首页 >  生活 >  乐活

温水服药居然也会错?4 种情况要注意

2019-09-11 11:17 来源:丁香医生

用温水服药,是对的吗?

吃药的时候,我们常常会遇见需要用水服药的情况。温水,仿佛是万能的,吃药的时候那就更是如此吧。

一把药,一口温水吞饮而下,你是不是就这样?

想知道到底应不应该用温水服药,我们首先搬出数据来看看。中国药典规定:

热水:70~80 ℃

温水:40~50 ℃

常温:10~30 ℃

冰水:  2~10 ℃

划重点,温水指的是温度在 40~50 ℃ 的水。确实,在一些情况下,温水服药是正确的选择,并不是所有的药都适合用温水服用。

这 4 种药,用 40 ℃ 以下的水服用会更好:

维生素、益生菌、活疫苗,遇热后结构会被破坏

维生素遇热,容易发生氧化分解或还原反应,结构会受到破坏;而益生菌和活疫苗遇热,可能导致药物活性降低。

用温水服用糖浆,可能会影响疗效

我们在服用各类糖浆的时候,都难免觉得太过粘稠、不好咽下,这个时候,我们很可能会马上喝一口水,解除不适感。

也有不少妈妈在给孩子服用糖浆时,会加入温水调和,一方面觉得方便服用,另一方面也觉得温度不至于太凉,对孩子比较好。

但糖浆的粘稠感,是为了让药物更容易附着于咽喉表面,从而产生作用。这类糖浆通常不建议服用之后立刻喝水,目的是让糖浆可以尽量停留在喉咙处发挥作用,比如止咳糖浆。

如果感觉不适,需要喝水或者漱口,也尽量不要用温水,这样可以降低对药物黏稠度的影响。

用温水服用胶囊,胶囊壳可能加速溶解

过热的水会使胶囊壳加速溶解,你或许有过这种体验:喝下一口温水,吞下胶囊,却感觉胶囊黏在了食道上。

服用胶囊的时候,如果水温高了,胶囊里的药物就容易提前释放,可能会增加对食管和胃黏膜的刺激。

用温水服用易水解药物,可能增加不良反应

易水解的药物如阿莫西林,溶解速度会随水温升高而加快,用过热的水服用,可能影响药效甚至增加过敏几率。

说了这么多,全部记住实在是太难。所以最简单的方法是——认真看说明书。如果对服药水温有特殊要求,一般注意事项里都会注明。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视