首页 >  生活 >  乐活

腿上血管明显?久坐久站的你,千万别忽视这种病

2019-09-12 13:17 来源:丁香医生

说起静脉曲张,在人群当中可不少见,根据美国的流行病学调查,成年人中发病率为 23%,预计全球 40~80 岁人群中,男性静脉曲张患者达 11 亿,女性达 22 亿。

静脉曲张不仅是腿上血管像蚯蚓一样不好看,情况严重的会有皮肤变色、破溃等,破溃伤口久不愈合还会形成老烂腿。

为了让大家更好的了解静脉曲张,我们请来了血管外科的范则杨老师,让他带大家一起科学看腿。

01 久站久坐容易静脉曲张

小腿静脉曲张主要是由于静脉回流不畅,血液淤积在小腿的静脉所致。

它的发生和个人的生活习惯、工作环境及遗传都有关系,久坐久站的人,比如教师、医护人员、搬运工等更容易出现静脉曲张。

久坐久站的人,可以经常观察下自己的小腿内侧、后侧、脚踝。

如果有静脉曲张的话,患病部位的血管会扩张、扭曲、突出皮肤表面,像蚯蚓一样。另外,小腿还会出现「沉」、痒、酸胀痛肿等症状,一般下午和晚上、久站以后会加重,休息后减轻。

很遗憾的是,静脉曲张一旦患上,很难逆转,如果不合理护理和治疗,会越来越严重。

02 休息能暂时缓解静脉曲张

如果是轻度的症状,可以采取卧床休息和抬高腿部的方式。

休息的时候把腿适度抬高、睡觉的时候,用枕头把腿垫高,都有助于静脉血液的回流,减轻、预防静脉曲张。

03 穿弹力袜有助于缓解静脉曲张

对于轻中度的静脉曲张,可以用弹力袜来预防和缓解症状。弹力袜促进血液回流,能预防静脉曲张,缓解酸胀不适等症状,主要是平时走路、工作的时候穿,躺下休息时要脱掉。

但弹力袜不是人人都能穿,比如中重度动脉硬化的患者要在血管外科医生的指导下谨慎使用。

在选择弹力袜的时候,尽量在专业人士的指导下选择、穿着合适的弹力袜。不要随意网购!

注意弹力袜的长度至少需要覆盖曲张静脉的最上端,并在早晨起床后光腿站立,测量下面几个围度:

  • 脚底到膝盖弯曲处的长度;

  • 脚踝最细处的周长;

  • 小腿最粗处的周长;

  • 脚底到臀部下方长度及大腿最粗处的周长(如果需要穿超过膝盖的弹力袜)。

04 手术等方法可以治疗静脉曲张

要知道,休息、弹力袜等方法,只能缓解症状、防止静脉曲张加重,但症状影响生活质量的话,还是应该采取积极地措施进行治疗,以免病情进一步加重。

除了手术外,还有多种微创方法来治疗静脉曲张,医生会通过 B 超等检查评估病情的严重程度及排除其他疾病,选择合适的治疗手段。

最后,还是想提醒下大家,静脉曲张不只是不好看,如果发现症状有加重,一定要去医院就诊。

今日生活小贴士

医用弹力袜不是美腿袜,是用于防治静脉曲张等疾病的;没办法达到瘦腿、美腿的效果!不要随意网购弹力袜。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视