首页 >  生活 >  乐活

金秋吃藕最养人!生吃、熟吃各有功效!

2019-09-11 11:20 来源:养生中国

荷莲一身宝,秋藕最补人。

莲藕的营养价值和药用价值均不可小视,

生食熟食有不同功效。

现在正是莲藕大量上市的时节,

一起来认识下秋季的养生神物“藕”吧!

莲藕的营养价值

01莲藕富含维生素C,还含有多酚类化合物、过氧化物酶,能把人体内的“垃圾”打扫得一干二净。

02莲藕中含有比较丰富的优质蛋白质,其氨基酸构成与人体需要接近,生物学价值高。

03莲藕还富含膳食纤维,钙、磷含量也较高。最值得一提的是莲藕含铁量较高,常吃可预防缺铁性贫血。

莲藕的药用价值

1
降糖降脂益肠道

莲藕富含膳食纤维,热量却不高,因而能控制体重,有助降低血糖和胆固醇水平。

2
抗衰防癌补维C

莲藕的含糖量不算高,但含有较高的维生素C,对于肝病、便秘、糖尿病等都十分有益。藕还富含多酚类物质,可以提高免疫力,预防癌症。

3
止痛减压护心脏

莲藕中富含B群维生素。补充B族维生素有益减少烦躁,缓解头痛和减轻压力,进而改善心情,降低心脏病危险。

4
补血益神助消化

在块茎类食物中,莲藕含铁量较高,因此缺铁性贫血者最适宜吃藕。藕中的多种微量元素有益红细胞的产生,保持肌肉和神经正常工作。

5
稳定心率降血压

藕中钠钾比为1∶5,钠少钾多有益调节血压和心率,有益心脏及全身健康。

6
补充维K防出血

藕中含有丰富的维生素K,具有止血作用。鲜藕榨汁喝下,有助防止出血。

7
祛痰镇咳防哮喘

鲜藕汁也可用来治疗咳嗽、哮喘和肺炎等呼吸系统疾病。热莲藕茶具有镇咳祛痰的功效。

生吃、熟吃各有功效

中医认为,藕是秋季最佳的保健食品之一,药食皆宜。生吃能清热生津、凉血润燥,熟吃能补益脾胃、养血美颜,不要弄错哦!

1
生吃:清热生津,凉血润燥

做法:榨汁

种类:白花藕

秋季天气干燥,很多人会觉得咽干、皮肤干燥或者便秘,出现这种情况可以试试古人的“五汁饮”,由鲜藕汁、鲜梨汁、鲜荸荠汁、鲜芦根汁、鲜麦冬汁混合而成,具有甘凉生津、清热止渴的功效,还能缓解干燥和便秘。

榨汁一般选择白花藕,这种藕外表细嫩光滑,呈银白色,肉质脆嫩多汁,还带有淡淡的甜味,适合用来生吃,比较知名的是苏州的荷藕、杭州的杭白藕等。

鲜藕性质偏凉,生吃较难消化,平素消化功能不好、容易拉肚子的人最好不要生吃。另外,需特别注意的是,产妇不宜食生藕,熟食更好。

2
熟吃:补益脾胃,养血美颜

做法:莲藕排骨汤

食材:藕1节,排骨300g,盐、清水适量

做法:

1. 排骨凉水下锅,水沸后撇去浮沫,捞出排骨。

2. 藕切块。

3.锅中水沸后,放入排骨、藕块,大火煮沸,小火继续煮两三个小时,加盐调味,再煮沸即可。

藕经过烹饪后,性质由寒变平,可补益脾胃、滋阴养颜。藕还有“长寿菜”的称号,老年人常吃藕,可安神健脑,有延年益寿的功效。

此外,因为莲藕含铁量较高,对缺铁性贫血也有改善作用。

最后要提醒的是,平常烹饪藕的时候,最好不要用铁锅,否则藕会变成黑色。不仅菜品看起来不美观,营养也会打折扣。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视