首页 >  生活 >  乐活

防癌抗癌喝它、抗衰老喝它、痛经喝它...一喝一个准!

2019-09-12 13:27 来源:健康圈

明代著名大医药家李时珍在《本草纲目》中称:“古人娶妻要嗣续也,当归调血,为女人要药,有思夫之意,故有当归之名。”

当归是药用价值很高的一种药材,因其不但能补血,而且能活血的特性,对于治疗女性月经不调有很大帮助。

然而,就算是同一根当归,也可能吃出不同的效果。这,是怎么回事呢?

当归入药,选择部位也有讲究

整颗当归略呈圆柱形,按不同部位可分为:归头、归身、归尾、全归四种。部位不同,功效也是有差别的哦~

归头

根部最上端较为膨大的部位为归头,有补血、活血、调经止痛、润燥肠胃的功效,可用于气血亏虚引起的头痛、脸色苍白、头晕目眩等。

当归头多用于中药的配制、某些西药中也会含有此成分。当归头用于炖汤,是很好的滋补养颜膳食。

归身

根部中间的主干为归身,中医学上认为当归身以补血、养血为主,可用于血虚萎黄、眩晕心悸、月经不调、虚寒腹痛、肠燥便秘、风湿痹痛、跌扑损伤、痈疽疮疡等证。

归尾

根部最末端的支根为当归的归尾,有活血化瘀、通络的功效,可用于经闭不通、筋骨疼痛、手脚麻木及瘀血积滞肿痛等证。

全归

即归头、归身、归尾为一体的整根当归,也兼备其所有功效。

当归是补血之王:“十方九归”

当归是古人最爱用的药材之一,有“十方九归”和“药王”之说。

当归性情“温和”,能活血补血、调经通便。据《中国药典》记载,当归“入心、肝、脾经”,善能“补血活血、润肠通便、调经止痛”,素有“妇科圣药”的美誉,堪称“妇女之友”。

可以说从15岁到80岁的女性都能用得上,今天小编就教大家怎么用!

痛经女性的福音:当归四逆汤

很多女性都会出现不同程度的痛经不适。痛经是血瘀的表现,不通则痛。现代研究表明,当归具有抑制血小板凝聚、缓解子宫平滑肌痉挛的作用,可活血化瘀。

如果你有以下的表现:

 神情萎靡,懒于言语。

 手足凉、伴有麻木、冷痛,甚至盖上被子也很难暖起来,夏天也是手脚冰凉、指甲颜色、唇色、面色都较苍白。

 多伴有头痛、腹痛等,且痛经。

可以试试“当归四逆汤”。

当归四逆汤

配方:当归15g,桂枝15g,白芍15g,北细辛10g,炙甘草10g,大枣30g。

做法:以水1100毫升,煮沸后调文火再煎煮30~40分钟,取汤液300毫升,分2~3次温服。

活血、补血、美容养颜:四物汤

人到中年,未到更年期却闭经、黄褐斑、蝴蝶斑等烦恼会悄然而至。

当归不仅有活血的作用来治疗妇科的瘀血病,还可以促使血液循环,保持血液通畅,让人看起来气色好,面如桃花。孙思邈在《千金翼方》中就有记载,说当归是抗老消斑、美容健肤的“妇人面药”。

有“妇科养血第一方”美名的四物汤,已有一千多年历史,最早见于晚唐医书,后被载于中国第一部国家药典——宋代《太平惠民和剂局方》。四物汤还是补血汤,且见效快。

四物汤

材料:熟地18g、当归18g、白芍15g、川芎9g。

功效:补血活血,润肤养发,改善面色苍白、肌肤粗糙等状况。

当归可以减轻妇女经前疼痛、腹胀,对缓解抑郁情绪也有帮助;熟地含有甘露醇、维生素A等成分,能使当归补血活血疗效得到增强;川芎可活血祛风,还富含维生素E;白芍能增强细胞免疫,充盈气血。

做法:不仅可以单纯地煎水服用,还可以用来炖鱼、炖肉煲汤。

中老年人的防癌妙方:黄芪当归汤

上了年纪的人难免容易体弱、气虚、血虚。当归既能活血化瘀,又具有很强的补血作用。

在补血方面,当归尤其适合血虚、血少的人群。血虚的表现很多,如面色苍白或者萎黄、头晕眼花、容易疲倦等。

历史上用当归补血的名方有当归补血汤,它是金元时代李东垣在《内外伤辩惑论》中所创造的益气补血方剂,由黄芪和当归以5:1组成,如取黄芪30克、当归6克,空腹时温服。

方中黄芪大补脾肺之气,以资气血之源;当归补血和营,以充实造血物质,如此阳生阴长,气旺血生。

这个配方,是防癌抗癌的基础方,不管是生病的人,还是亚健康人群,多数可采用。能未病者防病,有病者提升免疫力,帮助康复。

当归虽好,但也有服用禁忌

1、忌用量过大

当归用于煎服,可能会出现疲倦嗜睡等症状,停药后即会消失;临床实验证明,大剂量的给实验动物使用当归,还可能造成其血压下降,甚至呼吸停止,所以用量应适当。

2、孕妇慎用

因当归有活血的功效,孕妇最好不要食用。

3、有出血倾向、腹泻者不宜食用

当归辛香走窜,如果用药不当可能会加重出血、腹泻等症状。

4、不良反应

若食用当归后出现身体发热、口干舌燥、恶心想吐、头痛欲裂等症状,应立即停止食用。

如何选购好的当归?

选种类

最好选择整颗的当归,不要购买当归粉。已磨成粉的当归,无法辨认其品质的好坏,粉末也较容易掺假。购买当归应选择正规途径,如果需要当归粉,可以买整颗当归然后再打成粉。

看色泽

当归整颗一般长10~20cm,以表皮为黄棕色、横切面为黄白色者较佳;若横切面或表面已呈绿褐色,则是受潮变质的,此时不要食用。

闻气味

当归因为含挥发油,所以气味非常浓郁,一些不良商家会把当归煮过后再卖,或者放置时间太久且潮湿,这样的当归挥发油含量较低,气味也没那么浓重。

贮存

当归中不但含有挥发油,还有蔗糖,很容易吸水霉变,应晒干后储存于干燥阴凉处,若购买时切片为深黄,则可能是陈货或储存不当,不宜购买。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视