国居民膳食指南》

  而坊间流传的“饮酒可以活化血管、强身健体”的功效,到目前为止,没有任何一个研究可以给出明确证据。

  就不要给自己喝酒找借口啦,小酌可以怡情,喝太多真是一点好处都没有。

  病从口入,有的癌症也这样

  吃过多的盐,或者吃太多咸菜、腌制品等,会增加患胃癌几率;

  油炸、熏烤而成的食物,属于2A类致癌物;

  吃太烫的食物,会增加得食道癌的风险,最好不要超过65 ℃。

  吃猪牛羊等红肉,则与结直肠癌、肺癌、胰腺癌等有关;(红肉总量控制在平均每天50克是可以的,不用为此过分焦虑……)

  霉变的玉米花生,有黄曲霉毒素,与肝癌密切相关;

  抽烟、嚼槟榔则是口腔癌的发病因素之一;

  ……

  病从口入,有的癌症也这样。

  我们可以怎么做呢?

  简单来说,多吃蔬菜和水果、适量吃红肉(猪、牛、羊),少吃或不吃加工肉制品等。

  蔬菜和水果中的维生素、抗氧化剂和纤维素能给身体带来明显好处。但也不提倡纯素食的饮食习惯,禽肉、鱼肉以及鸡蛋牛奶,是优质蛋白的主要来源,也是均衡营养所不可或缺的。

  至于宣传中某些能防癌甚至抗癌的保健品,就不要相信了。目前国家审批通过的27种保健功能中,抗癌并不在其列,就是商家为了赚钱罢了。

  好好吃饭,合理搭配,均衡营养,最重要。

  适时停嘴别吃太多

  为了身材更为健康

  不少人都知道,肥胖可以引发心脑血管疾病、膝盖处的骨关节炎以及糖尿病等内分泌疾病等,但引起癌症这一点却还罕为人知。

  目前已经明确,诸如食道癌、胰腺癌、肠癌、胆囊癌等的患病几率,会因为肥胖儿增加。

  怎样才算是体重合理?

  健康头条多次介绍过一个指数——身高体重指数(BMI),它可以帮助我们判断自己是否肥胖或超重。

  BMI = 体重(kg)/身高(m)的平方

  BMI < 18.5体重过低

  BMI在 18.5~23.9体重正常

  BMI在 24~27.9超重

  BMI ≥ 28肥胖

  比如,一个人身高1.6米,体重60公斤,那么他的BMI就是

  60 ÷ 1.6² = 23.44,属于正常的情况。

  为了降低患癌风险,胖友们应该在保证营养的情况下,科学减肥,争取把自己的体重控制在合理的范围内。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视