首页 >  生活 >  横图

行走中的风景:最美的腾格里沙漠 等待一场日出

2019-08-28 14:05 来源:爱青岛

  腾格里沙漠位于内蒙古自治区阿拉善左旗西南部和甘肃省中部边境,南越长城,东抵贺兰山,西至雅布赖山,为中国第四大沙漠。

  本期《行走中的风景》就让我们跟随行摄达人单连玺的镜头,一起走进腾格里沙漠,找寻内心的平静。

【黄沙漫无边际 沙峰壮阔宏大】

  腾格里沙漠虽然不是最大的沙漠,但其沙峰雄伟壮丽,沙粒细微软滑,颜色金黄闪亮,别具特色。

  湛蓝天空下,大漠浩瀚、苍凉、雄浑,千里起伏连绵的沙丘如同凝固的波浪一样高低错落,柔美的线条显现出它的非凡韵味。

  天空、云朵和沙漠融为一体,漂亮至极,在这里可以放飞心情,忘掉一切烦恼。

【鸣沙山观日出 尽显大漠豪迈】

  “这些年我去过一些地方,也看了不少地方的日出。”单连玺说,“但在沙漠里观看日出还是第一次。”

  鸣沙山位于腾格里沙漠的边缘地区,这里的日出,自古来就以“沙漠奇观”著称于世,也被誉为“塞外风光之一绝”。

  “大漠的日出不同于别处。”单连玺说,“由于人迹罕至,这里的日出更加干净纯粹。”

  起伏的沙丘,在拂晓前暗淡的天光中,显得宁静而典雅,深灰色柔和的沙丘映衬在浅灰色的天幕上,有着一种孤寂的美。

  淡青色的雾霭,在不经意中已渐渐从天边向沙海弥散开来,天地间像裂开一条大缝,地平线开始泛出一道淡红……

  天际的那道绯红,让整个大漠有了温暖的色彩,高低错落的沙丘,组成一幅完美的大漠光影图。

  此刻的鸣沙山一片豁然开朗,在阳光的普照下,沙丘跌宕有致,一片金黄,成为每个人眼前最美的风景。

  “这时我们顾不得说话,只听见相机的快门声‘咔嚓咔嚓’响个不停。”单连玺说,“大家都想把这震撼人心的美景留下来。”

【追寻驼铃声声 梦回千年古道】

  腾格里沙漠是古代丝绸之路的必经之路,沙漠中的断壁残垣,仿佛还在诉说着它昔日的繁盛。

  “这里像一片凝固了的狂暴海洋。有高峰,有山脉,有峡谷,都未经人工雕琢,一切都是大自然的鬼斧神工。”单连玺认为,未经人工雕琢的美才是最纯粹的,而腾格里沙漠到处都散发着这种纯粹的美。

  爬过一座高大的沙丘,眼前展现出一片没有人迹的沙的世界。不仅是没有人迹,而且是没有任何杂质,连一棵草或者一块石头都没有,只有无尽的起伏的沙丘铺满了世界,纯净得让人觉得进入了一个幻境。

  在平时生活中,单连玺就是个热爱历史的人,很喜欢研究古旧的东西,这次来到腾格里沙漠更是让他感慨万千。

  “站在茫茫的黄沙中,随便捧一把黄沙,我都能感受到浓厚的历史气息,闭上眼仔细听风吹过黄沙的声音,我仿佛听到了千年前古丝绸之路上商人的驼铃声。”单连玺感叹道。

  时至今日,虽然已经再没有商人骆队穿行在腾格里沙漠之中,但是那一座座沙山似乎依然在诉说着千年前的故事。

【沙漠旅游小贴士】

Tip1:穿好防晒服 谨防紫外线

  沙漠里的阳光辐射很大,紫外线超强,任何时候去都需要注意防晒防紫外线,备好防晒服和遮阳伞。

Tip2:乘骑骆驼有风险 切莫随意挑逗

  骑乘骆驼时,应听从牵驼人员或导游的安排,不要随意给骆驼喂食或逗弄,防止发生意外。不要靠近骆驼的后脚或头部,以防止其踢你和用嘴喷你。

Tip3:想感受沙子的温度 也要预防烫伤

  如果是中午前往腾格里沙漠,建议租脚套,不要赤脚走在沙地上,中午阳光直射沙山,沙子的温度会异常的高,赤脚走在上面很容易烫伤。

  【爱青岛版权所有,未经许可不得转载】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视