首页 >  生活 >  乐活

中秋“约饼”需谨慎!

2019-09-12 13:34 来源:央广网健康

月饼的热量有多高?

大家都会觉得月饼热量很高,不是很敢吃。那么,先来看看月饼的热量吧。  

据营养师介绍,由于各种月饼馅料不同,脂肪含量差异很大,热量也就不一样。无论糖还是淀粉,热量都是400千卡/100克,而脂肪是900千卡/100克。所以,月饼中的脂肪含量越高,热量也就越大。而月饼的脂肪含量多数在18%-28%之间,有的很高会超过30%。  

同时,月饼水分少、油糖大,热量数值就会比较高。每100克月饼的热量从350千卡到500多千卡不等,比同样数量的白米、白面都要高(大米热量大约是340-370千卡/100克)。  另外,不同的月饼热量并不一样。油脂多的月饼热量自然高,比如广式的莲蓉双黄月饼。而热量最低的是杂粮月饼,一般为1414千焦/100克,相当于338千卡/100克。

要消耗这些热量,要如何运动?

打篮球1小时才消耗440大卡,  

走路1小时才消耗225大卡,  

跳舞1小时才消耗 330大卡,  

结果你想不到!  

那有啥办法既能解馋,  又能减少摄入热量呢?

实现营养搭配,健康吃月饼

首先是控制好数量。每天只吃半块大月饼(传统标准大小),或者一块小月饼。即便自己一个人过节,按月饼几十天的保质期,剩下一半第二天吃,也不会变坏。  

另外,可以适当减少主食。既然月饼中有淀粉和糖,那么就要在三餐中减掉甜饮料,减掉一些主食,给月饼留下足够的空间。比如说,晚餐的米饭改成半碗,馒头或饼也要减半。  

同样,既然月饼中有脂肪,那么就要在三餐中减少相应的油脂数量。比如说,鲜鱼由红烧改清蒸,蔬菜由炒菜改凉拌,还可以把猪肉改成脂肪少的去皮鸡肉或鸭肉。如果吃的是蛋黄月饼,那么早上的鸡蛋就可以省去了。只要月饼总量不多,又能和日常三餐合理搭配,保证每天吃进去糖的数量不超过25克,膳食脂肪也不过量,那么可以放心地、开心地吃月饼。  

其次,当然是要运动了。只要多做运动,就能把多吃的两三百千卡减掉。所以,中秋小长假不要总是呆在房里玩手机,饭后可以做做家务,每天要安排一小时运动。

这些人群慎“约饼”

高血压、高血脂、冠心病患者

这类患者千万不要多吃月饼,因为月饼中的糖和油脂等可增加血液稠度,加重心脏缺血程度,甚至可诱发心肌梗塞。

糖尿病患者

因月饼含糖量高,吃得过多,可使血糖急剧升高,使病情加重。

老年人

因消化吸收能力较差,多食可能加重脾胃负担,引起消化不良、腹泻等疾病。

胆囊炎、胆石症患者

这类患者不宜多吃月饼,严重则可以引起疾病发作。食用过多的月饼可能产生急性胰腺炎,这种病发病急,少数急病患者可在短期内死亡!所以这类患者吃月饼要切记适量,且吃且珍惜!

婴幼儿

因消化系统发育不够健全,难以承受大量高糖、高脂肪的食品。所以家长要特别注意控制,不能吃太多。

此外,广式月饼中含有咸蛋黄,以咸蛋黄为馅的月饼,其胆固醇比一个鸡蛋黄的胆固醇含量多出一倍。建议每人每天不宜吃超过半个咸蛋黄,尤其是患有胆固醇过高、高血压或心血管疾病的人群,更应避免进食咸蛋黄月饼。

这些东西可以促消化

那么,冰棒、雪糕等冰冻品就这样被列为禁品啦?当然不是!因为只需要科学合理的吃雪糕,就不伤身哦。

喝些山楂茶

山楂含有大量的山楂酸等多种有机酸,并含解脂酶,入胃后,能增强酶的作用,促进肉食消化,消食健胃的作用显著,如果吃月饼后感觉有些不消化,可以泡些山楂茶喝。

吃个西红柿

西红柿里含有其特有的成分——番茄素,可以促进胃液分泌,帮助消化,尤其能协助胃液消化脂肪和蛋白质,中秋佳节,大鱼大肉、月饼等吃得多不易消化,可以适量吃些西红柿促进消化。

喝些柠檬汁

柠檬含有丰富的有机酸,维生素C等等,吃月饼后消化不良喝杯柠檬汁,可以促进胃中蛋白分解酶的分泌,增加胃肠蠕动,缓解消化不良,腹胀的不适感。

喝杯苹果醋

苹果醋可以促进钙、磷、铁等成分的溶解,不仅有利于营养吸收,还能促进消化,吃月饼的时候,可以搭配些苹果醋一起吃,这样可有效避免不消化情况发生,且帮助食物更快消化。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视