首页 >  生活 >  乐活

天天锻炼身体,为啥还老生病?原因只有一个,现在知道还不晚

2019-09-11 13:43 来源:健康圈

  生命在于运动。不少老年人由于时间充裕,爬山、打太极、跳广场舞等各项运动往往并不少,按理说这些老年人的身体状况应该优于同龄人。

  不过实际上这些经常运动的老人,还是有不少得病的。

  很多老人都有晨练的习惯,只要身体允许,晨练对于任何年龄段的人都是适合的。

  经过几个小时的睡眠,早上醒来后人体各项机能还处于半休眠当中,晨练有助于迅速激活身体状态,刺激神经中枢兴奋,使人一整天都能拥有好精神。

  同时从中医角度讲,早上太阳初升,正是阳气生发、固本培元、补气益中的好时机,利于改善血氧循环、舒筋活络、调节血压。

  但是,很多有晨练习惯的老人都是天一亮就出门锻炼。

  事实上,早晨太阳出来之前,空气中的二氧化碳浓度较高,难以呼吸到新鲜氧气。

  另一方面,经过夜间睡眠,早晨人体的血液黏度比较大,流动不畅,过早进行晨练,容易导致心血管疾病。

  【建议】:50岁以上适合7-9点间晨练。适合早上锻炼的方式有慢跑、体操、太极拳、羽毛球等中等强度的有氧运动。注意不要空腹晨练。

  有一部分中老年人每天花几小时运动,可饮食上却很容易随便,偏食、多食、爱吃剩菜剩饭等等现象非常普遍。

  其实,合理的营养与膳食是增进老年人身体健康、防治疾病、延年益寿的重要手段之一。

  营养不当会影响人体的各项生理功能,降低人体对外界环境变化的适应能力和抵抗力。

  运动很重要,但对于大部分老年人来说营养更重要!

  老年人除适度运动外,重点应放在用食疗调补上。

  合理、丰富的饮食能增强体质、补足气血,使全身各个脏器随时都能有充足的供血,这样才能减少心脑疾病的发生,延年益寿。

  但是,这里所说的食疗调补并非是让大家一味地进补,而是希望大家能够合理饮食。

  这意味着,首先需要有多样化的食材,还要按照适当的比例搭配,然后需要合理的烹调处理,并合理地分配到三餐当中。根据自身体质,食疗上应注意以下几点:

  01吃易咀嚼消化的食物

  日常饮食尽量吃些软的、烂的、易消化的食物。年龄增大,牙齿大多数已动摇或脱落,咀嚼困难,因此食物切细、煮烂、做软,以利消化吸收,不宜吃坚韧的食物。

  02营养均衡,不可偏食

  有些老年人一日三餐只吃素,或者长期单一的只吃某种粗粮,其实也是不好的。

  蛋白质、脂肪、糖、维生素、矿物质和水是人体所必需的营养素,这些营养素广泛存在于各种食物中。

  为平衡吸收营养,保持身体健康,各种食物都要吃一点。专家建议,每天的主副食品应保持10种左右,每周吃到25种食物。

  饮食多样化,才能保证营养平衡。一旦长期偏食就会造成某种营养缺乏而导致疾病。

  03少吃多餐,摄入有节

  老年人由于胃肠道功能减退,一次进食较多,食物不易消化吸收。可少量多餐,每天进餐4-5次。这样既可以保证需要的能量和营养素,又可以使食物得到充分吸收利用。

  首先要控制碳水化物的摄入量,米、面要比一般成人少食些;其次脂肪对心、肝不利,所以也要少食。

  并且,老年人饮食要有规律,不饿肚子,不过饱,要定时定量。注意细嚼慢咽,减少肠胃负担。

  对于已经出现营养不良或低体重的老年人,更应注意逐步增加食量,使消化系统有适应的过程。

  04做法清淡

  做法上必须少油少盐,还应在食物的加工上多采用清蒸、炖等方式,少用油煎炸等烹调方法。

  如饮食过咸,摄入盐量过多,易造成高血压等疾病,进而影响心肾功能。

  05注意餐后养生

  《千金方》中提到“食饱令行百步,常以手摩腹数百遍,叩齿三十六,津令满口,则食易消,益人无百病。饱食则卧,食不消成积,乃生百病”。

  饭后缓行,可促进胃肠蠕动,有助于胃肠消化液的分泌和食物的消化吸收。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视