首页 >  生活 >  乐活

盐吃多了身体会有这5种表现,别等高血压发作了才知道!

2019-09-12 13:47 来源:养生中国

全球有1/3的人口盐摄入量超标,中国人吃盐尤其厉害。如果中国人每天减少6克盐的摄入,则每年可以避免36万人因心脑血管病死亡。

不过,很多人意识不到自己的“盐”吃多了,直到血压升高才追悔莫及,其实,只要身体出现这些表现,就说您的盐摄入已经超量了~

1
反应变慢

吃过多的盐会让细胞脱水,人在缺水状态下很难集中注意力思考。

此外,缺水还会让人的情绪一落千丈,这可能因为高盐摄入会增加高血压风险,从而影响思维。

2
水肿

如果体重没有增长,但突然感觉戒指小了或眼睛肿了,就很有可能是水肿造成的,也就是机体在组织间隙里积存了过多的水,且无法通过排尿等方式排出。

盐吃多了会水肿,但出现水肿也可能是心源性疾病、肾源性疾病的表现,要综合自身状况来判断。

3
嘴干

在食用高盐食物,比如薯片、炸鸡等之后,马上就会有口渴的感觉。

这是因为体内盐和水的电解质平衡被打破,为恢复平衡,大脑会发出口渴的信号,让你喝水。

为避免这种情况,吃咸的食物时备着白水,边吃边喝水,使肾脏慢慢排泄掉多余钠和钾,但不要在最渴的时候卯足劲喝上一大瓶,也不要喝甜果汁,否则反而会增加肾脏负担。

4
头痛

摄入钠过多会增加血管的压力,引起脑水肿,甚至挤压神经,从而造成头痛。

减少钠摄入量即可有效改善头痛。美国约翰·霍普金斯大学研究表明,如果将食盐日摄入量从9克减少至3克,可使头痛几率降低31%。

5
总想排尿

盐吃多了就想多喝水,从而尿意频繁。

当摄入过多的盐时,负责排泄钠和钾的肾脏就会加班加点地工作,以清除多余的钠钾成分,从而导致频繁跑厕所。

3招让身体少点“咸”

1
吃盐别超6克

《中国居民膳食指南(2016)》中建议每人每天食用盐量别超6克。

平时做菜时候可以备一个2克的小盐勺,出锅时候放盐咸味更突出。

2
少吃“隐形盐”食品

购买加工食品要学会看配料表中的“钠含量”,很多食物都是“隐形盐”食品。

比如,酱油、火腿、瓜子、咸鸭蛋、榨菜、挂面、甜月饼、白切面包等,它们中有些甚至吃起来并不咸,如甜月饼。

再比如,您平时吃方便面,如果把所有调料包都放进去,然后全部吃掉,总共摄入的钠量,相当于吃8克盐,甚至更多。

3
多运动能排“盐”

运动出汗就是非常好的“排钠降压”良法,运动一小时,出汗达1.2升,而每1升汗液里,就有3克的钠离子。运动出汗,在高血压患病早期,甚至可以将高血压逆转回正常值。

比如,快走就是很好的一种运动方式。

不吃盐,绝对不行

讲到这,很多人认为盐是个“坏分子”,于是很多人说,不吃盐行不行?

当然不行啦!

要知道,“盐”体内一类非常重要的电解质,具有保持体液平衡、介导神经传导和参与肌肉收缩等重要作用。

2016年,著名杂志《柳叶刀》刊发了一篇文章,结果表明,相较于正常饮食,低盐饮食人群发生心脏病、中风和死亡风险大增,从而意味着并非盐越低越好。

所以,小编建议大家,吃盐这事不必矫枉过正。

对于严重高血压患者和钠敏感的高血压患者而言,适度控盐确实必要,而对大多数人而言,保持正常盐摄入即可,适当超出推荐值也不必过于担心,毕竟机体具有自我调节功能,摄入的盐基本都可通过尿液排出。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视