首页 >  生活 >  乐活

细思极恐!7岁女孩性早熟,竟是这个习惯害!很多人都有

2019-09-06 14:05 来源:科普中国

对于每个家庭来说

孩子能够健健康康地长大

是最大的心愿

但近几年

针对孩子健康隐患新闻

层出不穷

引起了很多家长的重视

这不

最近一篇名为

“7岁女孩性早熟!

都是这个坏习惯害的,

你家孩子可能也有!的新闻

纷纷登上了各大媒体的头条

网络新闻截图

文章内容显示

一个7岁的小女孩

近一年里长高了十多厘米

但女孩的妈妈发现

女孩有早发育的表现

经检查

医生表示女孩骨龄超龄了3年

卵泡也明显增大

未来身高可能难超过150cm

由于发现太晚

已经错过了最佳治疗时机

而导致女孩性早熟的

“凶手”竟是

小女孩晚上睡觉从来不关灯

消息一出

引起了很多人的关注

开灯睡觉为什么会导致性早熟?

还有哪些原因会诱发?

又该如何预防?

今天

我们就好好说一说

什么是性早熟?

性早熟是指女童8岁以前、男童9岁以前出现的第二性征或者女童10岁以前出现月经的情况。

身高体重的快速增长是性早熟发生的重要特征,会引起儿童骨骼快速增长,骨骺快速愈合。

虽然会在青春期长得比较高,但由于骨骺愈合过早,成年以后再长高的几率普遍较低。

同时,非适合年龄的第二性征过早出现,可能会引起儿童的社会适应性降低、心理行为障碍、代谢综合症发生以及内分泌失调等相关症状。

性早熟主要分为哪些类型?

临床上将性早熟分为三种类型,即中枢性性早熟、不完全性性早熟和外周性性早熟。

1、中枢性性早熟与“下丘体-垂体-性腺轴(HPGA轴)”功能过早激活相关,导致生长发育异常。

2、不完全性性早熟是指出现变异性发育,如单纯性乳房早发育、单纯性阴毛早现等,原因尚未明确。

3、外周性性早熟也称为假性性早熟,其原因与“HPGA轴”功能激发过早无关。

通常与性腺、肾上腺皮质病变或肿瘤发生而造成的性激素分泌增加,以及过早暴露于外源性或者内源性激素等因素有关。

为什么开灯睡觉会引起性早熟?

这是因为,光照周期可通过影响褪黑素、kisspeptin、促性腺激素抑制激素(GnIH)和多巴胺(DA)等多种激素的表达共同影响“HPGA轴”的调节功能。

其中最为关键的是褪黑素。褪黑素是一种调节周期性神经活动的激素,通过对“HPGA轴”产生不同调节,实现动物的繁殖功能。

光照周期显著影响褪黑素的分泌过程:白天褪黑素分泌处于低水平状态,夜晚则是褪黑素的分泌高峰。

长时间开灯睡觉破坏了光照周期,从而抑制褪黑素的分泌,影响褪黑素受体的表达。

还可能通过褪黑素影响性激素分泌的调节剂GnIH(促性腺激素抑制激素)的调控作用,从而引起性早熟。

褪黑素的分泌会影响睡眠质量,因此,无论是大人还是小孩,最好都不要开灯睡觉。

引起性早熟的原因还有哪些?

女童相对于男童更容易发生性早熟。

性早熟发生具有家族遗传史,母亲初潮越早越容易发生性早熟。

一些外部因素,如外源性激素的长期皮肤接触或者吸入摄入、儿童肥胖、不适当的外界刺激、颅内感染、外伤和肿瘤等相关疾病。

父母文化水平低、家庭收入低、父爱缺失等社会因素也可能与性早熟相关。

如何预防儿童性早熟?

1. 减少塑料制品的使用,避免儿童接触含激素类化妆品。

2. 避孕药应该放在儿童不宜触及的位置,以免误服。

3. 不给孩子吃牛初乳等营养滋补类保健品,多喝白开水,不要经常食用乳饮料。

4. 谷物、蔬菜、肉蛋奶合理搭配,控制体重。

5. 多陪孩子玩耍、运动,避免长时间看电视、上网玩游戏等娱乐信息,避免睡觉时的声光刺激。

6. 出现性早熟还要注意检查是否是由于疾病所引起的。

想不到开灯睡觉

竟然能导致儿童性早熟

性早熟并不是简单的青春期提前

还会带来很多身体和心理障碍的问题

所以家长一定要注意

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视