首页 >  生活 >  横图

独闯马达加斯加 被时光遗忘的孤岛

2019-08-15 13:51 来源:爱青岛

  提到马达加斯加,许多人会一头雾水,然后恍然大悟,是不是就是美国梦工厂动画片《马达加斯加》描述的非洲岛国?

  相信多数人对马达加斯加的印象,仅仅停留在电影中一艘被三个流氓企鹅劫持改变航向的轮船,四个倒霉蛋与恐怖的热带雨林,还有一大群可怜巴巴整天担心被吃掉的大眼睛狐猴……

  那么现实中的马达加斯加是什么样子的呢?本期《行走中的风景》就让我们跟随行摄达人赵鲁光的镜头一起踏上这片神奇的国度。

【伟岸的大地守护者——猴面包树】

  马达加斯加共和国位于南半球非洲大陆的东南部,印度洋西南面的马达加斯加岛上,为世界第四大岛,习惯称为“大岛”。

  当周边的海岛毛里求斯、马尔代夫等因游客量的日益增加,发生巨大变化时,马达加斯加却像一处被世界遗忘了的野生世界,人们赋予了它一个略显悲情的名字——“被时间遗忘的孤岛”。

  马达加斯加拥有10000多种特有的动植物,其中最具代表性的要数猴面包树了,它是马达加斯加穆龙达瓦的“名片”。

  白天,猴面包树在蓝天白云的映衬下庄严如肃穆。

  日落时分,猴面包树身披红霞,在这块厚重的红土地上投下斑驳的树影。

  “我从日出时分一直等待到日落,在高大的面包树下,静静感受着大自然的威严。”赵鲁光说,“此时此刻,只希望画面定格,时光能永远停驻。”

  当夜幕降临,繁星点缀着天空,银河星空下一排排高大的面包树笔直耸立着,守护着这片土地上的人们。

  “曾经有人说,猴面包树点亮了非洲黑暗的夜空。“赵鲁光说,“我觉得,它点亮的不仅是夜空,也点亮了我对于大自然的敬意。”

【密林中穿梭的精灵——狐猴】

  在马达加斯加这个绿色宝岛上,既有茂密的原始森林和1亿9千万年前形成的侏罗纪地貌,有当今世界上已为数不多原始部落,更有那在这颗蓝色星球上独一无二的丛林动物——狐猴。

  狐猴,是排在世界濒危动物名录第一位的野生动物,已经被认为是最大的濒危种群之一。国际自然及自然资源保护联盟将所有的狐猴列入濒危动物《红皮书》。

  马达加斯加是狐猴的最后的避难所。除了这座岛屿,这种长有一双美丽大眼睛的灵长类动物已经在地球上的其他地方消失了。

  “这就是我来这里的理由:去看看大自然的口袋里都有那哪些宝贝。”赵鲁光说,“事实是,马达加斯加值得从全世界的任何地方大费周章地前往。”

  马达加斯加独特的自然环境十分适合狐猴的生存,当地政府还专门为狐猴们建立了占地41600公顷的自然保护区,植被丰富,鸟类众多。

  环尾狐猴是最常见的一种狐猴,动画电影《马达加斯加》中,国王朱利安的原型就是环尾狐猴,

  它们生着一条美丽的长尾巴,尾巴上有一圈黑一圈白的环节,喜欢慵懒的晒着太阳,背脊弓起,很像一只松鼠,伸手伸脚,享受太阳的温暖。

  除了环尾狐猴还有金丝狐猴,褐狐猴,跳舞狐猴,熊猫狐猴等,但因为数量实在太过稀少,一般很难见到。

【日常生活触目惊心——贫苦的人们】

  “除了美丽的自然风光,神奇的非洲动物,更让我震撼的是那里人们的生活场景。”赵鲁光感叹道。

  贝塔尼亚岛,是一个离城市较近的岛,岛上有一所由政府和慈善组织为较小的孩子们提供免费教育,而较大的孩子则每天乘木舟去城里上学。

                       

                          

  安齐拉贝市郊的一个烧砖窑,一群十几岁的女童,顶着烈日,在浓烟滚滚的砖窑下头顶十几块砖坯辛勤地劳作,她们所带的弟妹则在一傍安静的等着。

                         

                            

  和他们相比生活在首都塔那那利佛的孩子们要幸福的多,他们穿着时尚,阳光可爱,可以手牵着手去逛街。

  “除了首都拥有较多的公交巴士,其他地方基本都是人力车为主,市郊甚至以牛车为多。”赵鲁光说,“全国的道路都没有红绿灯,交警也不多。”

                                   

  这里是马达加斯加,这里既有着绝美的风景,也有着绝对的贫穷。

【旅行小帖士】

Tip1:昼夜温差大 旱季旅行备好外套

  马达加斯加常年所需的着装以夏装为主,但是旱季来旅游时,因为早晚温差较大,夹克、风衣以及毛衣也是必备的,尤其是在首都塔那那利佛,每年最冷的时候在7、8两月,夜间最低温度也只有11、2度。

Tip2:卫生条件落后 出行带好药品

  作为欠发达国家,马达加斯加的卫生条件相对落后,一些非洲大陆的常见病如阿米巴痢疾、疟疾等随时危害人们的身体健康。前往旅行前应自备一些常见的药物。

Tip3:尊重当地礼仪 穿着尽量鲜艳

  马达加斯加人喜爱鲜明的色彩,忌讳黑色,在他们的文化中黑色代表着死亡和灾祸,所以在出行穿着方面尽量选择鲜艳的颜色不要选择黑色。

    【爱青岛版权所有,未经许可不得转载】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视