首页 >  生活 >  乐活

手机有这几个现象,可能已被监视了!别不当回事

2019-09-03 08:10 来源:高质量生活家

  离开了手机,你会手足无措,六神无主,总觉得自己和世界脱离了吗?

  其实,一部手机未必有我们想象中的那么安全。比如:手机被盗,里面的钱被转走了;下载APP,结果捆绑了好几个垃圾软件,就连出门在外,连接公共场合的Wi-Fi,账号密码都能被盗取~~

  如此重要的手机,要是被监控了会怎么样?请小心,如果出现以下现象,你的手机很可能已被监听或监控。

  手机被监控的现象

  现象一:手机卡顿

  手机之所以会被监控,是因为手机里有跟监控相关的第三方软件,这些软件都存在病毒,都是一些不正规的软件,在应用商店是无法上架的。

  如果你的手机莫名其妙的下载了一些软件,就要担心了,这些软件会在我们手机内自动运行,从而盗取我们手机里的信息,造成手机卡顿。

  当然了手机使用时间长了,也会有所卡顿,但如果你感觉手机突然变得比之前更加卡顿,那就需要注意了,很有可能你的手机已经被人监控了

  现象二:手机话费消耗异常

  目前手机的费用,基本是固定支出的,因为日常都是使用免费的wifi网络,所以产生的手机费用是很少的。

  当你察觉你的手机话费消耗很不正常的情况下,除了质疑运营商以外,还要注意这台手机是不是被监控了,因为监控手机需要实时收发数据,会随时随地产生流量费用,

  比方说原来平均每个月使用七八个G,忽然上涨到了十多甚至二十G的时候,你就要留心了,这时就需要我们去官网查询自己的详细手续账单,搞清楚扣费来源。

  现象三:通话时,声音异常的小

  手机通话声音小,一般有两种原因,一是手机的听筒出现了问题,另一种就是手机被监控了。

  如果手机听筒没有问题的话,就是我们的手机被第三方软件监控了,因为当手机被监控,需要实时传播,所以会造成打电话声音很小,并且会有回声

  现象四:通讯录里的陌生人

  人手一部手机,每个人手机里少说都有几十个好友,甚至上百个,加上手机QQ和微信时不时会同步数据,所以很多人没注意通讯录里的好友变多了。

  但是如果通讯录或者通话记录里频繁出现几个没有印象的陌生人,那极有可能就是监控你手机的幕后黑手。

  现象五:自动黑屏

  手机频繁的出现突然黑屏现象,在玩游戏或进入QQ,微信,通讯录等APP的时候手机会突然黑屏,通常过几秒钟后会自己恢复。

  有时候也许是因为手机老旧,导致黑屏,但不常见,一个月也出现不了几次。如果频繁出现,那就要当心了。特别是新买的手机频繁黑屏,基本就可以确信被监控了

  现象六:关机还耗电

  黑客事先在被监听对象的手机里植入了某种流氓软件,手机并不会真正关机,只是进入了一种低电量模式,屏幕是全黑,怎么按键都不会有反应,看上去像关机一样,但手机的一些关键通讯芯片仍然在后台运行。

  手机在这种“装死”状态下,黑客可以继续控制手机,比如给手机发送指令,激活麦克风,实现监听。所以电量是会还在消耗的。如果关机一晚上,再开机,电量出现大量消耗的话,那必定是被监控了。

  预防手机被监控

  方法一:

  加强防范意识,避免使用恶意软件,下载软件应该从正规的应用市场获取,避免开启短信附件、拒绝安装未知来源应用、并对已经安装的应用多加留心。

  方法二:

  手机最好不要借人使用,如果非借不可,最好是当面使用,即用即还,要知道,安装一个监控软件只需要不到两分钟,上个厕所的功夫就可以安装完成了。更多精彩内容请关注高质量生活家微信号:gzlshzs

  方法三:

  关闭WIFI蓝牙等无线功能,尽量不要连接户外WIFI,一来,连接无线网络会增加感染监控病毒的风险,有些免费的无线网络就会内置病毒,一旦连上,就会入侵手机。

  二来,无线网络会暴露你的个人位置,一旦你连接无线网络,监控方就会得知你的位置,误差一般就在10m内。

  方法四:

  监控,软件都是隐匿运行的,很难检测到,如果你怀疑自己的手机被监控了,你可以备份手机上的必要软件和数据,然后恢复手机至出厂设置,这样一些未知的或有潜在威胁的软件就会被处理掉。

  方法五:

  如果你的手机是别人送的,那就要更加留心了,收到手机后,应该先把手机还原出厂设置后再开始使用

  手机在便利了生活的同时,也为个人安全埋下了隐患,以下这些手机安全使用指南你一定用得上。

  手机安全使用指南

  一、别乱扫二维码

  提醒:使用扫码交易支付时,最好设置经过本人的一些验证方式才能直接扫走取现,如指纹、手势等。

  二、拒点不明链接

  如果收到一条短信:“您的微信账号在异地登录”,这时候手贱手抖,你就掉入骗子的圈套了,后果不堪设想…

  免费WIFI还是不要随便登录,这可能是黑客用来入侵你手机的工具。

  江西某男子曾使用没有设置密码就能直接登录的免费WIFI,并用手机输入自己网银卡号密码,结果账户被人转走了3万多元。

  四、关掉手机的蓝牙

  蓝牙间谍软件可以查看你的电话本、信息、文件,修改你的手机设置、替你拨号等。所以不用蓝牙功能时,务必记得关掉它。

  五、USB调试功能不要乱开

  手机一旦开启USB调试模式,就相当于给电脑上的软件开了个后门,手机的锁屏密码、绑定账号等很容易被各种应用随意调用,一般不建议开启。

  六、常去地点要关掉

  iPhone手机中,有“常去地点”功能,可用地图显示记住经常去的位置,暴露个人日常活动信息。

  如有坏人“惦记”你,也就相当于向他们敞开了大门。同理,打开微信“附近的人”功能也可定位你的位置。

  关闭这些功能:

  1、iPhone手机:设置—隐私—定位服务—系统服务—常去地点—关闭。

  2、微信—设置—通用—功能—附近的人,选择“清除我的位置信息”“停用”即可。

  七、安装软件少点“允许”

  安卓用户安装应用后会被要求“允许软件读取相关权限”,通讯录、短信通话记录等敏感权限应尽量关闭。

  手机安装游戏常被要求“使用你的位置”,如果你点击了“允许”,这些应用便可扫描并把手机信息上传到互联网云服务器,一旦资料泄露,别人就可能知道你的位置、家在哪里。

  八、支付宝、微信免密支付还是关好

  建议大家凡是发现此类“自动续费/免密支付”的项目,尽早把没必要的关了。虽说都是小钱,但积少成多也是一年好几百的开销哪。

  九、朋友圈乱晒机票、车票

  出于安全起见,最好还是不“晒”机票或对条形码进行遮挡。因为条形码和二维码一般都包含有很多信息,比如个人的身份信息、登机时间等等。

  如果信息被人利用,黑客就会了解你的行程和个人信息,从而进行一些诈骗活动

  用手机,除了拥有良好的使用习惯,以上安全使用指南也不能少,看完记得转发给朋友圈喔,如果你有什么好的防监控方法也可以留言哦。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视