首页 >  生活 >  横图

行走中的风景: 拜访肇兴侗寨 白云深处有人家

2019-09-03 14:13 来源:爱青岛

  在黔东南的大山深处,有这么一个地方,它被称为“世界上最大的民族博物馆”;它保存着最古老的歌谣;它也是“人类疲惫心灵的最后家园”。

  本期《行走中的风景》就让我们跟随行摄达人海妮的镜头,走进白云深处的肇兴侗寨。

【千年古寨 景色宜人】

  肇兴侗寨,位于贵州省黔东南苗族侗族自治州黎平县东南部,是全国最大的侗族村寨之一,素有"侗乡第一寨"之美誉。

  贵州地无三尺平,四面环山的地理环境,让寨子建在了盆地之中,两条小溪汇聚成一条河流穿越寨中,寨子口有一个气势恢宏的寨门。

  “鼓楼是侗寨的标志,也是商讨村寨大事、开展各种活动的场所。”海妮说,“功能大致相当于汉族村落的宗祠。”

  外形酷似一座宝塔的鼓楼,造型精美,八角攒尖顶,有着十三重檐。站在鼓楼内仰望,内部错综复杂,全以木榫穿合不置一钉。

  一般的侗寨至少有一座鼓楼,而肇兴侗寨分为五大房族,分居在五个自然片区,当地称之为"团"。

  青石板铺成的主街,贯穿整个寨子,也是人们出行的唯一通道。“街道上偶尔还会看到用石子摆成的图案和文字。”海妮说,“它们代表了侗族人对美好生活的向往。”

  循着“咯吱、咯吱”的声音,来到一片水域,这便是侗族人挖的水塘,昼夜不停的水车以它特有的节奏计算着年轮。

  一条主街,一条小河,一座鼓楼,就是整个寨子。街道河边,两排错落有致的干栏式吊脚楼,几百户人家,在这里生活繁衍。

【放松心灵 感受慢生活】

  一方水土养一方人,今天的肇兴侗寨在历经千年历史长河的荡涤后依旧保留着它特有原始的风貌。

  “侗族人世世代代生在这里,长在这里,早已和寨子融为了一体。”海妮说,“对于我们这些外来客的到来,居民们很淡然,照常享受着自己的日常慢生活。”

  放学后,孩子们围坐在一起,有说有笑地讨论着今天所学的知识。

  街道两旁,穿着朴素的阿婆,把刚摘回来的新鲜果蔬摆出来售卖。

  小河边,阿妈在给自己幼小的女儿洗头,顺便浆洗一下衣服。

  身穿民族服饰的姑娘,一针一线,认真地做着刺绣女红。

  “这里的一切都那么和谐自然,感觉很舒服。”海妮说,“无论外界怎么变化,侗寨里的人们依然按照自己的节奏生活,仿佛进入一个世外桃源。”

【寂静夜景 悠远而绵长】

  迎着微风,穿行于小桥流水间,和白天一样,侗寨的夜晚很是安静、耳畔除了潺潺的河水、隐约还有一些虫儿在鸣叫。

  标志性建筑的鼓楼、戏台,闪烁着光芒,在夜色中格外显眼,仿佛在诉说着侗寨的千年历史。

  寂静的夜晚,不时传来村民吟唱的歌声,委婉优雅。

  “夜色中的侗寨,是一卷如幻如梦的古老的水墨画卷。”海妮说,“那大自然勾勒的精美的线条,不管粗狂还是细腻,笔墨间无不透漏着古老的沧桑,这些自然的朴实,悠远而漫长。”

【侗寨旅行小贴士】

Tip1:注意天气变化 随时增减衣物

  肇兴侗寨地处大山深处,天气变化无常,雨衣和冬衣外套,是出行必备物品之一。随时关注天气变化,增减衣物。

Tip2:提前做好功课 了解当地风俗

  在前往侗寨之前一定要先了解好当地的民族风俗,比如拦路酒就是侗族的一大习俗,如果碰到有姑娘给你拦路酒一定要喝,不喝不让你进寨子的。

Tip3:山路太崎岖 备好晕车药

  去往侗寨的路弯多陡峭,晕车的朋友们可以事先备一些晕车药,以免晕车影响游玩心情。

  【爱青岛版权所有,未经许可不得转载】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视