首页 >  生活 >  乐活

体重反弹,说明减肥失败了吗?

2019-09-03 12:13 来源:丁香医生

  体重反弹未必说明减肥失败。

  从医学角度看,肥胖是指体内脂肪积聚过多或过剩,而减肥则是通过运动或控制饮食的方法来消耗体内脂肪。体重的变化只能反映体内各组织总重量的变化,无法反映身体内具体成分的变化。

  人体肌肉的密度约为脂肪的4倍,相同重量下,肌肉的体积总是远远小于脂肪,如果通过运动增加了身体的肌肉,体重变化甚至可能会增加,但这未必就说明减肥失败。

  体重仅仅是一个数字,在减肥时并不值得被过度关注。身材是不是更健康有型了、裤子是不是比以前更松了,才是减肥成功与否的判断依据。

  想体重不反弹,要注意千万别过度节食,因为结果往往是,减肥刚有一点效果,又迅速食欲大开,大脑也接受信号将体内的脂肪补上,体重自然就反弹了。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视