首页 >  生活 >  横图

行走中的风景:漫游美国西海岸,被大自然的鬼斧神工震撼到了!

2019-08-29 15:41 来源:爱青岛

  一提到美国很多人便会联想到,繁华的第五大道、热闹的百老汇,以及富饶的华尔街。但其实如果你往西海岸溜一圈,深不见底的大峡谷、奔腾而下的瀑布、郁郁葱葱的树林……会颠覆你对美国的认识。

  本期《行走中的风景》就让我们跟随行摄达人陈春晓的镜头,一起领略一个不一样的美国。

【凄凉荒芜的孤独角落——莫诺湖】

  号称美国西海岸最古老的湖泊之一的莫诺湖,至少有76万年的历史。

  莫诺湖没有出口,湖水经过长年累月的蒸发浓缩,盐度是海水的两到三倍,含碱量和各种矿物质更是海水的80倍。高盐高碱使莫诺湖赢得了加州死海的称号。

  莫诺湖最神奇的地方在于从湖底生长出来了形状怪异的石灰石,人们将这些石灰石称之为“钙华塔”,最高的可达30英尺,有的像希腊神庙,有的像古罗马斗兽场,有的像微雕,有的像盆景,美不胜收。

  据说这些石灰石以每年几微米的速度生长,已经是几十万年的产物让人不得不感叹大自然的鬼斧神工。

  宁静的湖,安静的蓝,心情瞬间被安抚。湖水平静得像反着光的蓝色丝绸,不起一丝涟漪,湖天一色,钙华塔静静地倒映在湖水里,像一幅立体的画。

  湖面没有风,水里没有鱼,天空甚至没有鸟飞过,太阳的散射光照着钙华塔和蓝色的湖水,在这里时间仿佛被静止了一样。

  在人类世界里,莫诺湖是是孤独凄凉的。但湖里的生命,却悄悄地,不知不觉地,在它们自己的世界里兴兴旺旺地繁衍着。

【光影交错的魔幻之地——羚羊峡谷】

  羚羊峡谷,位于美国西南部的亚利桑那州,这座外形如同教堂般的峡谷经常被旅行者看作是美国西南部最有奇幻色彩的自然景色。

  羚羊峡谷是山洪爆发浸蚀和风蚀经过几百万年形成的,随着如波浪般彼此起伏的岩壁,柔软的砂岩构筑成了高50米,长500米的狭窄缝隙,并一直被生活在当地的印第安人纳瓦霍族看作是神圣的场所。

  “这里曾经是叉角羚羊的栖息地,经常有羚羊活动,所以当地人给其命名为羚羊谷。”陈春晓解释道。

  羚羊谷分为上下两部分,旅行者可以从地面进入上羚羊谷,光束打在峡谷中,如梦如幻;而下羚羊谷则光线更暗,少许的阳光时有时无,如同影子舞者的舞蹈一样在岩壁上闪现。

  亿万年的变迁,风蚀水侵,峡壁坚硬光滑、优美的线条、精细的纹理,让人惊叹大自然的奇妙。

  带有螺旋的各种纹路的崖壁,被光线切割成各种线条,仿佛在诉说着历史的悠久。

  阳光透过狭窄的裂隙投射在岩壁上,折射出迷人的光线。峡谷之中跳跃变幻的光线色彩,放佛置身在时间的画廊,让人裹足不前。

【时光雕刻的绝美秘境——优胜美地国家公园】

  与科罗拉多大峡谷、黄石齐名的优胜美地国家公园,是美西旅行中不能不考虑的目的地之一。

  公园位于美国西部加利福尼亚州,内华达山脉。1984年被列入联合国教科文组织世界自然遗产名录。

  “公园内的自然景观十分丰富。”陈春晓说,“叹为观止的雄伟高山、大面积的古老森林,这里的一切都让人感到清新自然。”

  “这里连绵起伏的山脉,每年都会吸引,来自世界各地的登山爱好者。”陈春晓说,“如果对自己的体力和勇气有信心的话,可以试一试。”

  登上最高处的山峰,可以把整个公园的景色尽收眼底,体会一览众山小的豪迈。

  优胜美地公园除了拥有多样化的自然资源以外,植被和树林的大面积覆盖也让这里成了一个巨大的天然氧吧。

  “穿行在原始的丛林中,随便吸一口气,都能感受到泥土的芬芳。”陈春晓说,“感觉整个人都被纯洁的空气给净化了。”

【美国游玩小贴士】

Tip1:光照强烈,带好墨镜谨防晒伤

  美国日照非常强,要准备好墨镜、防晒霜等;还有防风衣服,易干的衣服等。

Tip2:口渴就找水龙头,想喝热水提前要

  美国境内生水皆可饮用,但一般没有开水。如果想泡茶,可以向餐厅要一些开水把茶泡好。在餐厅用餐若不指明要开水或常温水,服务生一律都会端上加冰块的水。

Tip3:注意时差,保证睡眠,收获愉悦旅行

  在美国有夏令时,所以从每年的3月中旬到11月中旬所有时间都拨快一个小时,纽约就比北京慢12个小时。

  倒时差的时候尽量不要在当地时间的白天睡觉,晚上早点按时睡觉,如果可以做到这样一般就不需要倒时差了。

      【爱青岛版权所有,未经许可不得转载】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视