首页 >  生活 >  乐活

这种鱼吃一公斤相当于抽250支香烟?告诉你真相!

2019-08-18 13:48 来源:人民网

  一到放假或者闲暇时

  约上几个朋友

  大家坐在一起聊聊天

  再配上一桌子的美食

  可谓是最惬意的事情了

  在众多的肉食食品中

  鱼肉

  可是桌桌必备的“超级主角”

  不仅味道鲜美

  而且还富含多种营养物质

  最近

  网上一个名为

  “一公斤这种鱼相当于250支香烟,

  预防胃癌,千万要少吃”的视频

  在朋友圈疯传

  引起众多人的关注和重视

  而里面提到的“这种鱼”

  就是很多人常吃的

  熏鱼

  那么

  吃熏鱼真的有这么可怕吗?

  以后还能吃吗?

  今天我们就好好地说一说

  熏鱼是怎么制作出来的?

  熏鱼在南方美食中是一种“炸出来的鱼”,主要将油炸后的鱼块浸入到卤汁中而得到的“鱼肉食品”

  也有一些人认为熏鱼就是直接用烟熏法熏制的鱼肉,网传的言论中多是指这种熏鱼。这种熏鱼,很多人又叫它为“中式咸鱼”

  据报道,熏鱼当中所含的苯并芘是一种“一类致癌物”

  无论是熏鱼还是咸鱼,其实更多代表的是“腌制鱼类食品”。咸鱼也曾被有关机构列在“一类致癌物”(明确对人体有致癌作用的物质),多吃确会增加患癌症的风险。

  但任何毒性反应和致癌反应都应该考虑到“量”的概念,虽然有致癌风险,但并不代表着一点都不能吃。

  一公斤熏鱼

  真的相当于250根香烟?

  其实并没有视频当中描述得那样“吓人”。

  首先,对于“熏鱼”来说,无论是直接烟熏还是油炸,在高温烹调的情况下的确有可能会产生苯并芘这种致癌物质,但熏鱼的烟熏程度(火候)和加工时间不同,并不能直接判定“一公斤熏鱼相当于250根香烟”,火候和时间不同,其中所含的苯并芘剂量也大不相同。

  并且,熏鱼虽然不算是很健康的食物,但其中含有像蛋白质、维生素E、矿物质锌元素等有益于健康的营养物质。

  其次,香烟中不存在任何对身体有益的物质或者成分,更何况像多环芳烃、尼古丁、亚硝胺、挥发性酮类物质和醛类物质等20多种有害物质都存在其中,和本身含有蛋白质等营养物质的熏鱼根本没有可比性,两者并不能相提并论。

  最后,任何有毒物质要达到致毒或者致癌,都应该达到一个有害物质的作用剂量,并不是吃了就一定会有毒致癌。

  熏鱼等高温熏烤的食物

  还能吃吗?

  虽然熏鱼中所含的苯并芘是公认的一类致癌物,但这个只是一种“证据强度”,它并不代表着吃“一丢丢”就会导致患癌,毕竟癌症的患病原因也是比较复杂的,并不是吃了某种食品就一定会患癌。

  并且,联合国粮食及农业组织/世界卫生组织联合食物添加剂专家委员会(JECFA)评估认为人类从膳食摄入苯并芘的量对健康影响不大。

  所以,熏鱼其实也没有那么可怕,浅尝美味还是可以的,每月建议食用次数不超过2次。

  怎样科学正确的吃熏鱼(咸鱼)

  1、不光是由于苯并芘的存在,像亚硝酸盐、食盐量较大等问题同样会增加胃癌等某些癌症的风险,所以“限次”和“限量”是关键原则。

  2、在食用熏鱼(短时间进食过程中)尽量多搭配新鲜蔬菜和水果,摄入优质且多的维生素C、植物色素等还原性物质,起到一定的抗氧化作用。

  3、副食品的摄入要多样,无论是菌菇类还是豆类食品,避免单纯摄入某种食物过多对身体造成伤害。

  4、能吃新鲜的肉食,就不建议吃加工肉类食品,无论是熏鱼还是腊肉;另外,不要大量吃和经常吃才是“重中之重”。

  综上所述

  熏鱼虽然含有一定量的苯并芘

  但并不代表它就会致癌

  和吸烟相比并不稳妥

  还请大家客观看待

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视