首页 >  生活 >  乐活

来自音乐小白的疑问:爱乐?管弦?交响?傻傻分不清?

2019-09-08 14:11 来源:青岛大剧院

  最近几年,越来越多的人开始走进剧院,想要去欣赏舞台剧、舞蹈和音乐会,但是很多的小伙伴并没有系统学习过相关的音乐、艺术知识,面对演出信息常常不知所措。比如,许多对古典乐不熟的观众,可能心中都有疑惑:交响乐团、管弦乐团、爱乐乐团,它们都有神马区别呢?

  今天咱们就来说说这三种乐团的联系和区别。

  当代,爱乐乐团和交响乐团没本质区别,都是交响乐团,问题主要是在翻译上~

  爱乐(philharmonic),其由来是希腊语的φιλία(philia)与ἁρμονία(armonia)意思是“爱、和声”。作为一个完整单词最早出现在18世纪的法语和意大利语中,表达的就是热爱音乐的意思。

  交响乐(symphony),也源自希腊语,本意也是“和声”,后来发展成专指“声乐或者器乐的音乐会”。

  所以爱乐乐团和交响乐团,它们基本指向一个东西。可是为什么有的叫“交响乐团”,有的叫“爱乐乐团”呢?

历史上第一支爱乐乐团——维也纳爱乐

  交响乐团,顾名思义,就是演奏交响乐的乐团。这么起名,就是指它的功能说的,十分直白。交响乐团这样的组织,最早出现时是依附于宫廷的,具有官方御用的意思,宫廷乐队被称为交响乐团。

  爱乐乐团,当宫廷乐手出走民间,在民间自发组成了演奏团体,为了区别于宫廷乐队,一般就起名“爱乐乐团”,如果直译,就是“爱交响乐的乐团”。已知最早的爱乐乐团,是1842年成立的维也纳爱乐乐团,其前身是成立于1833年的“艺术家之友乐团”,这支乐团的成员都是从维也纳宫廷歌剧院乐团中挑选的。

  因为这个乐团渊源上的区别,现代由政府成立的乐团,大多称为交响乐团,属于市政机构的一部分。而隶属于某个社会团体的职业化乐团,就起名爱乐乐团。爱乐乐团通常不用国家财政资助,经营上自负盈亏。我们经常听到“某某国家交响乐团”、但较少听到“某某国家爱乐乐团”的说法,就是这个原因。

波兰克拉科夫皇家首都管弦乐团

  当然这个说法也不是固定的,著名的伦敦交响乐团就不属于政府,倒是伦敦爱乐乐团隶属于伦敦市政厅。当代,这两个名称进一步融合了,边界更加模糊。往往是一个城市如果已经有了一支交响乐团,再成立同级别的乐团,就叫爱乐乐团,以示区别。

  比如中国有国家交响乐团,也有中国爱乐乐团,都是政府或政府的延伸机构设立的国家级交响乐团。稍微有些不同的是,国交属于国务院文化部管理,而中国爱乐隶属中央电视台。同理,上海交响乐团之外还有上海爱乐乐团,都是市一级的乐团,但前者属于市政府,后者则属于上海广播电视台。

  我国古人翻译西洋乐团时取个名,话作“管弦乐团”,管弦丝竹编钟,西人乐团套用了这个说法,很文雅。如果一定要按字面去解释,管弦乐团就是有弦乐组和管乐组的西洋乐团,没有打击乐器和键盘乐器。

莱比锡布商大厦管弦乐团

  在当代,一般认为交响乐团(爱乐乐团)一定是管弦乐团,但管弦乐团不一定是交响乐团。能够演奏交响乐作品的管弦乐团就是交响乐团,或者管弦乐团有打击乐组,就是交响乐团。这个说法通俗,但不怎么科学,实际上两者并无严格区分,只是规模上的大小之别。演奏某些特定乐曲的,包含弦乐和木管乐器的小型乐团就是管弦乐团,小到近十人,大到三四十人,其中包括了大部分的室内乐团。交响乐团则有严格的编制规定,双管制、三管制的交响乐团,什么乐器有多少,规定很严格,不然就不能很好地演奏大型交响乐作品。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视