首页 >  生活 >  横图

个人影展:16岁“航拍少年” 用镜头记录美好生活

2019-09-06 09:14 来源:爱青岛

  16岁的时候,你在哪,想成为谁?陪伴你的是复习资料,还是操场上酣畅淋漓的球赛?你又怀揣着怎样的梦想?

  本期《个人影展》,让我们要来认识一位16岁的青岛小伙,他的梦想是用镜头记录下世界各地的美景,而他也已经踏上了追梦的路。

【航拍达人简介】

于士博

  于士博,青岛盟诺国际学校11年级学生,成绩优秀,兴趣广泛,喜欢运动,热爱航拍,有坚韧的毅力和强大的意志力,今年7月,于士博与同学前往尼泊尔进行了为期12天的支教。回到青岛后,于士博将支教生活和感悟剪辑出视频,8月中旬发布后,这条视频点阅率已超10万。

【一次旅行 他与航拍结缘】

  “我对航拍感兴趣是源于一次旅行。”于士博说,“2015那个暑假,我跟随妈妈外出旅游,坐飞机时,透过飞机眩窗,从白云的间隙处,我俯瞰到了青岛的城市一角,一下便被这独特的视角给吸引了。”

  从那以后他便有了一个想法,那就是从俯瞰角度,来记录这座城市最美的画面。

  “一开始没觉得航拍有多难。”于士博说,“没想到从买设备这第一步就卡住了。”

  航拍设备大都价格不菲,为了能让自己的计划有充足的“启动资金”,于士博开始利用暑假到爸爸的店里打工,并开始把自己的零花钱全部都攒起来。

  “前前后后大概用了将近一年的时间吧,2016年3月,我终于拥有了一架属于自己的无人机。”于士博回忆道。

  “我还记得第一次航拍是我爸带着我去的。”于士博说,“我们爷俩当时是想着去浮山拍日出,当我费了很大力气爬上山顶,并用无人机记录下日出的时候,那种发自内心的喜悦,我至今记忆犹新。”

  从那以后,青岛的各大景点和标志性建筑前,常常会看到一个操纵着无人机的少年。

【三年多航拍 拍遍青岛美景】

  “跳出这座城,从天空俯瞰,看平时熟悉的城市风景,那种感觉是很震撼的。”于士博说。

  凭着热爱、专注和坚持,于士博渐渐成了无人机航拍的“老手”。即便是面对繁忙的高中生活,于士博也没有放弃航拍。

  “只要一有空,我就会去航拍青岛的各大景点。”于士博说,“五四广场、浮山、石老人、栈桥、汇泉湾、里院、天主教堂……”

                

                         

  “我想多拍一些青岛的标志性建筑物,慢慢地积累素材,为自己的城市拍一组城市风光片。”于士博说,“用不一样的视角呈现城市画面,以更高更广的视野记录下这座城市的美丽景色。”

  航拍并不是一帆风顺的,有一次在海上飞行时,正好赶上了狂风,眼看着飞机电量从20%锐减到6%,电子指标失控,飞机顷刻间就要坠海,于士博几乎是眼含着热泪,强行拉杆硬是将飞机强制升空,终于飞回陆地。

  “在拍摄过程中,可能会遇到困难,但是这也一点一点地让我不断成长,懂得了坚持的重要,心理素质也得到了进一步的锤炼。”于士博说。

【支教尼泊尔 带上镜头感悟世界】

  渐渐地于士博不再满足于把焦点定格在这座城市,他想用航拍去记录自己的旅行。

  “今年暑假,我有幸能去尼泊尔支教,我觉得我实现梦想的机会来了。”于士博说,“于是我带上自己的航拍设备出发了。”

  旅途中,他用航拍记录美景的同时,也利用手中的镜头记录当下途中的见闻与感悟。

  “我很喜欢旅行,更喜欢感受不同国家文化带来的冲击感。”于士博说,“支教是具有特殊人生意义的事情,体验不同的生活方式也是我一直向往的。”

                         

                               

  在支教活动中,于士博也准备了无人机与摄影课程,发挥自己的专长,与尼泊尔的学生们分享他们平时没有机会接触到的领域。

【航拍小贴士】

  根据这几年的航拍经历,于士博对航拍也总结出就几点自己的小经验。

Tip1:地面训练是航拍的基础

  航拍虽然是在空中拍摄,但是地面练习是必不可少的,只有在地面上有了一定的拍摄经验,才能在操纵无人机的时候达到成竹在胸,在起飞之前脑海中就需要有画面,千万不能先起飞来再去想要拍什么。

Tip2:稳步起飞是关键步骤

  在起飞时需要尽量避免直上直下,最好是45度角向外飞行,有一定角度的起飞,可以保护机身,也可以提高电池的续航。

Tip3:起飞之前先测风向

  无人机受天气影响非常大,青岛又是个多风的海滨城市,所以在每次起飞前都要提前观察好风向,先把飞机提升到100-200米的高度,感受气流变化,根据变化调整飞行角度,再把风对拍摄的影响降到最低。

  “以梦为马,不负韶华”,十几岁正是一个人充满激情和梦想的时候,于士博用航拍为梦想插上了翅膀。

      【爱青岛版权所有,未经许可不得转载】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视