首页 >  生活 >  乐活

夏天怎样防中暑?教你 3 招简单有效

2019-08-14 13:48 来源:丁香医生

  最近这段日子,中国的许多地区都在经历着酷暑的考验。老年人、婴幼儿、孕产妇以及慢性病患者最容易在炎热的天气中暑。

  中暑会导致眩晕、恶心、心跳加快等,严重甚至会导致死亡。

图片来源:站酷海洛创意

  01 为什么老人特别容易中暑?

  老年人之所以最容易成为中暑的受害者,与其生理特性关系密切。

  首先,老年人体内含水量低。温度升高会让老人体内水分迅速降至危险状态。

  其次,老年人体温调节能力弱。温度上升时老年人出汗较少,体内的热不能通过汗液散失,更容易造成体温过高。

  再次,老年人不敏感。对于炎热和口渴都不敏感,可能已经脱水了都不知道,无法及时补充水分。

  02 夏天如何避免中暑?

  采取适当的防暑降温措施

  在室内别舍不得开空调,建议开26℃左右。不要把空调温度调得过低,一般不要低于24℃,否则室内与室外温差过大,会在出入室内外时对身体造成负担。

  不断提醒自己补充水分

  少喝一点、多喝几次、不要等到口渴了再喝。在心脏和肾脏功能没有严重衰退的情况下,每天需要补充1.5升左右的水分,起床后及洗澡前后也记得喝水。避免饮用过凉的冰冻饮料,以免造成胃部痉挛。

  夏天食的蔬菜,如生菜、黄瓜、西红柿等的含水量较高;新鲜水果,如桃子、杏、西瓜、甜瓜等水分含量为80%至 90%,都可以用来补充水分。另外,乳制品既能补水,又能满足身体的营养之需。

  外出时做好防护

  涂防晒霜,戴宽檐帽、墨镜或用遮阳伞。出行避开正午前后,户外活动选择在阴凉处进行。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视