首页 >  生活 >  拍客

个人影展:追逐城市之光 设计师眼中的青岛蓝调

2019-08-22 13:57 来源:爱青岛
  本期《个人影展》,让我们跟随青岛摄影师法磊的镜头,感受建筑摄影的独特魅力。

【摄影师简介】

法磊

  法磊,青岛摄影家协会理事。2012年开始接触摄影,至今7年的时间,他用手中的镜头记录下了青岛建筑最美的瞬间。

【意外结缘 闯入光影世界】

  “我的本职工作是做设计的。”法磊说,“和摄影结缘,可以说是最美丽的意外。”

  2012年对于法磊来说意义非凡。在这一年他又多了一个身份,那就是父亲。“孩子的出生,让我开始考虑想用一种方式记录他的成长。”法磊说,“最终我选择了摄影。”

  多年的绘画功底让他在接触摄影时上手很快,渐渐地他不再满足于只是用摄影记录身边的生活,开始尝试其他题材。

  可能是受到本职工作的影响,法磊对建筑摄影产生了浓厚的兴趣。

  “光影于建筑的结合,激发了我无限的想象力。”法磊说,“那种明暗变化中建筑的线条让我着迷。”

【匠心雕琢 记录城市之光】

  不同于我们所熟悉的写实风格,也不同于使用超广角镜头的透视变形来追求视觉上的冲击,法磊喜欢把不同的光影运用到他的作品当中。

  这样的拍摄手法,也让他的作品更能展示这座城市独有的生命力。

  “我一般都是在傍晚的时候,夕阳刚刚落下时进行拍摄。”法磊说,“这个时候整个城市都有一种蓝调的美,可以让建筑表现出独特的魅力。”

  拍摄建筑未必就是需要蓝天白云,有时候在狂风暴雨来临之前,那种黑云压城的感觉也十分美丽。

乌云中的教堂

  法磊在去年拍摄的时候,有一次碰到了阴天,整个城市都笼罩在阴云之下,忽然有一束光透过云层穿了下来,照射在建筑上,就在那一瞬他按下了快门,记录下了这个美丽的时刻。

  相对于外部的光,法磊更加喜欢建筑内部发出的光亮,在他眼里那种光就是建筑的“生命之光”,让建筑更有活力。

通往城市的路

  在法磊众多作品中,有一张名为“通往城市的路”的作品,斩获了众多大奖。

   “这张照片拍摄于地铁十一号线刚建成不久。”法磊说,“地铁站和铁轨发出的光亮相互融合,如生命般川流不息。”

【步履不停 探索未知领域】

巴塔哥尼亚秋色

  除了拍摄建筑,法磊还热衷于旅行,去到世界各地的无人区,寻找未经人工雕琢的风景。他曾走过40多个国家,用手中的镜头记录下最精彩的时刻。

  “你到了这些无人区,目之所及就是一片荒凉。”法磊说,“这种极度荒凉的场景反而会更加震撼。”

冰岛草帽山极光

  每一次徒步,其实都异常艰辛,非常劳累,但是当他看到自己的作品时,一切的付出就都会显得不再那么重要了。

               

育空极地

  “未来我可能会去到更多的地方拍摄照片。”法磊说,“我希望有一天,我的作品能够组成一个世界风景展,向人们展示自然最纯粹的美。”

安博塞利大家园
百内三塔

【建筑摄影小技巧】

  作为设计师,又从事建筑摄影多年,法磊对如何拍摄建筑有着自己独特的见解,也总结出了很多建筑摄影的小技巧。

Tip1:景别不易过大,突出主体是关键

  建筑摄影最重要的就是照片拍摄的主体,也就是你要拍摄建筑,在拍摄的时候一定想尽一切办法突出主体。

  所以在选择拍摄景别的时候不宜过大,太大的景别囊括的东西就会很多,会让所拍摄的建筑丧失主体的地位。

Tip2:构图不要太满,灵活运用留白

  “其实摄影和绘画有很多相似的地方。”法磊说,“国画中留白如果运用到摄影构图中也会有意想不到的效果。”

  在拍摄建筑的时候,构图非常重要,拍摄的时候把不要都让是建筑铺满整张照片,适当的留出空白来,会让整个画面看起来更干净,更有层次感。

Tip3:巧用逆光拍摄,勾勒建筑轮廓

  逆光对于表现轮廓分明、结构有形式美感的建筑十分有效。如果目标建筑周边环境杂乱,可以在考虑日落(或日出)时分,拍摄逆光剪影,去勾勒出建筑优美的轮廓。

  “摄影和绘画同属于空间艺术,又是视觉艺术,无论上了哪条道,都很难再放下了,向着光的方向行进,也许是我后半生追寻的终点,时间还很长,我只是刚刚起步。”法磊说。

   【爱青岛版权所有,未经许可不得转载】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视