首页 >  生活 >  乐活

注意!家里的这些植物,秋天千万不要修剪!否则…

2019-09-10 11:29 来源:养花大全

  气温有所下降之后,很多小伙伴都开始“折腾”了,不是给花换盆就是修修剪剪,虽然很勤劳,但是未必有好结果,有的花现在不能修剪,否则今年、明年都没花看了,大家要小心呀!

  桂花

  桂花9-10月份就要开花了,这时候花杆上都是酝酿着的潜在花芽,千万不要乱修剪哦,除非是今年不想看花了。

  不过有小伙伴说,从来没修剪过桂花,但为什么好多年都不开花呢?原因有以下几点:

  1、桂花的年龄不够,桂花开花一般要5-10年,扦插出来的桂花苗要3-6年开花,播种的桂花苗就要更久了,要10年左右才能开花。

  2、花芽没有及时分化。桂花的花芽在6-7月分化,这段时间要保证桂花充足的光照、水肥,盆栽可以加些复合肥,地栽的话干旱和洪涝都会影响当年的开花情况。

  3、移栽后不开花。桂花刚开始能正常开花,移栽到另外一个地方就不开了,可能是移栽后伤了根系,缓几年才能开花。也可能是移栽后的环境不适合开花,光照、水肥没有跟上。

  茶花

  茶花虽然是冬春开花,但是已经要开始孕蕾了,也就是说最近是茶花冒花苞的时间,暂时不要修剪。

  孕蕾期间的茶花,枝条上、特别是枝条顶部会冒出花芽,也有在叶子缝里冒花苞的,茶花很爱冒花苞,如果你家还没有花苞,可以补充些复合肥(美乐棵营养液、花多多1号)。

  茶花冒花苞很积极,一根枝上冒十几个也是常有的,但不是每个都能开花,花苞越多,养分争抢越激烈,最后全都开不了,等苞长到黄豆大小就要疏蕾(掐掉花苞)。

  疏蕾:如果好几天花苞没见长大,可能就是营养被争抢的太激烈,花苞都停滞了,这时候把小一些的花苞摘掉(俗称“疏蕾”),一根枝上保留1-3个饱满的大花苞即可。

  现在还没有结花苞的伙伴们也不必着急,给茶花加点复合肥,像花多多1号就可以,10天浇一次,冲出淡蓝色的溶液浓度就行,大概1-2个月就能冒花苞了。

  绣球

  绣球现在基本过了修剪期,每年都有人反映说去年还开花的绣球,今年不开花了,其实就是因为去年秋天你修剪晚了一步!

  修剪绣球首先看品种,像无尽夏、土绣球、佳澄、你我的银河、雨中曲、白色天使、望乡、卡米拉。这些新、老枝都开花,现在修剪或者入冬、开春剪都没事。

  但是,除了上面这些品种之外,有些绣球只能老枝条开花,必须在6-8月份完成修剪,而且今年冬天来得早,1月份就要过年了,现在已经不能修剪了。

  有小伙伴们表示,如果现在家里的绣球还在开,怎么剪呢?可以不用剪,就等它开完,花朵枯败后剪掉残花即可,如果枝条长的太长,可以稍微剪掉1/4,不宜剪的太多。

  绣球还是比较耐冻的,山东、河北地区露养几乎没问题,但要注意,耐冻能力需要慢慢锻炼,入秋开完花撒点缓释肥或氮钾肥,养壮一些好过冬。

  栀子花

  很多人觉得栀子现在可以修剪了,其实还真不能剪,因为现在正是花芽酝酿的时间,虽然看不见花芽的实体,但是剪了明年就没啥花了哦。

  栀子一般在开完花之后修剪,连同花托剪掉,或者是在花朵脱落后1个月内,长出的新枝剪短一些,剪掉1-3对叶子的长度,能防止栀子徒长,还能让栀子1枝发2枝,发散生长。

  但是现在就不能剪了,夏末秋初是凝聚花芽的时期,一般聚集在枝条顶部,如果现在剪了明年再怎么折腾都不开花。这时候注意给栀子上点复合肥(花多多1号),别等明年就晚了。

  当然了,如果你觉得家里的栀子长的不好看、枝条杂乱、细长,形状不好,或者是生虫生病了,为了后续生长还是有必要修剪的,如果是健康良好的栀子,还是别动它啦。

  藤本月季

  都说养月季要多季节修剪,但如果你养了藤本月季,想养出大花墙,入秋千万别急着剪,小心把明年的花墙给剪没了!

  经过一个夏天的磨练,入秋后的月季也比较狼狈了,特别是藤本月季,枝条会有些瘦弱、细长,也没什么笋芽、新枝,这时候不要剪,剪了会更弱,要赶紧追肥。

  入秋后,给月季浇月季营养液,或者在土里埋点沤熟的鸡粪、羊粪,或者用花多多1号,赶紧让月季复壮,特别是湖南以北的小伙伴们,复壮后的月季枝条强健、笋芽多,明年能壮大1-2倍。

  而藤本月季的正常修剪时间是在冬季(12-1月份),修剪、牵引出大致的生长趋势,保留主杆枝条,修剪完成过半个月左右,可以填肥,2-3月份抽笋、出芽,长势迅猛。

  除了养藤本月季的不能剪之外,还有今年刚种下的灌木月季,苗比较小、瘦的,还有能多季节开花的月季品种,现在最好别剪,如果剪,也只能剪些盲枝盲芽、病弱枝哦。

  杜鹃

  养杜鹃的小伙伴也有很多,平时修修剪剪也很正常,建议在开完花后修剪,入秋后就不要剪了,一不小心明年就不开花。

  因为杜鹃入秋后开始生长、积攒花芽,它喜欢初秋的天气,这时候不让它好好自然生长,去剪它无疑是当头一棒,还会把隐形的花芽给剪了。

  所以说,现在不仅不能修剪杜鹃,还要给它充足的营养,如果你家温度在28度左右,可以试着给杜鹃加些酸性肥,例如硫酸亚铁或者美乐棵酸性营养液,也可以用花多多1号复合肥。

  如果杜鹃出现特殊情况,比如说刚开完花,可以把残花剪了(连同绿色花托),不要剪太多;如果是快枯死、有病虫还的杜鹃,只能重剪保命,剪完喷多菌灵,注意通风。

  菊花

  入秋后菊花就是主角,9-10月份就到盛花期了,现在是关键时期,千万别剪了,小心今年没花看~

  现在有不少菊花已经开始结花苞了,有花苞之后注意给足光照,按时浇水,叶子向下耷拉说明缺水。还没有花苞的,可以浇点磷酸二氢钾、花多多2号,10天浇一次,2-3次见效。

  有些伙伴反映,菊花的花苞上会有蚜虫,可以在水壶里到2-3滴风油精,喷在有蚜虫的位置,每1-2天喷1次,3-5天就没有虫子了。

  再说一说菊花的正常修剪吧,一般在立秋之前完成打顶的修剪,就是把菊花枝条剪短,促使多发枝条、脚芽;再就是开完花剪下残花,再追加复合肥壮苗,安稳过冬。

  大丽花

  大丽花夏天、秋天都可以开花,有些伙伴养的能开一整个夏天,感觉它开完了,就可以修剪了,现在还早着呢,千万别剪坏了。

  大丽花在20-30度都能开花,所以秋天养好了也可以开,天气转凉后可以加些复合肥,或者在顶部的叶子上喷些磷酸二氢钾,一周喷一次,很快就冒出大花苞啦。

  如果是刚开完花的大丽花,除了残败的花朵外,不建议修剪的太狠,枝条留着继续养,还要继续追加复合肥,因为大丽花是块根植物,花后需要养根,把“红薯”根养胖才好复花。

  大丽花在打霜前挖出块根,晾晒1-3天(晚上要收进屋内防冻),然后在室内用沙子埋着过冬,来年2-3月再种。盆栽的话不用起根,直接室内休眠越冬,控制住别浇水哦。

  米兰

  养米兰的伙伴也越来越多了,入秋后米兰还在生长期,还会开花、继续长叶子的,剪了有可能不开花,还长不大了。

  秋天开始后,注意给米兰增强光照,是否开花、开花多少、香味浓淡,都取决于光照。如果有1-2年没有换盆的,可以适当浇点营养液,花多多1号、2号都可以。

  如果米兰实在长的太乱,横七竖八的,可以适当修剪一下:花后的徒长枝和交叉枝···不让它太难看就是了,规矩的枝条能不剪就不剪,稳定生长,冬天好越冬。

  米兰最佳修剪期就是春天,把杂乱的枝条剪剪,还有冬天缓慢生长的细弱枝,心里有喜欢的造型也可以照葫芦画瓢,3-5月份是最佳修剪期,想剪的到时候再说吧~

  茉莉

  茉莉花大家都知道,它很耐修剪,但是秋天要不要时常剪一剪呢,有伙伴觉得剪完就会开花,其实只适用于夏季、高温天气,转凉后不宜过多修剪,会影响生长。

  茉莉在气温转凉后,就不会再开花了,现在南方还比较热,可能还有开花的茉莉,但是也要小心,花后不要修剪的太狠,有可能这次剪完就不开了哦。

  目前养茉莉,尽量保留较多枝叶、积累养分,入冬后,叶片多、壮实的茉莉耐寒能力更强,现在用花多多1号兑水,10天浇一次,让枝干复壮、多发枝叶,有杂乱的再稍微剪掉。

  茉莉很怕冷,北方养茉莉,注意在11月之前把茉莉养壮,气温降到15度左右,就不能施肥了,保持好充足的光照,避免茉莉吹冷风,及时放室内保温,来年春暖花开再搬出来吧。

  花的生长规律各有不同

  大家要做个有心人

  修剪、施肥掌握好时机

  才能年年花开满屋哦

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视