首页 >  生活 >  乐活

补钙就要狂补维D?当心反作用,还可能补出这两种病!

2019-09-11 13:47 来源:江苏新闻

  因为钙的吸收需要维生素D辅助,所以现在不少钙补充剂直接加入了维生素D,号称"黄金搭档"。

  南京市民王奶奶患骨质疏松8年多,一开始几年内,左脚趾、腰椎、胸椎等处,多次发生骨折。

  现在,经过科学治疗、加上每天坚持补钙,她的病情得到控制,已经两三年没有骨折过了。

  医生介绍,科学补钙对骨质疏松患者来说,非常重要。不仅要补钙,还要补充维生素D。

  南京市第一医院骨科主任医师孙强介绍,维生素D经肝脏肾脏代谢后,会变成活性维生素D,会起到钙磷代谢的催化剂作用,让肾小管和肠道吸收钙剂,如果单纯补钙不补维生素D,很难达到补钙的效果。

  但是,维生素D也不是补充的越多越好,摄入过量可能会带来健康风险。近日《美国医学会》杂志发表一项研究:加拿大研究者对300多名中老年人试验调查发现,超量补充维生素D,并不能防止骨质疏松,反而可能让骨密度下降得更快。

  每日补充10000单位维生素D的人,相比400单位的人,骨密度降低速度几乎快了两倍。

  对此,专家表示,过量补充维生素D,有可能物极必反,让钙磷代谢出现负反馈,抑制钙的吸收,造成骨密度下降。不过,高剂量维生素D对骨骼的负面影响还需要更多试验证实。

  但从临床来看,过量补充维生素D还会造成结石、高血钙风险增加。而高血钙的并发症对人十分致命,会造成心脏中毒,引发中枢神经系统疾病。

  医生提醒,35岁以上女性、中老年人应适当补钙。钙的剂量,一天600毫克为宜,维生素D的剂量,一天400单位为宜。

  特殊人群,包括骨质疏松患者,具体剂量应该遵循医嘱。此外,医生建议,补钙的同时,需要每两个月做一次血钙监测,防止血钙过高,引发健康风险。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视